|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.94.202.151
[SESS_TIME] => 1730899800
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => db516b94e1de92d6e41aad7d1e10b790
[UNIQUE_KEY] => 44c97ba02140d219f5b6e89c9bb4fcb1
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1982 год, номер 5
Е. Ф. Лебедев, В. Е. Осташев, Г. А. Швецов
Москва, Новосибирск
Страницы: 3-20
Аннотация >>
Приводится описание расчетно-теоретических моделей, на основе которых проводилось изучение свойств МГД-преобразователей, их энергетических параметров. Дан обзор основных результатов экспериментальных исследований, проведенных на моделях импульсных взрывных МГД-генераторов. Обсуждаются процессы, определяющие эффективность преобразования химической энергии зарядов взрывчатого вещества в электрическую энергию и пути ее увеличения. Рассмотрены различные конструктивные схемы взрывных МГД-генераторов и проекты устройств, которые могли бы найти практическое применение.
|
Е. В. Черненко, В. А. Грива, В. И. Розенбанд
Черноголовка
Страницы: 20-26
Аннотация >>
Показано, что на воспламеняемость порошка титана влияют марка, размеры образца, величина теплоотдачи с поверхности образца в окружающую среду. Азот оказывает существенное влияние на воспламеняемость порошка титана только при недостатке кислорода. Впервые экспериментально изучен переход от теплового взрыва к зажиганию. Проведено сравнение теоретически рассчитанной и полученной экспериментально критических температур воспламенения, которые хорошо согласуются между собой.
|
В. И. Юхвид
Черноголовка
Страницы: 26-32
Аннотация >>
Для случая пространственно разделенных реагентов экспериментально и теоретически изучен новый вид горения: нелетучее горючее в виде слоя частиц сгорает в псевдоожиженном состоянии в продуктах газификации окислителя. В эксперименте по горению ПХА с гранулированным древесным углем отмечены аномальная зависимость скорости горения от размера частиц горючего и малые скорости горения.
|
С. В. Костин, А. Г. Струнина, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 32-38
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние на процесс зажигания и переходной режим горения гетерогенных смесевых систем дисперсности и формы компонентов, качества смешения исследуемой горючей смеси, количества и природы разбавителя. Работа выполнена на термитных и интерметаллических составах. Полученные результаты качественно согласуются с ранее сделанными теоретическими выводами.
|
Г. М. Махвиладзе, И. П. Николова
Москва, София
Страницы: 39-46
Аннотация >>
Численно исследуется развитие очага горения в разовой горючей смеси в поле силы тяжести. Смесь, находящаяся в закрытом плоском сосуде, зажигается небольшим локальным очагом разогрева в нижней или верхней частях сосуда. Анализируется влияние конвекции на закономерности подъема очага горения под действием архимедовой силы, его «растекания» вдоль верхней теплоизолированной границы сосуда и последующего распространения фронта пламени вниз.
|
В. И. Итин, А. Д. Братчиков, А. Г. Мержанов, В. Н. Доронин
Томск
Страницы: 46-50
Аннотация >>
Исследовано влияние соотношения компонентов на фазовый состав конечных продуктов, максимальную температуру и скорость горения СВС-соединений в системах Ti–СО и Ti–Ni. Показано, что могут быть подобраны начальные условия процесса, при которых максимальная температура, развивающаяся при горении образцов различного состава, совпадает с кривой ликвидус диаграммы состояния. Фазовый состав конечных продуктов горения соответствует диаграмме состояния тем больше, чем выше начальная температура процесса. Полученные результаты показывают, что методы горения могут быть использованы для построения высокотемпературной части диаграммы состояния.
|
В. П. Богославский, И. Б. Самойлов
Москва
Страницы: 50-55
Аннотация >>
Изучалось влияние основных параметров струи продуктов сгорания водородно-воздушных смесей на пределы стабилизации пламени в турбулентном потоке предварительно перемешанной пропано-воздушной смеси. Показано, что форкамерный факел, содержащий молекулярный водород, позволяет осуществлять эффективную стабилизацию пламени с избытком горючего. Сделан вывод, что «химическая активность» такого факела обусловлена известными свойствами Н2. При форкамерном способе стабилизации концентрационные пределы существенно зависят от относительной скорости истечения форкамерного факела.
