Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.149.25.117
    [SESS_TIME] => 1732178963
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 7cf43ab4a51880bc5a023cee75d3de4b
    [UNIQUE_KEY] => 98b2c3d67a8df99df66b858d04a623b2
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1986 год, номер 6

1.
Анализ современных моделей стационарного горения смесевых твердых топлив

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко
Новосибирск
Страницы: 3-15

Аннотация >>
Модели горения СТТ классифицированы по способу осреднения параметров в конденсированной фазе. Рассмотрены модели, в которых используется осреднение по объему, поверхности и по пути распространения фронта горения. Показано, каким образом учитываются полидисперсность окислителя, свойства индивидуальных компонентов, влияние внешних воздействий. Проанализированы типичные ошибки моделирования, в том числе при построении физического механизма, его математическом описании и при обосновании границ применимости. Обсуждены эксперименты, требуемые для построения физического механизма и позволяющие выяснить закономерности горения отдельных компонентов и пространственную структуру волны горения.


2.
Физическая модель процессов, предшествующих воспламенению капель водотопливной эмульсин

А. Я. Исаков, В. И. Деминов
Владивосток
Страницы: 15-20

Аннотация >>
Исследованы особенности возникновения конкурентной фазы при нагревании капель водотопливной эмульсии. Предложена методика измерения концентрации и распределения по размерам зародышей кипения в водотопливной эмульсии. Приведены данные численного анализа процессов, предшествующих воспламенению, позволяющие оптимизировать при сжигании эмульсий такие их параметры, как диаметр капель, влагосодержание и внешние условия.


3.
О зажигании и горении топлива в потоке излучающего газа

И. Г. Ассовский, 3. Г. Закиров, О. И. Лейпунекий
Москва – Казань
Страницы: 20-26

Аннотация >>
Теоретически исследован процесс зажигания и установления стационарного режима горения полупрозрачного топлива при комбинированном радиационно-конвективном нагреве. Рассмотрение проведено на примере двухосновного топлива в рамках модели, объединяющей представления тепловой теории зажигания и феноменологической теории нестационарного горения при облучении. Показано, что лучистая составляющая значительно ослабляет проявление эффекта пригасания топлива после зажигания интенсивным конвективным нагревом.


4.
Особенности воспламенения эпоксидных композиций непрерывным лазерным излучением

С. Г. Бычков, А. В. Десятков, А. А. Бикетов, Г. И. Ксандопуло, Г. С. Минажаева
Алма-Ата
Страницы: 26-28

Аннотация >>
Исследован процесс воспламенения эпоксидных композиций под воздействием излучения непрерывного CO2-лазера. Композиции содержали соединения ванадия, являющиеся ингибиторами горения с твердофазным механизмом действия. На примере двух составов, имеющих одинаковый кислородный индекс и процентный выход коксового остатка, показано, что способность кокса выступать в качестве очага воспламенения обусловливается его структурными особенностями.


5.
Определение саморазогрева пламени водорода с кислородом в статических условиях

Г. А. Арутюнян, Г. А. Мартоян, В. М. Бейбутян, К. В. Акопян
Ереван
Страницы: 28-32

Аннотация >>
На основе сопоставления экспериментальных данных с результатами счета на ЭВМ показана необходимость учета в тепловом балансе горения водорода отвода тепла поверхностью холодных коммуникаций, соединяющих реактор с вакуумной системой.


6.
Ингибирование воспламенения смесей моносилана с кислородом хладонами

С. А. Арутюнян, Э. Н. Саркисян
Ереван
Страницы: 32-35

Аннотация >>
С целью выявления эффективных ингибиторов горения моносилана в атмосфере молекулярного кислорода количественно изучено влияние хладонов СН31, С2Н5I и CF2BrCl на нижний предел самовоспламенения смесей SiH4 с O2. Показано, что иодиды обладают примерно в 3 раза большей эффективностью ингибирования, чем CF2BrCl. Этот результат подтвержден также сравнением констант скоростей ингибирования иодидами и хладоном CF2BrCl, рассчитанным по смещенным нижним пределам.


