|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.117.8.177
[SESS_TIME] => 1732180692
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 2f1d6dbe3a6f95d7b409fd55e6670e66
[UNIQUE_KEY] => ff3f06dc7d7bdafe0f0d5d5d67a9d8f4
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1982 год, номер 6
С. Г. Андреев, А. Н. Исаев. В. С. Соловьев, А. И. Чернов
Москва
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Для описания процесса инициирования ВВ оценивается применимость модели стационарного горения. Аналитически получены условия срыва стационарного горения ВВ с учетом ведения реакции в конденсированной базе при сбросе давления. Показано, что результаты вычислений хорошо согласуются с экспериментальными данными по возбуждению химической реакции в ВВ ударными волнами. Выведенные в работе критические условия срыва реакции в очагах горения с достаточной точностью определяют критические условия инициирования детонации.
|
А. М. Липанов, И. Г. Русяк
Ижевск
Страницы: 9-14
Аннотация >>
В рамках существующих представлений о механизме эрозионного горения исследуется влияние температуры обдувающего потока на скорость горения. С этой целью рассмотрено тепловое взаимодействие ядра потока с зоной тепловыделения в химическом пограничном слое. Получены приближенные зависимости для коэффициента эрозии в случае одно- и двухстадийного распределения температуры в зоне реакции, а также когда температура ядра потока больше и меньше температуры продуктов сгорания топлива.
|
В. С. Бабкин, П. К. Сеначин, Т. В. Крахтинова
Новосибирск, Барнаул
Страницы: 14-20
Аннотация >>
Получены обобщенные уравнения динамики сгорания газа для одномерных адиабатических пламен в замкнутом объеме, позволяющие рассчитывать динамические характеристики процесса. Исследовано влияние изменения поверхности пламени на динамические характеристики в процессе горения газа в закрытых сосудах. Показана возможность ускорения пламени в результате изменения в процессе нормальной cкорости.
|
А. А. Коржавин, В. А. Бунев, P. X. Абдуллин, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 20-23
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние давления на протяженность зоны горения стехиометрической метано-воздушной смеси в пористой инертной зернистой среде при начальных давлениях 0,2 –1,5 МПа. Показано, что характерное время тепловой релаксации продуктов, сгорания в условиях эксперимента существенно меньше характерного времени горения.
|
Э. Н. Руманов, Б. И. Хайкин
Черноголовка
Страницы: 24-26
Аннотация >>
Рассмотрено взаимодействие зон тепловыделения при горении конденсированного вещества. Одна из зон расположена в поверхностном слое горящего образца, другая возникает в результате частичного диспергирования этого слоя. Найдено изменение распределения тепловых потоков в зависимости от глубины диспергирования. Показано, что переход ведущей роли к первой зоне отвечает равенству однозонных скоростей. Обращено внимание на неустойчивость, связанную с диффузией газообразных продуктов из первой зоны к поверхности. Обсуждается механизм диспергирования, связанный с такой неустойчивостью.
|
Ю. Н. Шебеко, В. Н. Цап. А. Я. Корольченко, А. В. Иванов, А. С. Бобков
Балашиха
Страницы: 27-30
Аннотация >>
Определены, пределы воспламенения пропана и пропилена в воздухе при флегматизации 1,1,2-трифтортрихлорэтаном и 1,2-дибромтетрафторэтаном при распространении пламени сверху вниз. Измерены величины нормальных скоростей горения предельных смесей в зависимости от концентрации флегматизатора. Найдено, что эти величины для нижне- и верхнепредельных смесей составляют ∼ 10 и ∼ 25 см/с независимо от концентрации разбавителя.
|
В. К. Манжос, В. Я. Колесников, А. К. Мурзагалиев, Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 30-33
Аннотация >>
Проведено масс-спектральное и термопарное зондирование низкотемпературной зоны богатых по топливу пламен гексана при введении топлива в окислительную смесь в виде пара или в виде аэрозоля. Обнаружено влияние капель на ход кривой температуры в зоне пламени, а также на образование легких углеводородов, формальдегида и воды. Структура зоны фронта пламени гексана при различных способах введения топлива в общих чертах сохраняется.
