Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.197.114.92
    [SESS_TIME] => 1711635306
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => ee80ac6f7dd76b78fb2f8a50f2511194
    [UNIQUE_KEY] => 4e1f291f373fd606a3f68fe97a7c1f81
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Атеросклероз

2008 год, номер 1

1.
НЕКОТОРЫЕ МОЛЕКУЛЯРНО–БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Ю. П. Никитин1, М. И. Душкин1, Ю. И. Рагино1, А. Г. Ромащенко2, М. И. Воевода3,2
1 ГУ Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН
2 Институт цитологии и генетики СО РАН
3 ГУ Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН; Институт цитологии и генетики СО РАН
Страницы: 3-10

Аннотация >>
В работе приведены современные сведения о некоторых молекулярно-клеточных и моле-кулярно-генетических механизмах атеросклероза и его осложнений. Признавая большое значение липидтранспортной системы в инициации формирования атеросклеротиче-ской бляшки, отмечается, что в настоящее время важнейшая роль в атерогенезе отводится модифицированным формам липопротеидов. Представлена информация о ключевых медиаторах трансформации макрофага в пенистую клетку. Изложены результаты оригинальных исследований по анализу полиморфизма некоторых генов-кандидатов в этнических группах Сибири и его связи с ишемической болезнью сердца.


2.
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА АПОЛИПОПРОТЕИНА Е И АТЕРОСКЛЕРОЗ

М. И. Воевода1, Е. В. Шахтшнейдер2, В. Н. Максимов2, И. В. Куликов2, А. Г. Ромащенко3
1 ГУ Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН; Институт цитологии и генетики СО РАН
2 ГУ Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН
3 Институт цитологии и генетики СО РАН
Ключевые слова: атеросклероз, аполипопротеин Е, промотор, популяция, полиморфизм генов, внезапная смерть, инфаркт миокарда, инсульт, долгожительство, ген, популяци-онная частота
Страницы: 11-26

Аннотация >>
Анализ полиморфизма генов играет важную роль в оценке предрасположенности к муль-тифакториальным заболеваниям на популяционном и индивидуальном уровне. В настоящей работе было проведено определение частот аллельных вариантов гена аполипо-протеина Е и соответствующих генотипов в европеоидной популяции жителей г. Новосибирска. Для изученной популяции была выявлена ассоциация полиморфизма гена аполи-попротеина Е с обменом липидов. Также изучали полиморфизм гена аполипопротеина Е (АРОЕ): у жителей одного из районов г. Новосибирска в возрасте 25-64 года (611 человек); в группе с нефатальным инфарктом миокарда (Ц1 человек) - жители того же района; жители того же района, перенёсшие инсульт по данным популяционного регистра инсульта; в группе с внезапной сердечной смертью (250 человек) - жители того же района; в группе долгожителей г. Новосибирска (97 человек). Анализировали уровень липидов в популяции и в группе долгожителей г. Новосибирска - в зависимости от генотипа по гену АРОЕ. В мужской популяции с возрастом растёт доля носителей генотипа Ј2/ез и уменьшается доля носителей генотипа Ј3/Ј4- Несмотря на то, что частота генотипа Ј2/ез статистически значимо выше в группах мужчин с нефатальным инфарктом миокарда и внезапной сердечной смертью. Среди лиц старческого возраста и долгожителей, как мужчин, так и женщин не выявлены носители генотипа Ј4/Ј4 по гену АРОЕ. Наиболее высокий уровень ОХС в популяциях г. Новосибирска характерен для генотипа Ј4/Ј4- Целесообразно внедрение массового генотипирования по данному полиморфизму гена АРОЕ.


3.
СОСТОЯНИЕ ИНТИМО-МЕДИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА СОННЫХ АРТЕРИЙ В ПОПУЛЯЦИИ

А. Н. Рябиков, М. Н. Рябиков, С. К. Малютина
ГУ Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН
Ключевые слова: интима-медия, сонные артерии, атеросклероз, половозрастная динамика, популяция, ультразвуковое сканирование
Страницы: 27-32

