|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.133.139.164
[SESS_TIME] => 1732178048
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 11e7551e45e88295e2043129395a90e7
[UNIQUE_KEY] => f88568da9c994502c2bb33b4d78bc776
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1986 год, номер 5
И. Г. Дик
Томск
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Дано приближенное решение задачи о критических параметрах теплового взрыва слое с несимметричными условиями на стенках. Анализируется случай, когда на одной стенке температура задана, а на другой осуществляется теплообмен по закону Ньютона. Проводится сравнение с численными расчетами краевой задачи.
|
В. Н. Простов, А. В. Яковлев, В. А. Гладких
Москва
Страницы: 9-14
Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования задержек воспламенения водно-топливных эмульсий различного дисперсионного состава на одноцилиндровой дизельной установке. Обнаружено, что добавки воды в дизельный двигатель в количествах от 11 до 75% по отношению к топливу понижают температуру факела, но не принимают участия в предпламенных реакциях. Предложена математическая модель испарения капли, позволяющая определить границу существования микровзрывов и неустойчивой работы для конкретного типа двигателя. На основании экспериментальных и расчетных данных сделан вывод об отсутствии микровзрывов в реализованных условиях измерения при работе на микроэмульсиях.
|
В. С. Зотиков, М. Д. Рейнгеверц
Страницы: 14-19
Аннотация >>
На основе решения уравнений теплопроводности в системе металл – пленка продуктов реакции, моделирующей условия в химическом реакторе, рассчитаны стационарное распределение тепла и критическое условие воспламенения металла при линейном временном законе роста пленки и при параболическом законе. По литературным данным о кинетике высокотемпературного окисления металлов определены критические условия воспламенения Ст. 3 в смеси HF – O2 и никеля во фторе.
|
Ю. А. Кондрашков, В. П. Томилин, Г. Г. Шевяков
Балашиха
Страницы: 19-22
Аннотация >>
Исследованы струйные выбросы горючих газов из прямоугольных и кольцевых (веерных) отверстий. Полученные расчетные зависимости концентрации газа от расстояния по осям струй подтверждаются экспериментальными данными на водороде и позволяют определять максимальные размеры зон воспламенений при струйных выбросах практически любых горючих газов.
|
Н. Н. Бахман, В. И. Кодолов, К. И. Ларионов, И. Н. Лобанов
Москва
Страницы: 22-27
Аннотация >>
Для плоских образцов модельного композита на основе смолы ЭД-20 и вискозной ленты изучены критические условия горения по толщине образца и углу наклона образца к горизонтали. Опыты проведены с образцами, горящими с одной и с обеих сторон.
|
О. Я. Романов, В. С. Тархов
Ленинград
Страницы: 27-33
Аннотация >>
Опытные динамические параметры скорости горения конденсированных веществ использованы для решения основных задач линейной теории нестационарного горения. Рассмотрены варианты с медленным, ступенчатым, гармоническим, произвольным изменениями давления во времени. Проведено сопоставление с результатами феноменологической теории. Определена область устойчивости стационарного режима горения в полузамкнутом объеме. Особенность подхода заключается в использовании исходной информации, полученной в экспериментах с нестационарным горением конденсированных веществ, что не требует построения структурных моделей.
|
В. Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 33-39
Аннотация >>
Рассмотрено турбулентное горение частично перемешанных газов. Проанализировано взаимодействие химических процессов и смешения. Выведено уравнение, описывающее характеристики рассматриваемого турбулентного горения. Выявлены основные определяющие параметры и проанализировано их влияние на эффективность процесса.
|
В. Г. Шевчук, А. К. Безродных, Е. Н. Кондратьев, И. И. Градецкий, В. Н. Иванов
Одесса
Страницы: 40-43
Аннотация >>
Экспериментально изучены закономерности развития автотурбулентного режима распространения пламени в больших объемах аэровзвесей частиц Al. С увеличением дисперсности и концентрации горючего в облаке скорости турбулентного пламени возрастают. Повышение начального уровня турбулентности, обусловленного импульсным способом создания облака, приводит к сокращению переходного участка, однако практически не сказывается на скорости пламени в режиме развитой турбулентности.
