|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.133.139.28
[SESS_TIME] => 1732179185
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 25d6d716e539d386fbba7992481117df
[UNIQUE_KEY] => 877510a2564072235ac403d12d48414c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1985 год, номер 3
С. Н. Мильков, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 3-8
Аннотация >>
На основе квазиодномерной модели рассмотрены специальные задачи теории горения жидкостей со свободной поверхностью – гашение пламени при перемешивании горящей жидкости в резервуаре и выгорание жидкости из пористого слоя. Определены критические значения параметров, отвечающие срыву горения жидкости со свободной поверхностью. Найдены предельные величины перепада давления, соответствующие переходу горения от режима, при котором жидкость испаряется с поверхности пористого материала, к режиму, при котором поверхность фазового перехода располагается внутри слоя пористого вещества.
|
Л. Ю. Артюх, В. П. Кашкаров, И. В. Локтионова
Алма-Ата
Страницы: 8-14
Аннотация >>
Численно решена задача о развитии турбулентного диффузионного факела вдоль поверхности вертикальной испаряющейся поверхности в условиях свободной конвекции в приближении пограничного слоя с использованием κ–ε– T '2-модели. Получено удовлетворительное согласие рассчитанных профилей средних и пульсационных скоростей, а также температур с известными в литературе экспериментальными данными. Исследована турбулентная структура реагирующего пограничного слоя со вдувом, установлен факт выхода течения в автомодельный режим, получена зависимость для локального коэффициента теплоотдачи, аналогичная нереагирующему пограничному слою.
|
Н. В.Тарасенко, А. А. Сагиндыков, Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 14-18
Аннотация >>
Проведены эксперименты по ЭПР-спектроскопическому исследованию распределения атомарного водорода в продуктах сгорания ламинарных водородокислородных предварительно перемешанных и диффузионных пламен различного состава, горящих при атмосферном давлении.
|
В. И. Еремин, В. М. Николаев
Москва
Страницы: 18-20
Аннотация >>
Экспериментально исследованы особенности околопредельного диффузионного горения ПММА при быстром снижении концентрации кислорода в спутном потоке. Обнаружено, что в определенных условиях потухание пламени протекает в колебательном режиме, когда самопроизвольно возникают локальные колебания околопредельного пламени, возрастающие по амплитуде.
|
В. А. Бабук, В. П. Белов, В. В. Ходосов, Г. Г. Шелухин
Ленинград
Страницы: 20-25
Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс агломерации частиц алюминия при горении в составе смесевых конденсированных систем. В диапазоне давлений 0,1–7,0 МПа для различных составов установлены зависимости дисперсности агломератов от давления, условия удержания частиц алюминия на поверхности горения и характер влияния структуры системы на агломерацию. На основании полученных экспериментальных данных определено наличие трех механизмов агломерации при горении алюминизированных составов.
|
Н. И. Кидин
Москва
Страницы: 26-30
Аннотация >>
Представлена теоретическая модель излучения звука пульсирующим разрядом в зоне горения. Показано, что зависимость мощности излучаемого звука от частоты электрического поля имеет разный характер при больших и малых частотах. Рассмотрены случаи цилиндрической и сферической симметрии.
|
Ю. М. Аннушкин, Г. Ф. Маслов
Москва
Страницы: 30-32
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования эффективности горения комбинированного водородокеросинового топлива в прямоточном канале. Показано, что полнота сгорания комбинированного топлива имеет максимум в зависимости от относительного содержания водорода в топливе. Положение максимума определяется коэффициентом избытка воздуха в камере сгорания и общим уровнем эффективности полноты сгорания топлива.
|
А. Б. Фиалков, Б. С. Фиалков
Караганда
Страницы: 32-42
Аннотация >>
Описаны результаты экспериментов по определению номенклатуры и распределения ионов в пламенах пропан бутан–воздух с коэффициентом избытка окислителя от 0,7 до 1,2, горящих при давлении от 4 до 64 КПа. Показано, что нетермическая ионизация в пламени происходит не только в известной ранее, почти совпадающей с хемилюминесцентной, зоне хемиионизации, но и в области подготовки, смеси. В общем виде предложен механизм новообразования в пламени.
|
В. Н. Груздев
Казань
Страницы: 42-45
Аннотация >>
Экспериментальные исследования показали, что продольная по отношению к двухмерному стабилизатору температурная неоднородность расширяет пределы стабилизации пламени предварительно подготовленных топливовоздушных смесей, а скоростная неоднородность сужает их.
