Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.133.139.164
    [SESS_TIME] => 1732178048
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 11e7551e45e88295e2043129395a90e7
    [UNIQUE_KEY] => f88568da9c994502c2bb33b4d78bc776
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1986 год, номер 5

1.
Решение задачи о критических условиях самовоспламенения методом термических сопротивлении

И. Г. Дик
Томск
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Дано приближенное решение задачи о критических параметрах теплового взрыва слое с несимметричными условиями на стенках. Анализируется случай, когда на одной стенке температура задана, а на другой осуществляется теплообмен по закону Ньютона. Проводится сравнение с численными расчетами краевой задачи.


2.
Воспламенение водно-топливных эмульсий

В. Н. Простов, А. В. Яковлев, В. А. Гладких
Москва
Страницы: 9-14

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования задержек воспламенения водно-топливных эмульсий различного дисперсионного состава на одноцилиндровой дизельной установке. Обнаружено, что добавки воды в дизельный двигатель в количествах от 11 до 75% по отношению к топливу понижают температуру факела, но не принимают участия в предпламенных реакциях. Предложена математическая модель испарения капли, позволяющая определить границу существования микровзрывов и неустойчивой работы для конкретного типа двигателя. На основании экспериментальных и расчетных данных сделан вывод об отсутствии микровзрывов в реализованных условиях измерения при работе на микроэмульсиях.


3.
К расчету условий возгорания химического оборудования
в галогенсодержащих средах

В. С. Зотиков, М. Д. Рейнгеверц
Страницы: 14-19

Аннотация >>
На основе решения уравнений теплопроводности в системе металл – пленка продуктов реакции, моделирующей условия в химическом реакторе, рассчитаны стационарное распределение тепла и критическое условие воспламенения металла при линейном временном законе роста пленки и при параболическом законе. По литературным данным о кинетике высокотемпературного окисления металлов определены критические условия воспламенения Ст. 3 в смеси HF – O2 и никеля во фторе.


4.
Размеры зон воспламенений при выбросах горючих газов
из прямоугольных и кольцевых отверстий

Ю. А. Кондрашков, В. П. Томилин, Г. Г. Шевяков
Балашиха
Страницы: 19-22

Аннотация >>
Исследованы струйные выбросы горючих газов из прямоугольных и кольцевых (веерных) отверстий. Полученные расчетные зависимости концентрации газа от расстояния по осям струй подтверждаются экспериментальными данными на водороде и позволяют определять максимальные размеры зон воспламенений при струйных выбросах практически любых горючих газов.


5.
Влияние волокнистых наполнителей на горючесть полимерных материалов

Н. Н. Бахман, В. И. Кодолов, К. И. Ларионов, И. Н. Лобанов
Москва
Страницы: 22-27

Аннотация >>
Для плоских образцов модельного композита на основе смолы ЭД-20 и вискозной ленты изучены критические условия горения по толщине образца и углу наклона образца к горизонтали. Опыты проведены с образцами, горящими с одной и с обеих сторон.


6.
Использование опытных динамических параметров в задачах нестационарного горения конденсированных веществ

О. Я. Романов, В. С. Тархов
Ленинград
Страницы: 27-33

Аннотация >>
Опытные динамические параметры скорости горения конденсированных веществ использованы для решения основных задач линейной теории нестационарного горения. Рассмотрены варианты с медленным, ступенчатым, гармоническим, произвольным изменениями давления во времени. Проведено сопоставление с результатами феноменологической теории. Определена область устойчивости стационарного режима горения в полузамкнутом объеме. Особенность подхода заключается в использовании исходной информации, полученной в экспериментах с нестационарным горением конденсированных веществ, что не требует построения структурных моделей.


7.
Турбулентное горение частично перемешанных газов

В. Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 33-39

Аннотация >>
Рассмотрено турбулентное горение частично перемешанных газов. Проанализировано взаимодействие химических процессов и смешения. Выведено уравнение, описывающее характеристики рассматриваемого турбулентного горения. Выявлены основные определяющие параметры и проанализировано их влияние на эффективность процесса.


8.
Горение аэровзвесей частиц алюминия в свободном объеме

В. Г. Шевчук, А. К. Безродных, Е. Н. Кондратьев, И. И. Градецкий, В. Н. Иванов
Одесса
Страницы: 40-43

Аннотация >>
Экспериментально изучены закономерности развития автотурбулентного режима распространения пламени в больших объемах аэровзвесей частиц Al. С увеличением дисперсности и концентрации горючего в облаке скорости турбулентного пламени возрастают. Повышение начального уровня турбулентности, обусловленного импульсным способом создания облака, приводит к сокращению переходного участка, однако практически не сказывается на скорости пламени в режиме развитой турбулентности.