Аннотация >>
Толщине интимо-медиального комплекса (ТИМК) сонных артерий является количественным маркером атеросклероза, предиктором кардиоваскулярных событий, тесно ассоциируется с наличием и уровнем сердечно-сосудистых факторов риска. Целью исследования была популяционная оценка возрастно-половых особенностей ТИМК сонных артерий. В рамках факультативных разделов проектов ВОЗ MONICA и Европейского проекта по генетике артериальной гипертензии (EPOGH) e репрезентативной выборке 18-63 лет (658 чел., ср. возраст 4Ь9 пет) выполнено ультразвуковое дуплексное исследование сонных артерий высокого разрешения (7,5/10 МГц). Средние стандартизованные по возрасту значения ТИМК у мужчин были достоверно выше, чем у женщин (0,64+ о,оо~/ против 0,58+ 0,012, p<o,ooi). Размах значений показателя у мужчин 0,30-1,70 мм, значения ю%- и 90%-ной отрезных точек распределения ТИМК, соответственно, 0,50 и о,до мм. У женщин размах значений составил 0,30-1,30 мм, ю%- и 90%-ная отрезные точки пришлись, соответственно, на 0,40 и о,8о мм. ТИМК последовательно увеличивалась с возрастом у обоих полов и стабильно преобладала у мужчин (р<0,001). Подекадный прирост средней ТИМК у мужчин и женщин варьировал от 0,05 мм до о,1~/ мм. У мужчин наблюдалась опережающая по сравнению с женщинами степень прироста каротидной ТИМК при переходе в декаду 35~ 44 года. ТИМК каротидных артерий в новосибирской популяционной выборке широкого возрастного диапазона сопоставима с аналогичными показателями в североамериканской и некоторых европейских популяциях (Нидерланды, Германия) и выше, чем в аналогичных выборках из Франции и Японии. Значения ТИМК у мужчин выше, чем у женщин. Интенсивность прироста ТИМК у мужчин с возрастом опережает таковую у женщин, темпы прироста у обоих полов выравниваются в возрасте старше 55 лет. Выявленные поло-специфические различия в морфологии ранних атеросклеротических изменений могут вносить вклад в эксцесс риска коронарных событий у мужчин среднего возраста Значения ТИМК (о,9 мм для мужчин и 0,8 мм у женщин) могут быть рекомендованы в качестве клинических нормативов для сибирской городской популяции.


4.
ПРЕДИКТОРЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ (по данным многолетних популяционных исследований в Новосибирске)

Д. В. Денисова, Ю. П. Никитин, Л. Г. Завьялова, Г. И. Симонова, С. В. Буракова
ГУ Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН
Ключевые слова: Факторы риска ИБС, популяционное исследование, подростки, распространенность, многолетние тренды
Страницы: 33-48

Аннотация >>
Гиперлипидемии, артериальная гипертензия, курение, избыточная масса тела и низкая физическая активность являются известными предикторами атеросклероза и ишемиче-ской болезни сердца (ИБС) Раннее выявление и профилактика факторов риска ИБС могут приостановить и замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте.
Цель исследования: Изучение распространенности и трендов основных факторов риска ИБС среди подростков Новосибирска в условиях социально-экономических реформ в России (1989-2003 гг.).
Дизайн и методы исследования: С 1989 по 2003 гг. проведено четыре одномоментных популяционных исследования случайных репрезентативных выборок подростков 14-17 ^em -жителей одного из районов г.Новосибирска. Всего обследовано 2569 подростков (пц мальчиков и 1355 девочек). Программа обследования включала опрос по стандартной анкете (курение, физическая активность), 2-кратное измерение АД, антропометрию, анализ сыворотки крови на содержание общего холестерина (ОХС), ХС липопротеидов высокой и низкой плотности (ХСЛВП и ХСЛНП).
Результаты: Согласно критериям NCEP-peds, частота высоких уровней общего ХС (> 200 мг/дл или >5,2 ммоль/л) у подростков Новосибирска за пятнадцать лет снизилась у мальчиков с 22 до 8%, у девочек - с 32 до 1у% (Р < 0,001), аналогичные тренды отмечены в распространенности высоких уровней ХСЛНП (> 130 мг/дл или >з,4 ммоль/л) и низких уровней ХСЛВП (<40 мг/дл или <1,о ммоль/л). Согласно критериям 4го доклада Рабочей группы по контролю АГ у детей и подростков (2004 г.), частота АГу подростков в период с 1989 по 2003 гг- снизилась с 23 до 13% у мальчиков и с 20 до ~/% у девочек (P<o,ooi). Распространенность избыточной массы тела (критерии I0TF) с 1989 по 1999 гг- снизилась у мальчиков в 2,7 раза, у девочек - в 3,2 раза, к 2003 году ее частота вновь увеличилась, в большей степени - среди мальчиков.
Распространенность регулярного курения (не менее 1 сигареты в неделю) среди мальчиков-подростков Новосибирска за 15 лет снизилась с 45% в 1989 г. до 2~/% в 2003 г. (Р < 0,05); среди девочек, напротив, процент курильщиц увеличился с щ% в 1989 г. до 2~/% в 2003 г., (Р<о,05). Частота сниженной физической активности среди подростков оставалась высокой в течение всего периода (49~55% среди мальчиков и 83-73% среди девочек).
Выводы: Полученные результаты указывают на изменение уровней классических факторов риска ИБС у подростков в период социально-экономических преобразований в России.