|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.216.99.18
[SESS_TIME] => 1732178547
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => bc9a812f554dffaf29178b709c9fcc65
[UNIQUE_KEY] => 6b6c40acc20189b7b2c1e7bec281c662
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1983 год, номер 3
А. Г. Макаренко, Б. И. Хайкин, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Выполнено исследование вырожденных режимов гетерогенного воспламенения и потухания частицы с помощью приближенных аналитических и численных методов. Показано, что основные представления стационарной теории о диффузионных и кинетических режимах и критических условиях скачкообразных переходов при 1 < Θm ≤ 4 остаются в силе. При этом замечена своеобразная квазистационарность: изменение температуры поверхности частицы подстраивается под изменение ее радиуса, причем с вырождением (уменьшением Θm ≤ 4) квазистационарное приближение улучшается. В области слабого вырождения (1 < Θm ≤ 4) еще можно различать, хотя и несколько условно, диффузионный и кинетический режимы, при этом имеется широкая переходная область, в области сильного вырождения (Θm ≤ 1) диффузионный режим исчезает.
|
В. М. Гремячкин
Москва
Страницы: 9-14
Аннотация >>
Предложена теоретическая модель воспламенения металлических частиц, в которой полагается, что в начальный момент на поверхности частицы отсутствует защитная окисная пленка. В процессе окисления частицы металла ее температура возрастает, и на ее поверхности образуется окись, которая по достижении некоторого критического объема может образовать защитную окисную пленку. Если температура поверхности частицы достигнет температуры плавления окиси раньше, чем образуется защитная пленка окиси, то происходит воспламенение частицы металла. Получены зависимости температуры воспламенения от размера частицы металла и концентрации окислителя в среде. Сопоставление расчетных и имеющихся экспериментальных данных показывает их удовлетворительное соответствие.
|
Ю. И. Бабенко, А. С. Штейнберг
Черноголовка
Страницы: 14-18
Аннотация >>
Рассматривается диффузионная задача, описывающая процесс зажигания полубесконечного объема горючего при контакте с окислителем. Предполагается, что теплоотвод с поверхности отсутствует, а в объеме идет реакция первого порядка, скорость которой зависит от температуры экспоненциально. В случае Le → ∞ найдено выражение для времени воспламенения по критерию Θ<sub><i>s</i> → ∞</sub>.
|
С. П. Воюев, В. М. Маслов, С. В. Полетаев, В. И. Розенбанд, Е. В. Черненко, С. 3. Шмурак, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 18-22
Аннотация >>
Изучено влияние механоактивации, обусловленной обработкой порошка титана в шаровой мельнице, на закономерности воспламенения и горения. Показано, что при длительности обработки 120 ч температура воспламенения порошка титана снижается более чем на 100°, а скорость его горения в азоте увеличивается почти в 3 раза. Аналогичные эффекты наблюдались при механической обработке титана с сажей. Установлена качественная связь величины эффекта активации процессов воспламенения и горения с величиной стимулированной светом эмиссии электронов.
|
В. М. Боборыкин, В. М. Гремячкин, А. Г. Истратов, В. И. Колесников-Свинарев, Г. П. Кузнецов, О. И. Лейпунский, В. М. Пучков
Москва
Страницы: 22-30
Аннотация >>
Проведен расчет скорости горения и накопления конденсата на поверхности горящей капли алюминия в смесях кислорода с азотом и аргоном, учитывающий процесс образования нитрида алюминия на горящей капле. Предполагается термодинамическое равновесие конденсированных веществ и продуктов их испарения у поверхности капли. Обнаружено существенное влияние нитрида алюминия на накопление конденсата на капле. Получены зависимости накопления окиси алюминия и нитрида, а также скорости сгорания капли от состава смеси, температуры среды и давления. Результаты сопоставляются с экспериментальными данными.
|
В. И. Юхвид, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 30-32
Аннотация >>
Для высокоэкзотермических плавящихся гетерогенных систем изучена возможность управления процессом горения с помощью избыточного давления. Показано, что с ростом давления подавляется разброс реагирующего расплава и увеличивается скорость горения. Проведен анализ влияния избыточного давления на процесс горения.
|
В. К. Булгаков, А. М. Липанов
Ижевск
Страницы: 32-41
Аннотация >>
На основе детальных представлений о структуре пограничного слоя у поверхности горения проводится анализ особенностей горения твердых топлив при обдуве. Дается новое объяснение механизма отрицательной эрозии. Предлагается физически более обоснованная методика расчета эрозионной скорости горения. Проводится анализ результатов расчетов для конденсированного вещества Н.