7.
Влияние ингибитора на вторичное воспламенение ПММА

В. И. Еремин, В. М. Николаев, А. С. Бобков
Балашиха
Страницы: 36-37

Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты, характеризующие особенности вторичного воспламенения полиметилметакрилата при наличии ингибитора в спутном потоке воздуха. Рассмотрен возможный механизм влияния ингибитора на воспламенения.


8.
Моделирование распространения нестационарного турбулентного пламени по аэровзвеси металлических частиц

М. А. Андреев, А. М. Степанов
Ленинград
Страницы: 37-46

Аннотация >>
Для описания турбулентного горения аэровзвеси газ – твердые частицы выводится уравнение для плотности распределения вероятности характеристик газовой и твердой фаз. На примере аэровзвеси частиц магния проводятся численные расчеты поджигания и дальнейшего распространения пламени по однородной турбулентной смеси. Показано, что скорость движения и структура фронта пламени определяются в основном двумя параметрами: турбулентным числом Рейнольдса и отношением времени горения частицы к времени турбулентного смешения.


9.
Расчет скорости течения пастообразного топлива, исключающего прорыв пламени в канал

Г. Г. Шелухин, И. Я. Баранов, С. С. Григорьян, С. А. Демин, Е. А. Финагин
Ленинград
Страницы: 46-52

Аннотация >>
Определена скорость течения пастообразного топлива в канале фильерного блока, который отделяет камеру сгорания от топливного бака. Последняя исключает прорыв пламени в канал. Учтены нагрев блока тепловым потоком из камеры сгорания, гидродинамика течения пастообразного топлива в канале и теплофизические свойства материала фильерного блока и топлива. Полученные результаты проверены экспериментально на установке, позволяющей визуально наблюдать процесс горения пастообразного топлива.


10.
Чувствительность турбулентного пламени к вынужденным периодическим звуковым колебаниям

В. А. Скляров, В. И. Фурлетов
Москва
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Показано, что периодические колебания газа, возбуждаемые в камере внешним источником звука, приводят к образованию крупных вихрей («когерентных структур») в следе за стабилизатором пламени. Звуковые колебания в камере могут быть слабыми и маскироваться шумом турбулентного пламени. Определены значения локального показателя взаимодействия по давлению на начальном участке пламени.


11.
Передача пламени через узкие каналы в отсутствие электрического поля и при его наложении

Н. И. Майоров
Москва
Страницы: 58-63

Аннотация >>
Получены экспериментальные данные о распределении средней скорости распространения пульсирующего пламени по длине канала. Выяснены причины прекращения горения при пороговой разности потенциалов, зависящей от высоты канала и содержания влаги в смеси. Установлено, что увеличение разности потенциалов выше порогового значения сокращает расстояние от входа пламени в канал до места его погасания.


12.
К длинноволновой устойчивости ламинарного фронта пламени во внешнем электрическом поле

А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 63-65

Аннотация >>
В согласии с экспериментальными данными показано, что ламинарный фронт пламени во внешнем электрическом поле менее устойчив в случае голых электродов, чем при их изоляции.


13.
Влияние магнитного поля на горение гетерогенных систем с конденсированными продуктами реакции

А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, А. Г. Мержанов
Томск
Страницы: 65-72

Аннотация >>
Обнаружено, что магнитное поле существенно изменяет скорость горения смесей порошков, где одним из компонентов является ферромагнитный металл. В системах Me–S скорость горения в магнитном поле увеличивается, а в Me–Al она может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от параметров исходной смеси. Магнитное поле изменяет пределы горения, глубину превращения, фазовый состав и структуру конечных продуктов. Наблюдаемые явления связаны с перегруппировкой ферромагнитных частиц в магнитном поле, которая вызывает изменение эффективной теплопроводности, масштаба гетерогенности и однородности распределения реагентов во фронте горения.