|
Ю. М. Аннушкин, А. Н. Князев, Н. С. Лошенкова
Москва
Страницы: 55-58
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования геометрических характеристик зон испарения и факелов горения углеводородного и бороуглеводородного топлив, распыляемых навстречу высокотемпературному потоку воздуха, в широких диапазонах отношения скоростных напоров и теплопроизводительности форсунки. Обращено внимание на возможное различие в механизмах их горения.
|
В. Б. Либрович, А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 58-63
Аннотация >>
Теоретически проанализировано изменение стационарной скорости горения смесевого топлива, подвергнутого растяжению. Показано, что скорость горения с поверхности, параллельной направлению растяжения, возрастает по линейному закону с удлинением образца топлива.
|
Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 63-70
Аннотация >>
Исследуется горение испаряющегося или сублимирующего топлива в ламинарном диффузионном пламени. Теоретически определяется влияние скорости сублимации топлива на распределение скоростей, температур, напряжений трения и других параметров пограничного слоя. Определена массовая скорость выгорания топлива в параллельном потоке окислителя, и найдено распределение концентраций горючего и окислителя, температуры потока и других параметров внутри пограничного слоя. Определено влияние внешних параметров на форму диффузионного пламени и на распределение параметров в пограничном слое.
|
В. Г. Шевчук, Е. Н. Кондратьев, А. Н. Золотко, В. В. Смирнов
Одесса
Страницы: 70-76
Аннотация >>
Экспериментально изучалось распространение пламени по газовзвесям частиц Mg, Al, ПАМ в цилиндрических трубах и камерах постоянного давления. Прослежено влияние дисперсности, концентрации горючего на скорость распространения пламени. Исследовалось влияние расширяющихся продуктов сгорания на процесс распространения. Показано, что их возмущающее действие при определенных условиях приводит к развитию турбулентности. Выяснено влияние параметров взвесей на характер развития турбулентности.
|
О. П. Коробейничев, В. Н. Орлов, Н. Я. Шифон
Новосибирск
Страницы: 77-83
Аннотация >>
Проведены исследования химической структуры пламен хлорной кислоты в бедных и богатых смесях с метаном и аргоном при давлении 155 мм рт. ст. Определены профили температуры и мольных долей стабильных компонентов в пламени. Рассчитаны профили скоростей образования и реагирования компонентов.
|
О. Б. Ковалев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 83-89
Аннотация >>
Рассматриваются одномерная модель течения полидисперсной двухфазной смеси в сопле и ступенчатая модель газодинамического дробления, согласно которой по достижении числом Вебера критического значения шаровая капля распадается на две равные части. На основе полученного приближенного решения, согласно известному методу линеаризации уравнений при небольшом запаздывании частиц от газа, показано существование в критическом сечении такого диаметра частиц, который ограничивает возможность перехода частиц большего размера через критическое сечение.
|
Ю. В. Лапин, М. X. Стрелец, М. Л. Шур
Ленинград
Страницы: 89-96
Аннотация >>
В рамках уравнений Навье – Стокса для многокомпонентных химически реагирующих газовых смесей при наличии релаксационных процессов и когерентного излучения проведено численное исследование течения в резонаторе химического HF-лазера непрерывного действия с плоской и цилиндрической геометрией соплового блока. Изучены механизм и степень влияния параметра нерасчетности струй горючего и окислителя на характер и скорость протекания физико-химических процессов и на выходные характеристики лазера.
|
Л. Г. Страковский
Москва
Страницы: 96-100
Аннотация >>
Исследовано зажигание термически тонких титановых пластинок излучением непрерывного CO2-лазера в интервале мощности 350–800 Вт при обдуве сверхзвуковым потоком воздуха. Найдены кинетические параметры реакции окисления титана, определяющей зажигание.