|
А. Я. Лукин, А. М. Степанов
Ленинград
Страницы: 41-50
Аннотация >>
Сформулирована нестационарная модель горения металлической частицы с учетом кинетики образования (конденсации) дисперсных продуктов реакции. Процесс конденсации (испарения) окисла описан агрегатированной цепочкой кинетических уравнений Беккера – Деринга. Численный эксперимент выполнен на ЭВМ для частиц магния разных размеров (10 – 200 мкм) в воздухе при давлениях от 1 до 100 атм и температурах 1000 – 2000 °С.
|
А. Б. Кискин
Новосибирск
Страницы: 50-53
Аннотация >>
Исследована устойчивость стационарных режимов горения пороха при действии постоянного светового потока в рамках феноменологической модели Зельдовича – Новожилова. Показано, что область устойчивого горения пороха расширяется с увеличением светового потока либо с уменьшением прозрачности вещества конденсированной фазы пороха.
|
И. Ш. Ахатов, П. Б. Вайнштейн
Москва
Страницы: 53-62
Аннотация >>
Предложена математическая модель конвективного горения пористых порошкообразных систем. В рамках этой модели численно анализируются возможные режимы развития конвективного горения пористых порохов, а именно нестационарный двухфронтовой, и режим плавного перехода горения в детонацию.
|
Б. Е. Рогоза
Днепропетровск
Страницы: 62-65
Аннотация >>
Проведено моделирование взаимодействия фронта пламени, рассматриваемого как гидродинамический разрыв, со стационарным пространственно-периодическим гидродинамическим потоком. Обнаружено существенно нелинейное свойство пламени детектировать (выделять) модулирующую гармонику. Показано, что детектирование сопровождается пульсациями площади поверхности фронта пламени и, следовательно, эффективной скорости горения.
|
А. П. Глазкова, Ю. А. Назарова, А. В. Савельев
Москва
Страницы: 65-73
Аннотация >>
Изучены закономерности и механизм горения стехиометрических смесей угля с нитритами в диапазоне давлений 0,1 – 100 МПа, а также термический распад в неизотермических условиях. Результаты сопоставлены с полученными ранее данными по нитратам. Показано, что скорости горения смесей угля с нитратами и нитритами совпадают, а реакция, определяющая скорость горения, протекает в конденсированной фазе. Изучено влияние катализаторов на горение. Обсуждаются причины отсутствия различий в скоростях горения смесей с нитратами и нитритами, связь между термохимическими характеристиками и скоростью горения и механизм влияния катализаторов.
|
Б. Г. Дьячков
Москва
Страницы: 73-77
Аннотация >>
Определены предельные минимальная и максимальная температуры, при которых возможно поддержание в факеле электрогазовой горелки равномерно распределенного электрического разряда. Показана связь этих температур с основными параметрами горелки.
|
М. Е. Рудяк
Ленинград
Страницы: 77-81
Аннотация >>
Опытным путем обнаружено явление запирания (блокирования) канала газожидкостного смесителя, которое наблюдается при глубоком внедрении горящих струй керосина малого размера в сносящий поток окислительного газа. Поток газа назван «холодным» сравнительно с температурой пламени на поверхности струи. Блокирование объясняется сжимаемостью газа, движущегося в зазоре между стенками и центральным факелом керосина, образованным из отдельных струй. Исследованы режимы работы и параметры смесителей, при которых возникает блокирование. Проведена аналогия с моделью Тзяна – Болла для фронта пламени в плоском канале. Даются рекомендации относительно практического применения блокированных смесителей.
|
В. М. Силъверстов
Москва
Страницы: 81-88
Аннотация >>
На основе известных уравнений, описывающих распространение звука в однородной движущейся среде, разработана приближенная методика расчета акустических характеристик основной камеры сгорания газотурбинного двигателя, учитывающая связность полостей кольцевого канала и жаровой трубы, а также распределение средней температуры и скорости газа в этих полостях. Проведено численное исследование влияния некоторых параметров на акустическое поле первой формы продольных колебаний. Результаты расчета сопоставлены с измерениями.
|
Б. П. Дидикин, О. П. Коробейничев, В. Н. Орлов
Новосибирск
Страницы: 88-94
Аннотация >>
Проведены исследования кинетики и механизма реакции взаимодействия хлорной кислоты с пленками полибутадиенового каучука толщиной 1,3 – 100 мкм (при 370 – 388 °С), играющей важнейшую роль в процессах, протекающих в реакционном слое к-фазы при горении смесевых систем на основе перхлората аммония. Полученные кинетические данные применены к анализу модели термического разложения смесевого состава на основе перхлората аммония.