|
А. С. Мукасьян, В. М. Мартыненко, А. Г. Мержанов, И. П. Боровинская, М. Ю. Блинов
Черноголовка
Страницы: 43-49
Аннотация >>
Экспериментально изучены основные закономерности процесса горения в системе кремний – азот, связанные с фазовыми переходами 1-го рода: плавлением кремния и диссоциацией нитрида кремния. Развиты представления о механизме процесса на основе элементарных моделей горения 2-го рода и теории фильтрационного горения.
|
Б. Г. Попов, В. И. Горшков, Н. Н. Гурьянова
Москва
Страницы: 50-54
Аннотация >>
На основе анализа большого числа экспериментальных данных определены уравнения, связывающие скорость выгорания с параметрами, характеризующими теплофизические свойства жидкости и режим ее горения. В зависимости от величины критерия Галилея определены границы режимов горения жидкостей, разделяющие область горения на ламинарный, переходный и турбулентный участки.
|
Н. Е. Ермолин, О. П. Коробейничев, Л. В. Куйбида, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 54-64
Аннотация >>
На основе расчетных и экспериментальных данных по химической структуре разреженного пламени гексогена, полученных масс-спектроскопическим методом зондирования пламен конденсированных веществ, проведено детальное исследование кинетики реакций в светящейся зоне пламени. Для анализа химического процесса, в котором определяющей является реакция между HCN и NO, рассматривался многостадийный механизм, включающий 23 компонента и 90 обратимых стадий.
|
Г. А. Лямин, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 64-70
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования сгорания ацетиленовоздушной смеси в инертной пористой среде (засыпки из металлических шаров, кварцевый песок) в зависимости от размера частиц среды, начального давления и состава газовой смеси. Показано существование двух принципиально различных режимов распространения волн реакции в такой системе (с дозвуковой и со сверхзвуковой скоростью), определены нижние пределы распространения пламени. Представлена качественная картина явления.
|
М. Е. Рудяк
Ленинград
Страницы: 70-75
Аннотация >>
Экспериментально исследована работа газожидкостного смесителя с горением струй керосина в газовом тракте. Обнаружено заметное влияние горения на расходные характеристики смесителя и организацию всего процесса преобразования топлива. Показана зависимость самовоспламенения и стабилизации пламени от первичных гидродинамических процессов внедрения и разрушения струи горючего.
|
Н. М. Кузнецов, В. А. Копотев
Москва
Страницы: 75-86
Аннотация >>
Теоретически исследуется одномерная детонация в газе, внутренние степени свободы которого (не связанные непосредственно с необратимым энерговыделением) характеризуются конечным временем релаксации. Сформулированы условия Чепмена – Жуге для системы с дисперсией скорости звука. Рассмотрены режимы самоподдерживающейся и пересжатой детонации при произвольном соотношении времен релаксации и тепловыделения α. Показано существование двух критических значений этого соотношения. Предсказан новый (релаксационный) механизм неустойчивости детонационных волн.
|
Н. А. Костюков, Г. Е. Кузьмин
Новосибирск
Страницы: 87-96
Аннотация >>
Рассмотрено возникновение структурных макронеоднородностей типа центральной зоны при ударном воздействии на пористые среды. На основе анализа имеющихся литературных данных и результатов проведенных экспериментов показано, что для определения условий ударного нагружения, исключающих возможность возникновения таких неоднородностей, недостаточны простые энергетические критерии, которые используются до настоящего времени. Обсуждаются возможные подходы к решению данной проблемы.
|
С. П. Ишуткин, Г. Е. Кузьмин, В. В. Пай
Новосибирск
Страницы: 96-104
Аннотация >>
Показана перспективность применения термопары медь – константан, изготовленной сваркой взрывом, для измерения температуры ударного сжатия. Средние измеренные значения температуры за ударной волной отличаются от рассчитанных по известным методам не более чем на 20%. Экспериментально установлена слабая зависимость коэффициента термо-ЭДС от давления в условиях динамического нагружения. Выполнены оценки степени влияния неоднородностей контактной поверхности термопары для различных распределений неоднородностей.
