СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗРЕЗАННОСТИ РЕЛЬЕФА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕРЕН СИЛЬВИНА, ШПАТОВОЙ СОЛИ И КАРНАЛЛИТА В НАНОДИАПАЗОНЕ
В.Н. Аптуков, В.Ю. Митин
Пермский государственный национальный исследовательский университет, ул. Букирева, 15, 614990, г. Пермь, Россия aptukov@psu.ru
Ключевые слова: Соляные породы, зерно, Dimension ICON, нанодиапазон, фрактальная размерность, метод минимального покрытия
Страницы: 51-60
Аннотация
Статья посвящена изучению статистических свойств поверхности зерен сильвина, шпатовой соли и карналлита в нанодиапазоне. Представлены результаты обработки экспериментальных данных, полученных на зондовом сканирующем микроскопе Dimension ICON в нанодиапазоне для зерен соляных пород Верхнекамского месторождения калийных и калийно-магниевых солей. В качестве параметра, характеризующего степень изрезанности поверхности, используется фрактальная размерность, определяемая методом минимального покрытия. Обнаружены различия в статистических свойствах одномерных срезов рельефа вдоль различных направлений.
|