|
Б. Е. Рогоза
Днепропетровск
Страницы: 45-48
Аннотация >>
Рассмотрена неодномерная тепловая задача распространения пламени в заданном реагирующем потоке при подобии полей концентрации и температуры. Использована аппроксимация аррениусовской функции тепловыделения модельным δ-источником тепла и найдены решения, обобщающие на неодномерный случай классические решения типа плоских бегущих волн. Показано, что необходимым условием существования рассматриваемых решений в квазистационарном приближении является зависимость по Маркштейну нормальной скорости распространения фронта пламени от кривизны зоны реакции.
|
Л. К. Парфенов
Томск
Страницы: 48-51
Аннотация >>
Выдвинута концепция уменьшения содержания водорода в горючей смеси перед фронтом пламени в замкнутом объеме, которая объясняет изменение скорости распространения водородного пламени. Проведены экспериментальные исследования, подтверждающие выдвинутую концепцию.
|
В. Б. Иоффе, А. В. Долголаптев, В. Е. Александров, А. П. Образцов
Люберцы
Страницы: 51-55
Аннотация >>
Предложен простой критерий воспламеняемости индивидуальных конденсированных систем лазерным излучением, сформированный с учетом физико-химических свойств монокристалла, а также физических и оптических характеристик дисперсной среды. Приведены результаты экспериментов по воспламенению конденсированных систем, содержащих мелкодисперсный алюминий.
|
Е. С. Северин
Москва
Страницы: 55-57
Аннотация >>
На основании обработки результатов экспериментов по турбулентному горению различных смесей при разных энергиях искры и давлениях эмпирически получен критерий искрового воспламенения турбулизованных горючих газовых смесей. При скорости роста радиуса выгорания турбулентного пламени, превышающей пульсационную скорость смеси, происходит сгорание. При обратном условии смесь не сгорает.
|
В. И. Лисыченко, А. В. Черпай
Днепропетровск
Страницы: 57-60
Аннотация >>
На основе представлений об очаговом инициировании предлагается модель зажигания ВВ, учитывающая их вязкоупругие свойства. Исследуется роль субмикротрещин, образующихся вблизи поглощающих микронеоднородностей, на формирование очага зажигания. Исходя из предложенной модели, объясняется зависимость параметров зажигания от внешнего давления и начальной температуры образцов ВВ.
|
С. И. Крючков, Н. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков
Москва
Страницы: 60-68
Аннотация >>
На основе расчета кинетики химических превращений в смеси CO + N<sub>2</sub>O с использованием цепного механизма реакции в присутствии следовых примесей водорода или паров воды проведен анализ вклада отдельных элементарных стадий в сверхравновесную накачку асимметричной моды CO<sub>2</sub> в ГДЛ. Разработана кинетическая схема реакции, позволяющая проводить численное моделирование кинетики химических превращений в широком диапазоне изменения начального состава смеси, начальной температуры 0,8 – 2,5 кК и давления 0,1–10 МПа.
|
В. А. Князик, А. Г. Мержанов, В. Б. Соломонов, А. С. Штейнберг
Черноголовка
Страницы: 69-73
Аннотация >>
Исследован механизм взаимодействия титана с графитом в стехиометрической смеси порошков при температурах до 3000 К. Установлено, что самовоспламенение указанной системы в широком диапазоне изменения параметров происходит при температуре плавления титана. Показано, что интенсивность тепловыделения при взаимодействии графита с жидким титаном не зависит от температуры. Определено численное значение химической мощности тепловыделения на жидкофазной стадии процесса.
|
С. К. Долуханян, А. Г. Алексанян, А. Б. Налбаньян, А. Г. Мержанов
Ереван, Черноголовка
Страницы: 73-77
Аннотация >>
Впервые представлены результаты исследования процесса горения циркония в смеси двух реагирующих газов – азота и водорода. Показано, что в системе Zr–N–Н могут идти реакции в трех различных направлениях в зависимости от соотношения парциальных давлений pH2/pN2 (происходит смена режимов горения). Синтезированы гидридонитриды циркония с гексагональной плотноупакованной решеткой.