14.
Влияние оптимизации характеристик комбинированного разряда на формирование начального очага и развитие горения в околопредельных смесях

В. П. Карпов, В. В. Малов, Е. С. Северин
Москва
Страницы: 72-78

Аннотация >>
Анализируется роль суммарной энергии комбинированного разряда, токово-временных характеристик его компонент и межэлектродного зазора в развитии начального очага горения и скорости изменения давления в камере при зажигании околопредельных метановоздушных смесей. Показывается комплексный характер влияния параметров комбинированного разряда на формирование очага, в том числе вскрываются эффекты электростатического взаимодействия между электрическим полем его компонент и высокоионизированной областью начального очага. Устанавливаются закономерности форсирования начальных стадий горения путем оптимизации характеристик многокомпонентного разряда.


15.
Экспериментальное изучение влияния загроможденности пространства на скорость горения газов

В. А. Горев, В. Н. Федотов
Москва
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Экспериментально изучалось распространение сферического пламени в присутствии повторяющихся преград. Получено, что для постоянного ускорения горения необходимо наличие повторяющихся преград во всех направлениях. Ускорение зависит от проницаемости препятствий, с уменьшением проницаемости пламя ускоряется сильнее. Если проницаемость различна в разных направлениях, фронт пламени вытягивается в сторону меньшей.


16.
Численные исследования эрозионного горения конденсированных веществ

В. К. Булгаков, А. М. Липанов, А. Ш. Камалетдинов
Устинов
Страницы: 83-88

Аннотация >>
На основе численных расчетов горения конденсированных веществ исследовано влияние особенностей обдувающего потока (геометрии канала, интенсивности турбулентности набегающего потока), теплофизических параметров газовой фазы, начальной температуры вещества, кинетики бруттно-реакций в газовой и конденсированной фазах на эрозионный эффект. Показано, что наиболее универсальным параметром, определяющим эрозионный эффект, является отношение ширины волны горения к ширине вязкого подслоя.


17.
О переходе к горению конденсированного вещества при действии импульса светового потока

С. И. Баклан, В. Н. Вилюнов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Представлено численное исследование зажигания тепловым импульсом и выхода на режим стационарного горения конденсированного вещества, способного к химическому реагированию в твердой фазе, а также отклика стационарно горевшего к-вещества на тепловой импульс. Из анализа расчетов следует, что известные экспериментальные явления, возникающие при импульсном воздействии света на к-вещество, могут быть объяснены на основе предложенной модели.


18.
О горении смесей магния с оксидами, сульфидами, фторидами и хлоридами свинца(II) или меди(II)

В. В. Горбунов, А. А. Шидловский
Москва
Страницы: 93-95

Аннотация >>
В интервале давлений 0,1–10 МПа исследовано горение двойных смесей магния с оксидами, сульфидами, фторидами и хлоридами свинца или меди. Соотношение компонентов взято стехиометрическое. Рассчитанные теплоты горения смесей уменьшаются в ряду окислителей MeF2>MeO>MeCl2≥MeS. Скорости горения составов на фторном балансе значительно уступают смесям на кислородном балансе.


19.
Влияние времени смешения на характеристики горения шихтовых составов (смешение в жидкости)

К. Л. Епишин, Ю. В. Богатое, А. Н. Питюлин
Черноголовка
Страницы: 95-98

Аннотация >>
Изучены процессы, протекающие при смешении многокомпонентных шихтовых составов, определено влияние длительности смешивания на параметры горения шихт а также на характеристики исходных и конечных продуктов синтеза. Показано, что присутствие воды в среде смешения приводит к интенсивному окислению шихтового состава и ухудшению его свойств. Определено влияние среды смешения на скорость окисления шихтовых составов.


20.
Изменение частиц алюминия в продуктах горения при варьировании соотношения компонентов в сложной алюмотермитной системе

Г. И. Карякина
Черноголовка
Страницы: 98-100

Аннотация >>
Проведено микроскопическое исследование непрореагировавшего крупнодисперсного Al, выделенного иодистым метиленом из порошкообразных продуктов сгорания алюмотермитных систем, содержащих ZrC и (NH4)2Cr2O7. Обнаружено, что в области концентраций термита в сложной системе, вблизи которой начинается прохождение алюмотермитной реакции, наблюдается дробление крупных и появление мелких частиц Al с активной поверхностью.