9.
О механизме и закономерностях горения кремния в азоте

А. С. Мукасьян, В. М. Мартыненко, А. Г. Мержанов, И. П. Боровинская, М. Ю. Блинов
Черноголовка
Страницы: 43-49

Аннотация >>
Экспериментально изучены основные закономерности процесса горения в системе кремний – азот, связанные с фазовыми переходами 1-го рода: плавлением кремния и диссоциацией нитрида кремния. Развиты представления о механизме процесса на основе элементарных моделей горения 2-го рода и теории фильтрационного горения.


10.
Скорость горения жидкостей в условиях естественной конвекции

Б. Г. Попов, В. И. Горшков, Н. Н. Гурьянова
Москва
Страницы: 50-54

Аннотация >>
На основе анализа большого числа экспериментальных данных определены уравнения, связывающие скорость выгорания с параметрами, характеризующими теплофизические свойства жидкости и режим ее горения. В зависимости от величины критерия Галилея определены границы режимов горения жидкостей, разделяющие область горения на ламинарный, переходный и турбулентный участки.


11.
Исследование кинетики и механизма химических реакций в пламени гексогена

Н. Е. Ермолин, О. П. Коробейничев, Л. В. Куйбида, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 54-64

Аннотация >>
На основе расчетных и экспериментальных данных по химической структуре разреженного пламени гексогена, полученных масс-спектроскопическим методом зондирования пламен конденсированных веществ, проведено детальное исследование кинетики реакций в светящейся зоне пламени. Для анализа химического процесса, в котором определяющей является реакция между HCN и NO, рассматривался многостадийный механизм, включающий 23 компонента и 90 обратимых стадий.


12.
О режимах сгорания газов в инертной пористой среде

Г. А. Лямин, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 64-70

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования сгорания ацетиленовоздушной смеси в инертной пористой среде (засыпки из металлических шаров, кварцевый песок) в зависимости от размера частиц среды, начального давления и состава газовой смеси. Показано существование двух принципиально различных режимов распространения волн реакции в такой системе (с дозвуковой и со сверхзвуковой скоростью), определены нижние пределы распространения пламени. Представлена качественная картина явления.


13.
Отдельные аспекты работы газожидкостного смесителя с горением струй в канале

М. Е. Рудяк
Ленинград
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Экспериментально исследована работа газожидкостного смесителя с горением струй керосина в газовом тракте. Обнаружено заметное влияние горения на расходные характеристики смесителя и организацию всего процесса преобразования топлива. Показана зависимость самовоспламенения и стабилизации пламени от первичных гидродинамических процессов внедрения и разрушения струи горючего.


14.
Детонация в релаксирующем газе и релаксационная неустойчивость

Н. М. Кузнецов, В. А. Копотев
Москва
Страницы: 75-86

Аннотация >>
Теоретически исследуется одномерная детонация в газе, внутренние степени свободы которого (не связанные непосредственно с необратимым энерговыделением) характеризуются конечным временем релаксации. Сформулированы условия Чепмена – Жуге для системы с дисперсией скорости звука. Рассмотрены режимы самоподдерживающейся и пересжатой детонации при произвольном соотношении времен релаксации и тепловыделения α. Показано существование двух критических значений этого соотношения. Предсказан новый (релаксационный) механизм неустойчивости детонационных волн.


15.
Критерий возникновения макронеоднородностей типа В«центральной зоныВ» при ударно-волновом воздействии на пористые среды

Н. А. Костюков, Г. Е. Кузьмин
Новосибирск
Страницы: 87-96

Аннотация >>
Рассмотрено возникновение структурных макронеоднородностей типа центральной зоны при ударном воздействии на пористые среды. На основе анализа имеющихся литературных данных и результатов проведенных экспериментов показано, что для определения условий ударного нагружения, исключающих возможность возникновения таких неоднородностей, недостаточны простые энергетические критерии, которые используются до настоящего времени. Обсуждаются возможные подходы к решению данной проблемы.


16.
К термопарным измерениям температуры при ударном сжатии металлов

С. П. Ишуткин, Г. Е. Кузьмин, В. В. Пай
Новосибирск
Страницы: 96-104

Аннотация >>
Показана перспективность применения термопары медь – константан, изготовленной сваркой взрывом, для измерения температуры ударного сжатия. Средние измеренные значения температуры за ударной волной отличаются от рассчитанных по известным методам не более чем на 20%. Экспериментально установлена слабая зависимость коэффициента термо-ЭДС от давления в условиях динамического нагружения. Выполнены оценки степени влияния неоднородностей контактной поверхности термопары для различных распределений неоднородностей.


