Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.22.42.189
    [SESS_TIME] => 1732178452
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 3a05e7c9930aa928c25fd04db9a4557d
    [UNIQUE_KEY] => b4346ba9114acaed221e1780761f06e7
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 11

1.
ТРИАСОВЫЙ ЭТАП МАФМТОВОГО МАГМАТИЗМА ДЖУГДЖУРО-СТАНОВОГО СУПЕРТЕРРЕЙНА (южное обрамление Северо-Азиатского кратона)

И.В. Бучко, А.А. Сорокин, Е.Б. Сальникова*, А.Б. Котов*, С.Д. Великославинский*, А.М. Ларин*, А.Э. Изох**, С.З. Яковлева*
Институт геологии и природопользования ДВО РАН, 675000, Благовещенск, пер. Релочный, 1, Россия
* Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2, Россия
** Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Ультрамафит-мафитовые массивы, обрамление Северо-Азиатского кратона, петрология, геохимия, изотопное датирование.
Страницы: 1489-1500
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
U-Pb методом по циркону определен возраст мафитовых массивов Ульдегит (228 ± 1 млн лет) и Чек-Чикан (203 ± 1 млн лет), становление которых ранее относили к раннедокембрийскому этапу геологического развития Джугджуро-Станового супертеррейна. По геохимическим особенностям магматические породы этих массивов, с одной стороны, обнаруживают связь с внутриплитным источником, а с другой, - близки к магматическим породам зон субдукции. Предполагается, что их формирование связано с прекращением субдукции, обусловившей внедрение габброидов Лучинского массива (248 ± 1 млн лет) и диоритов токско-алгоминского комплекса (238 ± 2 млн лет), и последующим разрывом субдуцируемой пластины.


2.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ОЗЕР СИБИРИ

В.Д. Страховенко, Б.Л. Щербов, И.Н. Маликова, Ю.С. Восель
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Континентальные озера Сибири, геохимия, естественные радионуклиды, радиоцезий, редкоземельные элементы, донные отложения, минерализация озерных вод.
Страницы: 1501-1514
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
На основе геохимических исследований экосистем 184 озер Сибири, расположенных в трех крупнейших зонах Северной Азии: гумидной, аридной, семиаридной и горной определены содержания естественных радионуклидов, радиоцезия и редкоземельных элементов в сопряженных компонентах систем и характер основных источников вещества донных осадков.
Для датирования донных отложений использовались данные по активности радиоизотопов 137Cs и 210Pb, что позволило рассчитать скорости осадконакопления в озерах различных регионов Сибири: на юге - 0.35, на севере - 0.25-0,3 см/год.
Для состава вод изученных озер ведущее значение имеют шесть основных ионов - (Ca2+, Mg2+, Na+, HCO-3, SO42-, Cl-).
Распределение концентраций естественных радионуклидов в стратифицированных разрезах донных отложений озер Сибири свидетельствует о стабильности процессов осадкообразования и отражает их содержания в почвах водосборных площадей и могут рассматриваться как фоновые для этих территорий. Отмечаются более высокие концентрации урана и низкие тория и калия в осадках с повышенным содержанием органического вещества. Величина Th/K отношения в донных отложениях изученных озер соответствует почвенным. Значения Th/U несколько ниже, чем в почвах водосборных площадей, за счет аккумуляции урана хемогенной и органической составляющими.
Суммарный уровень загрязнения 137Cs донных отложений озер Сибири соответствует глобальному фону (40 мКи/км2 на 2000 г.), но в Алтайском крае, Республиках Бурятии и Алтая он превышен в 2 раза. Неоднородность распределения остаточных запасов радиоцезия как по площади, так и во временном интервале, отмечается не только в осадках различных озер, но и в пределах акватории отдельно взятого водоема.
Характер распределения редкоземельных элементов в донных отложениях разных минеральных типов соответствует трендам для континентальной коры и глин Русской платформы, хотя в органогенных и карбонатных осадках абсолютные их значения существенно ниже, чем в терригенных. Основным концентратором РЗЭ в донных отложениях озер является пелитовая фракция.