|
В. Ф. Лобанов
Новосибирск
Страницы: 104-111
Аннотация >>
Процесс инициирования ТГ 50/50 ударом алюминиевой пластины исследовался численными методами. Установлено, что при давлении за фронтом инициирующей волны более 20 ГПа определяющим механизмом энерговыделения становится гомогенная реакция. Приводятся аппроксимационные зависимости основных параметров инициирующей волны в переходной зоне. Анализируется соотношение между начальной амплитудой и минимальной длительностью импульса нагрузки, при которой волна разрежения со свободной границы ударника не влияет на динамику процесса инициирования.
|
С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 111-113
Аннотация >>
Исследовалась схема метания цилиндрических ударников дюралюминия со скоростями 1,3–1,9 км/с. Определялась зависимость скорости ударника от величины воздушного зазора между ВВ и метаемой пластиной. Методом фотометрирования рентгенограмм определена деформация ударника в процессе разгона.
|
П. А. Уртьев, Р. М. Эриксон, Б. Хейс, М. Л. Паркер
Ливермор
Страницы: 113-126
Аннотация >>
Проведен обзор экспериментальных методов измерения давления и массовой скорости в реагирующих и нереагирующих материалах. Указаны особенности использования фольговых пьезорезистивных и электромагнитных датчиков, измерителя скорости Фабри – Перо и преобразователя давления на основе поливинилденфторида. Показано, что набор профилей массовой скорости наряду с профилями давления может обеспечивать информацию о реакционной способности исследуемого материала.
|
Н. М. Кузнецов, Е. И. Тимофеев, А. В. Губанов
Москва
Страницы: 126-132
Аннотация >>
На основе уравнения состояния бинарной системы вода – пар получено аналитическое уравнение состояния тернарной системы вода – пар – газ в широком диапазоне изменения температуры. Показано, что при относительно малых начальных удельных объемах системы производной dp/dv вдоль ударной адиабаты меняет знак. Скорость УВ практически не зависит от разновидности газа в ячейках пены, а ее сравнение с экспериментально измеренными значениями скоростей показало применимость предложенного аналитического уравнения состояния пены для расчета параметров длинных ударных волн.
|
В. Н. Федотов, С. А. Быстров, В. А. Горев, В. А. Тимофеев
Москва
Страницы: 132-140
Аннотация >>
Проведено теоретическое и экспериментальное исследования влияния геометрической формы облаков газовоздушных смесей на скорость распространения пламени и параметры взрывных волн в открытом пространстве. В качестве примера рассмотрены облака вытянутой формы (один размер больше двух других) и сплюснутой формы (один размер меньше двух других). Показано, что изменение места инициирования существенно влияет на амплитуду взрывной волны. Предложены формулы для определения профилей взрывных волн.
|
Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 140-144
Аннотация >>
Исследовано распространение фронта пламени в твердом топливе с продольными каналами. Показано, что скорость сгорания возрастает на несколько порядков и существенно зависит от механизма распространения конвективного горения. Последующие слои топлива могут воспламеняться непосредственно в результате контакта с затекающими в канал горячими продуктами реакции и с помощью формирующейся в канале ударной волны. Теоретически изучена последовательность стадий развития процесса конвективного горения и выхода его на режим распространения, аналогичный режиму слабой (недосжатой) детонации.
|
А. И. Елькинд, Ф. Н. Гусар
Новосибирск
Страницы: 144-149
Аннотация >>
Описаны измерительная установка, методика и результаты измерений на СВЧ электропроводности за фронтом детонации в тротиле в области химических реакций. Толщина скин-слоя на выбранных частотах совпадает с глубиной зоны реакций. Полученные значения электропроводности на СВЧ на один-два порядка меньше, чем известные значения электропроводности на постоянном токе. Показано, что погрешность измерений порядка 10%.
|
Л. Бъёрно, Дж. Роэд
Лингбю, Дания
Страницы: 149-153
Аннотация >>
Проведены экспериментальные измерения волн давления, возбуждаемых при быстром сгорании больших объемов (до 10 м3) предварительно смешанной углеводородной смеси, состоящей из 25% метана, 50% кислорода и 25% азота. Измерения проводились датчиками – гидрофонами на расстояниях до 100 м от центра взрыва, расположенными через каждые 10 м. Полученные кривые зависимости пиковых давлений от расстояния сравниваются с расчетами.
|
|