21.
О стационарном распространении вершинных верховых лесных пожаров

А. М. Гришин, В. Г. Зверев, С. В. Шевелев
Томск
Страницы: 101-108

Аннотация >>
В рамках простой одномерной нестационарной математической модели распространения вершинных верховых лесных пожаров исследуется вопрос о предельных условиях их распространения. Дается аналитическое и численное решение задачи о стационарном распространении вершинного верхового пожара. Приводится их сравнение по скорости распространения фронта пожара и устанавливаются пределы применимости приближенной аналитической формулы. Показано существование конвективных пределов распространения.


22.
Определение размеров и содержания частиц сажи в продуктах сгорания керосина

Г. И. Левашенко, С. В. Симоньков, В. И. Анцулевич
Минск
Страницы: 108-112

Аннотация >>
Описана методика определения размеров и содержания частиц сажи по ислаблению излучения на трех длинах волн. Определены параметры частиц сажи в продуктах сгорания керосина ТС-1 перед сопловым блоком газодинамической установки. Проанализировано влияние величины продувки «карманов» у оптических окон измерительной камеры на полученные результаты.


23.
Исследование, закономерностей окисления водорода в реакторе идеального смешения

В. Н. Вилюнов, В. К. Рябинин
Томск – Челябинск
Страницы: 112-117

Аннотация >>
Рассматривается решение задачи моделирования нестационарных неизотермических процессов окисления водорода в газофазном реакторе идеального смешения с учетом массо- и теплообмена реагирующей газовой смеси с внешней средой.


24.
Резонансные свойства и устойчивость процесса в проточной камере с волнами энтропии (концентрации)

Б. Ф. Гликман, А. С. Лосенков
Москва
Страницы: 117-125

Аннотация >>
Рассмотрен новый механизм возникновения низкочастотных колебаний, а при их отсутствии – резонансных явлений в проточных камерах с волнами энтропии, не связанный с акустическими свойствами столба газа в камере, а определяемый взаимодействием динамических свойств камеры как емкости и эффектов, вызываемых волнами энтропии.


25.
Зависимость давления ударно-инициированного превращения графит – алмаз от начальной плотности графита и линия гистерезиса данного превращения

С. В. Пятернев, С. В. Вершин, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 125-130

Аннотация >>
Проведен анализ данных по ударной сжимаемости графита. Получено, что зависимость давления начала перехода от температуры ударного сжатия для различных видов графита описывается линией гистерезиса диффузионного превращения. Возможность диффузионного механизма ударно-инициированного полиморфного превращения обусловлена спецификой ударного сжатия, заключающейся в ускорении различных процессов при подобном воздействии. Возможность мартенситного перехода в графите лишь ускоряет превращение на первой стадии.


26.
Использование метода измерения электропроводности для изучения физико-химических превращений в ампулах сохранения

С. С. Набатов, А. Н. Дремин, С. О. Шубитидзе, В. В. Якушев
Черноголовка
Страницы: 130-134

Аннотация >>
Дано описание методики проведения экспериментов по сохранению с одновременной регистрацией электропроводности конденсированных веществ в процессе динамического воздействия. Методика позволяет непрерывно измерять сопротивление образцов в течение длительных промежутков времени, начиная с момента входа ударной волны в вещество. Приведены экспериментальные данные для аморфного красного фосфора, подвергнутого динамическому нагружению в ампуле сохранения до давления 13 ГПа.


27.
О возможности протекания реакции синтеза за фронтом УВ

С. С. Бацанов, Г. С. Доронин, С. В. Клочков, А. И. Теут
Москва
Страницы: 134-137

Аннотация >>
На основе данных о динамической сжимаемости стехиометрической смеси олова с серой и сульфида олова делается вывод о протекании реакции синтеза сульфида олова за фронтом ударной волны в смеси его компонентов.