17.
Определение параметров инициирующей волны в ТГ 50/50

В. Ф. Лобанов
Новосибирск
Страницы: 104-111

Аннотация >>
Процесс инициирования ТГ 50/50 ударом алюминиевой пластины исследовался численными методами. Установлено, что при давлении за фронтом инициирующей волны более 20 ГПа определяющим механизмом энерговыделения становится гомогенная реакция. Приводятся аппроксимационные зависимости основных параметров инициирующей волны в переходной зоне. Анализируется соотношение между начальной амплитудой и минимальной длительностью импульса нагрузки, при которой волна разрежения со свободной границы ударника не влияет на динамику процесса инициирования.


18.
Метание цилиндрических элементов зарядом ВВ с воздушным зазором

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 111-113

Аннотация >>
Исследовалась схема метания цилиндрических ударников дюралюминия со скоростями 1,3–1,9 км/с. Определялась зависимость скорости ударника от величины воздушного зазора между ВВ и метаемой пластиной. Методом фотометрирования рентгенограмм определена деформация ударника в процессе разгона.


19.
Измерение давления и массовой скорости в твердых телах при динамическом нагружении

П. А. Уртьев, Р. М. Эриксон, Б. Хейс, М. Л. Паркер
Ливермор
Страницы: 113-126

Аннотация >>
Проведен обзор экспериментальных методов измерения давления и массовой скорости в реагирующих и нереагирующих материалах. Указаны особенности использования фольговых пьезорезистивных и электромагнитных датчиков, измерителя скорости Фабри – Перо и преобразователя давления на основе поливинилденфторида. Показано, что набор профилей массовой скорости наряду с профилями давления может обеспечивать информацию о реакционной способности исследуемого материала.


20.
Анализ распространения ударных волн в термодинамически равновесной пене

Н. М. Кузнецов, Е. И. Тимофеев, А. В. Губанов
Москва
Страницы: 126-132

Аннотация >>
На основе уравнения состояния бинарной системы вода – пар получено аналитическое уравнение состояния тернарной системы вода – пар – газ в широком диапазоне изменения температуры. Показано, что при относительно малых начальных удельных объемах системы производной dp/dv вдоль ударной адиабаты меняет знак. Скорость УВ практически не зависит от разновидности газа в ячейках пены, а ее сравнение с экспериментально измеренными значениями скоростей показало применимость предложенного аналитического уравнения состояния пены для расчета параметров длинных ударных волн.


21.
Влияние геометрической формы взрывающегося облака и места инициирования горения на параметры взрывной волны

В. Н. Федотов, С. А. Быстров, В. А. Горев, В. А. Тимофеев
Москва
Страницы: 132-140

Аннотация >>
Проведено теоретическое и экспериментальное исследования влияния геометрической формы облаков газовоздушных смесей на скорость распространения пламени и параметры взрывных волн в открытом пространстве. В качестве примера рассмотрены облака вытянутой формы (один размер больше двух других) и сплюснутой формы (один размер меньше двух других). Показано, что изменение места инициирования существенно влияет на амплитуду взрывной волны. Предложены формулы для определения профилей взрывных волн.


22.
Переход конвективного горения твердых топлив в слабую детонацию

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 140-144

Аннотация >>
Исследовано распространение фронта пламени в твердом топливе с продольными каналами. Показано, что скорость сгорания возрастает на несколько порядков и существенно зависит от механизма распространения конвективного горения. Последующие слои топлива могут воспламеняться непосредственно в результате контакта с затекающими в канал горячими продуктами реакции и с помощью формирующейся в канале ударной волны. Теоретически изучена последовательность стадий развития процесса конвективного горения и выхода его на режим распространения, аналогичный режиму слабой (недосжатой) детонации.


23.
Измерение на СВЧ электропроводности за фронтом детонационной волны в тротиле

А. И. Елькинд, Ф. Н. Гусар
Новосибирск
Страницы: 144-149

Аннотация >>
Описаны измерительная установка, методика и результаты измерений на СВЧ электропроводности за фронтом детонации в тротиле в области химических реакций. Толщина скин-слоя на выбранных частотах совпадает с глубиной зоны реакций. Полученные значения электропроводности на СВЧ на один-два порядка меньше, чем известные значения электропроводности на постоянном токе. Показано, что погрешность измерений порядка 10%.


24.
Экспериментальные исследования волн конечной амплитуды, возбуждаемых при быстром сгорании ограниченных объемов предварительносмешанных газов

Л. Бъёрно, Дж. Роэд
Лингбю, Дания
Страницы: 149-153

Аннотация >>
Проведены экспериментальные измерения волн давления, возбуждаемых при быстром сгорании больших объемов (до 10 м3) предварительно смешанной углеводородной смеси, состоящей из 25% метана, 50% кислорода и 25% азота. Измерения проводились датчиками – гидрофонами на расстояниях до 100 м от центра взрыва, расположенными через каждые 10 м. Полученные кривые зависимости пиковых давлений от расстояния сравниваются с расчетами.