|
М. В. Елисеев, В. А. Коряжкин, А. А. Мальцев, А. Д. Попов
Москва
Страницы: 100-102
Аннотация >>
В диапазоне 360–600 нм исследованы спектры хемилюминесценции реакций нагретых паров Ga, In и Тl с N2O в потоке Ar при давлении 1–100 мм рт. ст. В избытке металлов Ga и In реакции сопровождаются атомной хемилюминесценцией с переходом 2Si1/2 — 2P1/2, 3/2. При равных концентрациях Me и N2O наблюдается атомная и малоинтенсивная молекулярная хемилюминесценция. Образование электронно-возбужденных молекул MeO(B2Σ+) и атомов Me объясняется гетерогенным распадом N2O, сопровождающимся реакцией Me + O → MeO**(X2Σ+) и последующими столкновениями колебательно-возбужденных молекул МеО** с атомами Ar и Me.
|
А. В. Пинаев, В. А. Субботин
Новосибирск
Страницы: 103-111
Аннотация >>
Исследуется детонация в трубе диаметром 50 мм, заполненной кислородом при различном начальном давлении (на стенки трубы нанесен слой горючего с низкой упругостью пара: гексадекан, декан, керосин). Изучена структура фронта детонации и зоны реакции. Приведены данные о скоростях детонации, профилях массовой скорости и положении поверхности Чепмена – Жуге. Обнаружено влияние небольшого количества паров горючего на структуру детонационной волны. Получены многофронтовые, спиновые режимы и режимы детонации с плавным искривлением переднего фронта за счет вращающейся за ним акустической волны сжатия.
|
С. А. Губин, С. М. Когарко, В. Н. Михалкин
Москва
Страницы: 111-117
Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс распространения детонации горючих газовых смесей в расширяющихся конических трубках. Показано, что при определенном угле раскрытия конусной трубки возможен перепуск детонационной волны без разрушения или с разрушением и последующим инициированием. При угле раскрытия больше критического перепуска детонационная волна не возникает. Изучено изменение внутренней структуры фронта детонационной волны при распространении в конических трубах.
|
И. М. Воскобойников, А. Ю. Цолгобородов, М. Ф. Гогуля
Москва
Страницы: 117-121
Аннотация >>
Определены величины давлений, передаваемых через образцы магния и алюминия различной пористости в четыреххлористый углерод, и времена прохождения ударных волн через фиксированные толщины образцов различной пористости. Установлено, что скорость передачи давлений зависит от соотношения сжимаемостей материалов экрана и пористого образца. Дано качественное объяснение наблюдаемым эффектам на основе рассмотрения процесса в наборе фольг.
|
Л. И. Бубнова, Е. Б. Гордон, М. С. Дроздов, С. И. Светличный, В. Л. Тальрозе, С. Г. Хидиров, Ю. Б. Шекк
Черноголовка
Страницы: 121-126
Аннотация >>
Получены количественные данные о световых и спектральных характеристиках излучения при взрыве смесей дициана с кислородом в замкнутом объеме. Получено удовлетворительное согласие расчетных параметров с экспериментальными. Показано, что основными излучающими частицами среди продуктов взрыва являются радикалы C2 и CN. По своей природе излучение во взрывах C2N2 + O2 имеет равновесный, тепловой характер.
|
А. А. Гончаров, В. Е. Неделько, Ю. П. Федько
Москва
Страницы: 126-129
Аннотация >>
В работе идет речь о создании износостойкости покрытий с помощью детонационных волн в газовых смесях, что происходит в результате взаимодействия частиц порошкового материала, нагретого и ускоренного в стволе детонационной установки, с поверхностью напыляемой детали.
|
В. А. Дудкин
Москва
Страницы: 129-131
Аннотация >>
Самовоспламенение смеси CS2 — O2 при низких давлениях представляет большой интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения.
|
В. М. Зацепин, Ю. М. Сорокин, О. А. Степачев
Москва
Страницы: 132-134
Аннотация >>
Нижний концентрационный предел воспламенения φн — одна из важнейших характеристик пожаро- и взрывоопасности веществ, наряду с другими регламентирующая аппаратурное и технологическое оформление процессов химической технологии.
|
|