Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.81.33.119
    [SESS_TIME] => 1711657884
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 4ba33d1ae0e800bee20ff0d6ed823e86
    [UNIQUE_KEY] => 5c2cc8ee71917d760abbb61e594ea393
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1983 год, номер 1

1.
О срыве пламени горящей жидкости воздушным потоком

А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 3-12

Аннотация >>
В работе вычислено расстояние х* вдоль поверхности жидкого горючего, на котором будет сорвано пламя при заданной скорости обдува воздухом. С использованием модели квазигетерогенного процесса химического реагирования получены приближенные зависимости х* от параметров задачи для случаев ламинарного и турбулентного потоков воздуха.


2.
О закономерностях фильтрационного горения гафния в водороде

Э. В. Агабабян, С. Л. Харатян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 12-16

Аннотация >>
Исследован механизм горения гафния в водороде при давлениях ниже атмосферного с учетом диссоциации гидридных фаз в волне горения. Установлено, что ведущей стадией распространения волны горения является образование гидрида гафния с ГЦК структурой (δ-фаза). Выявлены кинетический и фильтрационный режимы распространения волны гидрирования в зависимости от основных параметров гидрирования (давление водорода, относительная плотность образца).


3.
Низкотемпературная зона фронта углеводородных пламен. VIII. Изучение влияния добавок циклогексилнитрата на структуру фронта пламени гексана

В. К. Манжос, Б. Я. Колесников, Л. И. Копылова, Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Описана структура фронта низкотемпературной части пламени гексана с добавками циклогексилнитрата, оказывающими как промотирующее, так и ингибирующее действие на нормальную скорость горения. Добавка сужает ширину низкотемпературной зоны фронта пламени и смещает температурный профиль в сторону высоких температур. Промотирование объясняется ускорением реакций зарождения цепей в холодной зоне за счет добавки и продуктов ее распада при одновременном уменьшений потока активных центров, диффундирующих из горячей зоны, обусловленном реакциями гибели с окислами азота.


4.
Низкотемпературная зона фронта углеводородных пламен. X. Профиль концентрации пероксидных соединений во фронте пламени гексана

Г. И. Ксандопуло, Р. А. Зубцова
Алма-Ата
Страницы: 21-23

Аннотация >>
Исследовано распределение пероксидных соединений во фронте пламени гексана зондовым методом. Описана методика отбора проб. Найдена область максимального содержания активного кислорода и вычислена его концентрация. Определен состав пероксидов полярографическим методом. Приведена сумма реакций возможного образования пероксидов в реакционной смеси.


5.
Линейная длинноволновая устойчивость криволинейных стационарных ламинарных пламен

П. П. Лазарев, А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 23-30

Аннотация >>
Показано, что криволинейное стационарное ламинарное пламя с выпуклостью в сторону свежей смеси менее устойчиво, чем пламя с выпуклостью в сторону продуктов сгорания.


6.
О линейной длинноволновой устойчивости цилиндрического стационарного ламинарного пламени в вихревой среде

П. П. Лазарев, А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 31-34

Аннотация >>
Рассматривается цилиндрическое вихревое течение со стоком или источником вещества в начале координат и отсосом или вдувом на одном луче. Показано, что возмущения остаются вихревыми. Первоначальная завихренность для течения внутрь повышает устойчивость ламинарного фронта пламени, а для течения наружу – понижает. При уменьшении отношения плотностей продуктов сгорания и свежей смеси устойчивость для обоих течений возрастает.


7.
Влияние давления на горение магния

М. Е. Деревяга
Винница
Страницы: 34-39

Аннотация >>
Исследовано горение образцов магния в потоке воздуха и смесей кислорода с азотом или аргоном (комнатной температуры) в диапазоне давлений 0,1–2 МПа. Показано, что возникающее в начале парофазное горение со временем подавляется накоплением окисла вокруг капли и в дальнейшем протекает внутри окисного остатка, т. е. процесс горения является двухстадийным. Измерены продолжительности этих стадий горения в зависимости от давления.


8.
Образование фосфида Со2Р в режиме горения

С. В. Мучник, К. А. Лынчак, А. Я. Дубров
Киев
Страницы: 39-41

Аннотация >>
Изучено образование в режиме горения составов Со– Со2Р. Показано, что продукты горения формируются с участием жидкой фазы. Отмечена тенденция к преимущественному образованию жидкой фазы эвтектического состава. Измеренная адиабатическая температура горения при образовании Со2Р близка к температуре плавления фосфида, энергия активаций процесса равна 205 кДж/моль.


9.
О влиянии условий зажигания на горение топлива

И. Г. Ассовский, 3. Г. Закиров, О. И. Лейпунский
Москва
Страницы: 41-46

Аннотация >>
Предложена формулировка задачи, учитывающая тепловыделение реакции разложения топлива в процессе нагрева и отличие кинетики термического разложения от кинетики реакции при горении. Распространение волны горения рассмотрено в рамках феноменологической теории нестационарного горения с учетом изменения температуры поверхности конденсированной фазы топлива. Исследование процессов проведено численным счетом задачи на примере зажигания нитроцеллюлозного топлива потоком горячего газа.