|
М. Б. Исмаилов, А. 3. Искакова, Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 34-36
Аннотация >>
Исследован состав продуктов сгорания холодного пламени пироксилинового пороха, имеющего, рецептуру: нитроцеллюлоза (13,2% N) – 96,5% и другие компоненты.
|
О. В. Агабабян, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 36-37
Аннотация >>
Выявлены условия осуществления поверхностного и послойного режима горения в водороде образцов из высокодисперсных порошков переходных металлов IVA подгруппы. Установлено, что предварительная термообработка (дегидрирование) образца приводит к смене режимов фильтрационного горения от поверхностного к послойному, а также к росту скорости горения, обусловленному увеличением проницаемости образца.
|
В. П. Карпов, Е. С. Северин
Москва
Страницы: 38-39
Аннотация >>
Приводятся экспериментальные данные по турбулентной скорости горения смесей водорода и окиси углерода с воздухом в зависимости от пульсационной скорости и коэффициента избытка воздуха.
|
А. Г. Терещенко, О. П. Коробейничев
Новосибирск
Страницы: 39-45
Аннотация >>
Проведены исследования тепловых искажений, вносимых зондом в пламя, при измерении профилей концентраций реагирующих компонентов в пламенах конденсированных систем методом масс-спектрометрического зондирования пламен. Показано, что при определенных условиях (размерах, форме зонда, его материале и др.) эти искажения достаточно малы и ими можно пренебречь.
|
В. П. Самсонов, С. А. Абруков, А. Е. Давыдов, В. А. Данилкин, В. Я. Тямейкин
Чебоксары
Страницы: 45-48
Аннотация >>
С помощью шлирен-метода визуализируется форма бедного пропано-воздушного пламени при распространении в условиях невесомости, моделируемой в свободно падающем контейнере и в обычных гравитационных условиях. Из экспериментальных данных, свидетельствующих об изменении формы пламени при изменении гравитационных условий, следует, что для чисел Фруда, меньших 0,5, вытягивание пламени конвекцией происходит наиболее значительно.
|
А. В. Чернай
Днепропетровск
Страницы: 48-53
Аннотация >>
Предложена математическая модель, описывающая процесс инициирования химической реакции и тэне излучением ОКГ. Изучено влияние на этот процесс коэффициента поглощения ВВ и плотности потока лучистой энергии. Показано, что характер инициирования определяется потерями энергии на испарение и разлет ВВ.
|
В. Е. Носенко, И. И. Борисов, В. В. Наумов, В. А. Рейсиг, А. В. Соловьев
Киев
Страницы: 53-57
Аннотация >>
Установлено, что резкое неадиабатическое охлаждение термически возбужденной смеси I2/Ar в процессе трансзвукового истечения через закалочное устройство при атмосферном давлении сопровождается интенсивным свечением. Ответственными за излучение предполагаются электронные переходы системы B → X молекулы I2 рекомбинационного происхождения.
|
Ю. С. Петров, В. Д. Щеглов, В. В. Маслихов
Орджоникидзе
Страницы: 58-59
Аннотация >>
Описываются экспериментально установленные термоэлектрические явления. Поверхность некоторых проводящих материалов покрывалась пиротехническим составом, затем поджигалась: после сгорания пиротехнического состава при непрерывном местном подогреве на концах материала возникала ЭДС. При использовании неметаллического материала – графита – при указанных условиях также возникала ЭДС.
|
Е. И. Александров, В. П. Ципилев
Томск
Страницы: 60-62
Аннотация >>
Получены зависимости критических энергий и плотности энергии инициирования прессованного азида свинца от диаметра освещаемой площадки и изучены особенности размерного эффекта при облучении импульсом свободной генерации неодимового лазера. Обнаружена функциональная независимость размерных кривых от режима генерации.
|
М. К. Березкина, И. В. Плотников
Ленинград
Страницы: 63-68
Аннотация >>
Изучены характеристики преобразователя и установлено, что данный преобразователь обладает малой динамической погрешностью, высоким временным разрешением, высокой частотой собственных колебаний, стабильностью характеристик во времени, а также не вносит возмущений в исследуемое течение. Показано, что встроенный в модель сульфат-литиевый преобразователь давления перспективен для исследования нестационарных сверхзвуковых течений со сложной ударно-волновой структурой.
