Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 3

ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ ИЗОМОРФНО-ПРИМЕСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В МИНЕРАЛАХ ПРИ ГИДРОТЕРМАЛЬНОМ РУДООБРАЗОВАНИИ

В.П. Самусиков
Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, 677980, Якутск, просп. Ленина, 39, Россия
Ключевые слова: Пересыщение растворов, элементы-примеси, коэффициент распределения, золото, эрозионный срез.
Страницы: 338-352
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Во многих золотоносных районах имеются десятки выявленных рудопроявлений золота, перспективы которых не ясны из-за слабой изученности. Учитывая высокую стоимость разведки, необходима предварительная их разбраковка с использованием малозатратных методов. Занимаясь изучением типоморфных особенностей минералов золоторудных месторождений Верхояно-Колымского региона, автором установлена зависимость содержаний изоморфно-примесных элементов (ИПЭ) от степени пересыщения растворов (СПР). Предварительные результаты исследований показывают, что, исходя из этой зависимости, могут быть разработаны критерии для выявления «скрытой» минералого-геохимической зональности, а на ее основе критерии прогнозирования оруденения на глубину.
Основным фактором, определяющим поведение ИПЭ в зависимости от СПР, является их коэффициент распределения ( K ) относительно элемента-хозяина соответствующего минерала. Если K > 1, содержание этого элемента с увеличением СПР в процессе рудоотложения уменьшается, при K < 1 — увеличивается. При наличии в растворе ИПЭ с K > 1 и K < 1 они ведут себя независимо друг от друга в соответствии с их коэффициентами распределения. Иными словами, при увеличении СПР в процессе рудоотложения ранние выделения того или иного минерала будут характеризоваться повышенными содержаниями ИПЭ с K > 1, а поздние — элементами с K < 1. Если при этом фронт кристаллизации перемещается в пространстве, должна возникать вертикальная концентрационная зональность тех и других элементов — содержание элементов с K > 1 по восстанию рудных тел будет уменьшаться, а элементов с K < 1 — увеличиваться («скрытая» минералого-геохимическая зональность).
На примере самородного золота приводится фактический материал в этом плане. Рассмотрены особенности поведения Ag, Sb, Hg, Cu, Ni, Co в следующих аспектах: в зависимости от глубины формирования месторождений от палеоповерхности (глубинные → малоглубинные), в вертикальном разрезе отдельных месторождений, по стадиям минерализации, в разрезе отдельных кристаллов с зональным строением. Показано, что Ag, Sb, Hg с одной стороны и Cu, Ni, Co — с другой во всех вышеуказанных аспектах ведут себя противоположно. Элементы первой группы по отношению к Au имеют K < 1, а второй — K > 1. Из них особый интерес представляют Cu и Sb. В вертикальном разрезе отдельных месторождений содержание Cu в золоте с глубиной увеличивается, а содержание Sb — уменьшается. Отношение содержаний этих элементов (Cu/Sb) можно использовать для оценки уровня эрозионного среза месторождений, что позволяет прогнозировать их возможное продолжение на глубину. Приводятся примеры хорошо разведанных месторождений.