10.
Влияние диаметра теплопроводящих элементов на их эффективность при горении конденсированных систем

Н. Н. Бахман, И. Н. Лобанов
Москва
Страницы: 46-50

Аннотация >>
Изложены теоретические и экспериментальные результаты по влиянию тонких теплопроводящих элементов (ТЭ) – медных проволочек диаметром
70–300 мкм – на скорость горения модельных смесевых систем на основе ПХА при различных давлениях. Развита ранее предложенная теоретическая модель, показано существование оптимального диаметра, при котором эффективность длины ТЭ максимальна. Полученные экспериментальные данные согласуются с теоретическими результатами.


11.
Численное моделирование термического сжатия сверхзвукового потока горением

В. И. Головичев
Новосибирск
Страницы: 50-56

Аннотация >>
Представлено описание метода расчета и результаты численного анализа ламинарного течения в ближнем следе за телом, обтекаемым ограниченным сверхзвуковым потоком воздуха при наличии инжекции топлива в донную область. Метод расчета основан на численном интегрировании основных законов сохранения модели полных нестационарных уравнений Навье – Стокса для многокомпонентной смеси реагирующих газов с использованием принципа «расщепления» по физическим процессам с последующим применением на каждой стадии вычислительного процесса явных или неявных конечно-разностных схем и корректирующих процедур, уменьшающих влияние диссипативных процессов «схемного» происхождения. Даны численные иллюстрации эффективности сжатия сверхзвукового потока горением.


12.
О числе стационарных режимов одномерного проточного химического реактора с реакцией типа автокаталитической

В. С. Берман, Ю. С. Рязанцев, В. М. Шевцова
Москва
Страницы: 56-60

Аннотация >>
Путем численного анализа проведено полное исследование вопроса о числе стационарных решений для одномерного проточного реактора с полным продольным перемешиванием в случае химической реакции, когда скорость реакции зависит от концентрации по закону f(c) = k1c/(1 + k2c)2. Показано, что в зависимости от конкретных значений констант k1 и k2 и числа Пекле в реакторе возможно существование одного, двух или трех стационарных режимов, и в пространстве построены границы соответствующих областей.


13.
Определение всех стационарных решений уравнений химической кинетики с помощью модифицированного метода исключения. I. Алгоритм

Л. А. Айзенберг, В. И. Быков, А. М. Кытманов
Красноярск
Страницы: 60-66

Аннотация >>
Для определения всех стационарных решений уравнений химической кинетики предлагается алгоритм исключения неизвестных, основанный на применении теории логарифмического вычета. Описанный подход позволяет получить коэффициенты результирующего многочлена одной переменной в буквенном виде. Алгоритм подробно изложен для случая системы трех нелинейных уравнений.


14.
Определение всех стационарных решений уравнений химической кинетики с помощью модифицированного метода исключения. II. Применения

Л. А. Айзенберг, В. И. Быков, А. М. Кытманов, Г. С. Яблонский
Красноярск
Страницы: 66-73

Аннотация >>
Для достаточно общего механизма каталитического окисления водорода анализируется соответствующая стационарная кинетическая модель на основе алгоритма исключения. Результирующий многочлен одной переменной выписан в буквенном виде. Показано, что источником множественности стационарных состояний служит обратимость мономолекулярной стадии образования воды.


15.
Исследование динамики горения углеродной частицы в поле излучения СO2-лазера

В. И. Букатый, И. А. Суторихин, А. М. Шайдук
Барнаул
Страницы: 73-78

Аннотация >>
Рассчитана скорость горения углеродной частицы, нагретой мощным лазерным излучением, с учетом зависимости коэффициентов переноса от температуры. Проведен анализ теплового баланса частицы в предположении, что среда на большом расстоянии от частицы находится при нормальных условиях. Численными методами найдены области неоднозначности и зависимости скорости горения от плотности потока энергии излучения.


16.
Исследование размерного эффекта при лазерном инициировании прессованного азида свинца. Влияние распределения световой энергии на поверхности ВВ на критический световые потоки

Е. И. Александров, В. П. Ципилев
Томск
Страницы: 78-80

Аннотация >>
На основании представлений о диффузном характере рассеяния света объемом ВВ получены выражения для количественной оценки критических световых потоков при неоднородном облучении поверхности в пятне произвольной формы, связывающие эти потоки с известной размерной зависимостью измеренной в условиях равномерного освещения круговым пятном. Проведена экспериментальная проверка результатов расчетов для случая прямоугольной площадки переменной ширины при гауссовом распределении световой энергии на поверхности ВВ, подтвердившая обоснованность выбора исходной модели и возможность практического использования полученных выражений.