|
А. А. Дерибас, В. Ф. Пестеренко, Т. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 68-74
Аннотация >>
В работе проанализирован обширный экспериментальный материал по изменению механических характеристик различных металлов и сплавов после воздействия сильных ударных волн. Установлена корреляция между остаточными характеристиками материалов после ударного сжатия, параметрами ударной волны и свойствами материалов. Получена единая для всех материалов зависимость увеличения твердости и предела текучести от давления в ударной волне.
|
А. А. Воробьев, В. С. Трофимов
Черноголовка
Страницы: 74-81
Аннотация >>
Показано, как путем применения в методе светорассеяния пучков света с широкой апертурой сравнительно просто определить размеры рассеивающих центров и расстояния между ними в ударно-сжатых жидкостях. Анализом данных, полученных для нитрометана, установлено, что рассеивающие центры возникают вследствие неоднородного развития реакции. Сделан вывод, что очаговый характер развития реакции может привести к зависимости экспериментально измеряемых констант разложения ВВ от параметров его нагружения.
|
А. В. Пинаев, А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 81-90
Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по задержкам воспламенения одиночных капель углеводородных горючих (декана, керосина, гексадекана) в кислороде за фронтом падающей ударной волны в широком диапазоне чисел Маха. Установлен характер воспламенения в зависимости от интенсивности ударной волны. В работе содержится обзор литературы по воспламенению ряда гетерогенных и гомогенных систем. На основе полученных экспериментальных данных и результатов анализа явления представлена физическая модель воспламенения капли падающей ударной волной.
|
П. Л. Гусика
Ленинград
Страницы: 90-96
Аннотация >>
Доказывается существование и единственность решения уравнении задачи распространения стационарной экзотермической волны в двухфазной среде. В газожидкостной (пузырьковой) среде рассматривается волна горения, в суспензии с частицами полимеризующегося вещества – фронтальная полимеризация.
|
Ю. Б. Шекк, М. И. Ревин, М. С. Дроздов, С. Г. Хидиров, Ю. А. Пластинин
Черноголовка
Страницы: 96-103
Аннотация >>
На основании спектральных и энергетических измерений излучения при взрывах смесей CS2/O2 = 1/4 атмосферного давления показано: основной вклад в свечение нагретых продуктов взрыва в диапазоне λ = 800 ÷ 500 им вносят молекулы SO2 с возможным вкладом от радикалов SO; свечение при взрывах имеет тепловой, равновесный характер, что ставит под сомнение справедливость прежних выводов о хомилюминесцентном, сверхравновесном характере излучения при этих взрывах; сечение поглощения молекул SO2 в диапазон 3500 –3700 К составляет ∼ 3 · 10–20 см2 при λ = 380 нм.
|
С. А. Ждан, В, И. Феденок
Новосибирск
Страницы: 103-107
Аннотация >>
В данной работе, исходя из представлений о продуктах детонации, как реагирующей среде, имеющей в каждой точке равновесный химический состав, рассчитаны параметры газового потока за фронтом распространяющейся в трубе равновесной детонационной волной и для стехиометрической водородно–кислородной смеси проведено сравнение с имеющимися экспериментальными данными Эдвардса.
|
И. М. Воскобойников, А. А. Котомин, Н. Ф. Воскобойникова
Москва
Страницы: 108-111
Аннотация >>
Результаты измерения скоростей метания и бризантности иногда используются для оценки кинетики протекания реакций за фронтом волны и в том числе сгорания металлических и иных добавок. Исследования влияния инертных добавок на скорость метания пластин смесевыми зарядами позволит проверить и скорректировать выводы, которые делаются относительно добавок, способных сгорать за фронтом волны.
|
С. А. Быстров, В. А. Горев
Москва
Страницы: 111-113
Аннотация >>
В данной работе аналитически находится распределение параметров состояния продуктов сферической детонации. До тех пор, пока детонация не закончилась, движение ее продуктов автомодельно. Рассматривается расходящаяся самоподдерживающаяся сферическая детонационная волна в газе. Существование такой волны доказано в предыдущих работах и дано численное решение этой задачи.
|
|