|
А. М. Барановский
Днепропетровск
Страницы: 95-96
Аннотация >>
Определены критические плотности энергии при лазерном инициировании прессованных смесевых составов 0,45Si + 0,55Pb3O4 и 0,25Al + 0,75KCl4. Показано, что воспламенению составов предшествуют докритические превращения, а порог инициирования слабо чувствителен к длительности лазерного импульса.
|
В. В. Новиков, В. Н. Минеев
Москва
Страницы: 97-104
Аннотация >>
В обзоре дается изложение результатов экспериментальных исследований магнитных процессов, сопровождающих ударное сжатие намагниченных веществ. Рассмотрены особенности изменения намагниченности веществ, которые претерпевают при сжатии фазовые превращения. Освещается роль магнитоупругого эффекта и обращается внимание на возможность увеличения намагниченности некоторых веществ при ударном сжатии. Рассмотрено влияние времени диффузии магнитного потока на магнитные процессы и приводится зависимость коэффициента диффузии от давления в ударной волне.
|
О. А. Арутюнов, С. С. Григорян, Р. 3. Камалян
Москва
Страницы: 104-112
Аннотация >>
Обсуждается возможность повышения эффективности взрывов на выброс за счет изменения формы свободной поверхности с использованием горизонтально удлиненных зарядов ВВ. Предлагается технологическая схема расположения зарядов в массиве и порядок их взрывания. Приведены результаты экспериментальных взрывов.
|
Г. Б. Усынин, Н. И. Храмов
Горький
Страницы: 112-115
Аннотация >>
Рассмотрен метод определения величины импульса давления, возникающего в смеси двух жидкостей, имеющих различную температуру, если температура частиц горячей жидкости достаточна для возникновения пленочного кипения холодной. Определение акустического импульса сводится к задаче роста пленки пара вокруг одиночной частицы. Получена система уравнений, удобная для численного решения. Система применена для анализа экспериментов с вливанием расплавленной меди в воду.
|
Б. И. Басов, А. А. Дорфман, А. С. Левин, Б. В. Левин, А. А. Поплавский, А. А. Харламов
Новоалександровск
Страницы: 115-120
Аннотация >>
Приведено решение линеаризованной задачи о возмущении свободной поверхности жидкости, обусловленном расширением газового пузыря тороидальной формы. Предложена аналитическая зависимость для определения характерного размера возмущенной области. Методами теории размерности получено соотношение для определения высоты подъема султана. Приведены результаты экспериментов с электроразрядом в воде.
|
Ю. В. Батьков, С. А. Новиков, И. Д. Фишман
Москва
Страницы: 120-122
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования напряжений сдвига на фронте ударной волны в литом ТНТ и составе ТГ 5/50. Напряжения сдвига изучались в диапазоне давлений 0,3–4,0 ГПа методом непосредственной регистрации разности двух главных напряжений с помощью манганиновых датчиков давления. Получено увеличение напряжений сдвига с ростом среднего давления. Взаимное расположение зависимостей для ТНТ и ТГ 50/50 качественно соответствует принятой шкале чувствительности ВВ.
|
Ю. В. Батьков, С. А. Новиков, А. П. Погорелов, В. А. Синицын, И. П. Хабаров
Москва
Страницы: 122-123
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования влияния диаметра образца на процесс взрывчатого превращения в ВВ за фронтом слабой нестационарной ударной волны. Показано, что предельный и критический диаметры взрывчатого превращения могут в десятки раз превышать аналогичные диаметры нормальной детонации.
|
А. И. Павловский, В. И. Кашинцов, Б. Л. Глушак, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 124-126
Аннотация >>
Приводятся результаты измерения параметров механического импульса, создаваемого в образцах из ПММА при электрическом взрыве на их поверхности плоского металлического проводника. Показано, что электрический взрыв тонкого металлического проводника в контакте с преградой поззоляет сообщить ей удельный механический импульс 0,001 ÷0,02 кг · с/см2, при этом максимальное давление может достигать нескольких десятков килобар.
|
В. М. Бойко, Т. П. Гавриленко, В. В. Григорьев, А. А. Карнаухов, Ю. А. Николаев, А. Н. Папырин
Новосибирск
Страницы: 126-133
|
|