17.
Массообмен и горение в ламинарном пограничном слое за ударной волной при распространении детонации в неперемешанных двухфазных системах

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 80-88

Аннотация >>
Рассматриваются процессы межфазного тепло- и массообмена в ламинарном пограничном слое за ударной волной в химически реагирующей смеси газов над термически разрушающейся поверхностью. При условии, что скорость сгорания горючего определяется скоростью его сублимации и перемешивания паров с окислителем, определяются профили скоростей, температур и концентрации внутри пограничного слоя, исследуется влияние массообмена на распределение этих параметров. Определяется скорость массоподачи горючего за головной волной, трение и поток тепла на поверхности раздела фаз.


18.
Распространение принципов кинетической концепции прочности на процесс откольного разрушения

А. М. Молодец, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 88-94

Аннотация >>
Принципы кинетической концепции прочности твердых тел распространены на процесс откольного разрушения. Предложено количественное соотношение между локальными и средними напряжениями. С единой точки зрения дано описание экспериментальных данных по временной зависимости прочности практически во всем диапазоне времен нагружения. Выявлены новые характерные особенности этой зависимости. Общие выводы иллюстрируются на конкретном примере разрушения меди.


19.
Размывание взрывных волн и динамическая сжимаемость грунта

Г. М. Ляхов, В. И. Салицкая
Москва
Страницы: 95-98

Аннотация >>
Излагаются результаты экспериментальных исследований параметров взрывных волн в неводонасыщенных песчаных грунтах нарушенной структуры. Напряжения измерялись специально разработанными дисковыми датчиками с частотой собственных колебаний 500 кГц. Установлен процесс размывания волн, определено угасание напряжения на предвестнике, построена диаграмма динамического сжатия грунта. Для области малых давлений такая диаграмма получена впервые. Показано, что характер размывания волн соответствует средам с объемной вязкостью.


20.
О выборе модели для описания затухания ударных волн в металлах

Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
Новосибирск
Страницы: 99-105

Аннотация >>
Анализируются возможности применения ряда моделей для описания затухания ударных волн в металлах при их взаимодействии с догоняющей волной разрежения.


21.
Измерение давления за фронтом волны детонации в гетерогенной системе газ – пленка

А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 105-111

Аннотация >>
Проведено измерение профиля давления за фронтом детонационных волн в трубе диаметром 50 мм с пленкой горючего (гексадекана, декана или керосина) на стенках при различном начальном давлении кислорода. Прослежено влияние паровой фазы горючих на структуру и профиль давления в волне детонации. Обнаружены поперечные волны акустического и ударно-акустического типа (с ударной волной на гребне акустической волны). Приведено поле давления в гетерогенной спиновой детонационной волне и ее структура вблизи стенки.


22.
Микроструктура ударных волн в кристаллических решетках

Е. А. Дынин
Москва
Страницы: 111-121

Аннотация >>
Дан обзор современного состояния микроскопической теории динамического сжатия идеальных кристаллов. В рамках механики решетки и неравновесной статистической термодинамики рассмотрены разнообразные режимы распространения ударных волн. Приведены согласующиеся с результатами численного моделирования при нулевой начальной температуре аналитические формулы для скорости умеренных и сильных волн. На основе строго статистического подхода критически проанализированы данные молекулярно-динамических расчетов.


23.
Исследование критического инициирования газовой детонации

А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 121-131

Аннотация >>
Приводятся результаты комплексного исследования критического режима инициирования многофронтовой газовой детонации в стехиометрических смесях ацетилена и водорода с кислородом. Определены критические энергии инициирования, а также важнейшие безразмерные параметры газовой детонации. Показано, что эти характеристики не постоянны при изменении состава смеси и начального давления.


24.
Расчет взрыва газовых смесей с учетом сдвига химического равновесия продуктов

С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 131-135

Аннотация >>
По модели, учитывающей сдвиг химического равновесия продуктов реакции, рассчитаны параметры сферических и цилиндрических ударных волн при взрыве смесей СН4+2O2 и 2Н2+O2 в воздухе. Получен эффект довыделения энергии при расширении продуктов за счет термохимии. Показано, что игнорирование сдвига химического равновесия продуктов приводит к конечному занижению параметров рассчитываемых ударных волн.


25.
Динамика теплообмена газов в подземной полости

Е. Г. Басанский, Н. А. Кудряшов, A. Л. Моисеев, В. И. Некрасов
Москва
Страницы: 135-141

Аннотация >>
Рассматривается остывание газообразных продуктов взрыва в подземной полости. Процессы теплообмена газов в полости исследуются для безводных и газоводосодержащих силикатных горных пород. Получены зависимости температуры и давления газов от времени с учетом процессов утечки газов из полости и имплозии вещества расплава в газ полости. Исследуется влияние газоводосодержания и теплопроводности горной породы на динамику теплообмена газов полости.