|
С. А. Баланкин; Л. П. Горбачев, Е. Г. Григорьев, В. Б. Добровольский
Москва
Страницы: 77-80
Аннотация >>
На основе уравнений механики сплошной среды изучен процесс высокоскоростного схлопывания пор сферической и цилиндрической геометрии. Рассмотрено влияние вязкопластических свойств материала, противодавления содержащегося в порах воздуха и скорости приложения внешнего давления. Выявлены основные безразмерные параметры и критерии, определяющие качественно различные режимы схлопывания пор.
|
С. Г. Андреев, М. М. Бойко, В. В. Лазарев, В. С. Соловьев, А. И. Чернов
Москва
Страницы: 80-87
Аннотация >>
Исследовано влияние реологических свойств ВВ на ударно-волновую чувствительность. Обоснована и экспериментально подтверждена возможность перестройки ряда чувствительности ВВ при нагреве зарядов и изменении характеристик временного профиля ударно-волнового нагружения. Полученные результаты трактуются с позиции особенностей меж- и внутримолекулярного взаимодействия ВВ, проявляющихся в различных значениях соответственных температур.
|
А. А. Афанасьев, В. А. Левин
Москва
Страницы: 87-92
Аннотация >>
Работа посвящена изучению двухфронтового детонационного горения вещества, возникающего при взрыве сферически симметричной оболочки ВВ. Исследован вопрос о том, какой из возможных автомодельных режимов горения реализуется с течением времени в зависимости от энергии заряда и величины тепловыделения в каждой из волн, а также процесс взаимодействия различных волн друг с другом.
|
В. Е. Гельфанд, С. А. Губин В. Н. Михалкин, В. А. Шаргатов
Москва
Страницы: 92-97
Аннотация >>
Описывается методика расчета параметров ударных волн в воздухе, генерируемых при детонации пропановоздушных смесей переменного состава. В расчете используется система уравнений, аппроксимирующая изменение состояния продуктов детонации при их изэнтропическом расширении, полученная на основе термодинамического расчета. Выполнен расчет параметров воздушных ударных волн, образующихся при детонации горючей смеси переменного с расстоянием состава. Показано влияние изменения состава горючей смеси на параметры воздушных ударных волн.
|
Е. И. Тимофеев, Б. Е. Гельфанд, А. Г. Гумеров, М. М. Кофман, А. Н. Поленов, С. В. Хомик
Москва
Страницы: 98-102
Аннотация >>
На примерах плоской ударной волны (в ударной трубе и течении, приближающегося к сферической симметрии, в водоеме) проанализовано влияние пузырькового экрана на характер ударно-волнового возмущения в жидкости. Показано, что пузырьковый экран протяженностью до 1 м при средней концентрации газа около 3% является эффективным демпфером, ударных волн, образованных в воде подрывом заряда ВВ до 300 г.
|
А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 103-110
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование процесса воспламенения системы жидкость (Н2O) – пузырьки взрывчатой газовой смеси (С2Н2 +2,5O2) ударной волной. Показано, что в газожидкостной среде возможно существование сверхзвукового самоподдерживающегося процесса – волны детонации. Определены условия существования детонационной волны. Проведен анализ механизма инициирования.
|
М. Ф. Гогуля, И. М. Воскобойников, А. И. Простосердов
Москва
Страницы: 110-113
Аннотация >>
Представлены результаты регистрации давлений в экранах, полученные при следующей постановке опытов: заряд ВВ – экран (Cu, Al, Mg) – манганиновый датчик – алюминиевая пластина (толщиной 0,55 мм) – пористый образец алюминия. Пористость образцов менялась от 0 до 50%. Заряды ВВ подбирались таким образом, чтобы на границе экран – тонкая алюминиевая пластина в начальный момент времени во всех случаях было одно и то же давление. Проведено сравнение экспериментальных значений конечного состояния при ударном сжатии пористого алюминия с рассчитанными величинами.
|
М. А. Могилевский, И. О. Мынкин
Новосибирск
Страницы: 113-120
Аннотация >>
Анализируется вопрос о причинах существования кристаллической решетки при прохождении сильной плоской ударной волны, когда уровень касательных напряжений превышает теоретическую прочность. Показано, что одномерно сжатая решетка устойчива при малых смещениях атомов. Методом машинного моделирования получена информация об энергии активации перестройки одномерно сжатой плоской решетки меди. В зависимости от размера рассматриваемой области разрешенных смещений и направления перемещения атома-инициатора наблюдался сдвиговый либо обменный механизм перестройки решетки. Показано резкое падение критических напряжений для начала перестройки с увеличением размера атома замещения.
|
|