Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.145.23.123
    [SESS_TIME] => 1713482848
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 14ec40112cda200c161d6d6ad84287b4
    [UNIQUE_KEY] => c1845d627ae03bda675f8fb9152e171a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 12

МЕТОД РАДИАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ И РАСЧЛЕНЕНИЯ СРЕДЫ ПО СОСТАВУ ПРИ КАРОТАЖЕ СКВАЖИН НА ОСНОВЕ ВРЕМЯПРОЛЕТНОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ НЕУПРУГОГО РАССЕЯНИЯ НЕЙТРОНОВ

М.А. Федорин1,2, Б.Г. Титов1
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Импульсный нейтронный-гамма каротаж, спектрометрия, меченые нейтроны, томография скважин, субнаносекундные измерения, геохимический каротаж.
Страницы: 1664-1674
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация

Обоснованы способ измерения и параметры модели каротажного прибора, размещаемого в скважине для определения радиальных неоднородностей химического состава среды в околоскважинном пространстве с высоким пространственным разрешением. Зондирующим фактором, определяющим пространственное разрешение, является время, прошедшее от момента вылета нейтрона из прибора до момента регистрации прибором гамма-излучения от реакции неупругого рассеяния нейтрона (ГИНР) в среде. Интервал времени характеризует расстояние до точки рождения гамма-кванта, а энергия гамма-кванта, прошедшего сквозь среду без взаимодействий, определяет химический элемент, на котором произошло неупругое рассеяние.
Выполненное моделирование показало, что плотность неупругих рассеяний в каждый момент времени оказывается очень хорошо локализованной в пространстве благодаря невысокому числу актов рассеяния быстрых нейтронов: в среднем 1-2 акта. Компактная локализация актов неупругого рассеяния и является основанием для получения высокого радиального разрешения (а при необходимости - и азимутального) при зондировании среды быстрыми нейтронами и измерении нестационарных потоков ГИНР. Регистрация распределений ГИНР во времени обеспечивает также повышение глубинности зондирования, так как мощные потоки ГИНР от близлежащих областей поступают в детектор на малых временах и не перекрывают более слабые потоки ГИНР от дальних областей, так как те достигают детектора позже.
Для оценки радиальной разрешающей способности метода произведены расчеты отклика скважинного прибора в типичных моделях околоскважинного пространства, включающих саму скважину, железную колонну, цемент, зону проникновения бурового раствора и неизмененную породу. В качестве величин, используемых для определения положения границ пространственных неоднородностей и состава среды между этими границами, выбраны зависимости нерассеянных спектральных линий в спектрах ГИНР от времени для элементов Ca, Si, C, O, Fe. Результаты численного моделирования указывают на высокую чувствительность измерений к радиальным границам и на достаточное пространственное разрешение: около 1 см при временной дискретизации измерений на уровне 0.1 нс. Границы переходов от одной радиальной зоны к другой четко отмечаются на временных распределениях крутыми фронтами, длительностью от 0.1 нс (при угле коллимации источника 30°) до 0.15-0.4 нс (при растворе угла 90°).
Сформулирован метод решения обратной задачи, которая состоит в определении границ радиальных зон и химического состава среды в этих зонах. Поиск решения осуществляется в рамках заранее заданной на качественном уровне модели среды, например, "скважина - колонна - цемент - зона проникновения - неизмененная порода". Метод основан на поиске аппроксимирующих модельных кривых к измеренным временным распределениям нерассеянных потоков ГИНР для всех указанных элементов. Поиск ведется путем оптимизации по пространству искомых параметров - расстояний { rS} от источника нейтронов до границ зон, и концентраций { C } заданных химических соединений в этих зонах. Начальные приближения для искомых параметров { rS} и { C } рассчитываются путем линейной инверсии измерений, что оказывается весьма точным, так как вклад однократно рассеянных нейтронов в плотность неупругих рассеяний на малых временах (10 нс) составляет в среднем 50-90 %.
Модельные кривые рассчитываются путем численного моделирования процессов переноса нейтронов и гамма-квантов в среде. Подходящим методом расчета является метод Монте-Карло. Так как кратность рассеяния нейтронов невысока, а для гамма-квантов интерес представляет только нерассеянная составляющая, то процесс численного моделирования происходит быстро.
Для практической реализации метода требуется привлечение наиболее современных достижений в областях конструирования нейтронных генераторов, спектрометрических детекторов гамма-излучения и быстрых анализаторов для регистрации процессов субнаносекундной длительности. Использование генераторов "меченых" нейтронов, полупроводниковых Ge-детекторов с электронным охлаждением или быстрых сцинтиблоков высокого энергетического разрешения на основе сцинтилляторов LaBr3 (Ce) и BaF2 позволит внедрить предложенный метод в практику каротажных измерений.