3.
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КОРА НА ХРЕБТЕ ЛОМОНОСОВА, ПОДНЯТИИ МЕНДЕЛЕЕВА И В КОТЛОВИНЕ МАКАРОВА. ОБРАЗОВАНИЕ ГЛУБОКОВОДНЫХ ВПАДИН В НЕОГЕНЕ

Е.В. Артюшков
Институт физики Земли РАН, 123995, Москва, ул. Бол. Грузинская, 10, Россия
Ключевые слова: Земная кора, хр. Ломоносова, поднятие Менделеева, котловина Макарова, быстрые погружения, эклогитизация.
Страницы: 1515-1530
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Северо-восток Российского сектора Арктики представляет собой глубоководную впадину. Под ней находятся хр. Ломоносова и поднятие Менделеева, между которыми расположена котловина Макарова. На большей части площади этой области при глубинах воды ~1-4 км кора имеет повышенную толщину (20-30 км) и включает хорошо выраженный гранитный слой. По данным признакам ряд исследователей относит ее к континентальному типу. Другие авторы считают, что это океаническая кора, образовавшаяся на горячих пятнах типа Исландского пятна в Атлантике или Онтонг Джава в Тихом океане. После прекращения активности структуры такого типа должны погружаться вследствие охлаждения коры и мантии по тому же закону, что и океаническая кора, образовавшаяся на оси спрединга. Погружение хр. Ломоносова и поднятия Менделеева происходило совершенно иным образом. В отсутствие вулканизма они долго (не менее 70 и 190 млн лет соответственно), почти не погружаясь, оставались вблизи уровня моря. В конце раннего миоцена эти области испытали быстрое погружение со сменой мелководных отложений глубоководными осадками. Одновременно быстрое погружение произошло в котловине Макарова, до этого также располагавшейся вблизи уровня моря. Его амплитуда в несколько раз превышала погружение, которое за то же время могло произойти за счет охлаждения литосферы на горячем пятне, потерявшем свою активность. Такое развитие тектонических движений в указанных областях было возможно только на коре континентального типа. Судя по данным о строении осадочного чехла, значительного растяжения литосферы в них не происходило. В этих условиях ее быстрое погружение следует связывать с переходом габбро в нижней коре в более плотные гранатовые гранулиты и эклогиты. Переход был катализирован поступлением в кору флюида из мантии. Тяжелые глубоко метаморфизованные породы основного состава со скоростями продольных волн ~8 км/с залегают в рассматриваемой области под разделом Мохо. Толщина их слоя достигает 10-20 км.


4.
СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВОЗРАСТ ВЫСОКООРГАНИЗОВАННЫХ ПРОТЕРОЗОЙСКИХ ИСКОПАЕМЫХ БИОТ С TAPPANIA В CИБИРИ

К.Е. Наговицин, А.М. Станевич*, Т.А. Корнилова*
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Микрофоссилии, акритархи, Tappania, мезопротерозойские эукариоты, рифей, керпылий, Сибирская платформа.
Страницы: 1531-1538
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
В нижней части нефтеносной камовской серии рифея внутренних частей Сибирской платформы в удаленных друг от друга на 300 км Байкитском и Катангском районах на близком стратиграфическом уровне обнаружена ассоциация микрофоссилий, включающая сложноустроенные протисты Tappania plana Yin вместе с акритархами Valeria lophostriata Jank., Satka sp. Lophosphaeridium sp., Pulvinosphaeridium sp., Miroedichia sp., перфорированными оболочками Tasmanites sp., Osculosphaera sp., оболочками с анастомозирующими выростами, ветвящимися нитчатыми формами и спиральнозавитыми нитями Obruchevella и Glomovertella . По биоразнообразию cибирская ископаемая микробиота значительно богаче известных в Австралии и Китае биот с протистами Tappania . Таксономически близкая ископаемая биота обнаружена в 1500 км к северо-востоку в хорошо изученном разрезе рифея Оленекского поднятия, что может свидетельствовать о близком стратиграфическом положении вмещающих отложений. Это позволяет уточнить возраст остатков первых морфологически сложных эукариот из внутренних районов платформы и служит дополнительным критерием для корреляции нижней части камовской серии Сибири.


5.
Особенности распределения моноалкилбензолов состава C12H18-C27H48 в в венд-кембрийских нефтях Сибирской платформы

И.К. Иванова, В.А. Каширцев*
Институт проблем нефти и газа СО РАН, 677891, Якутск, ул. Октябрьская, 1, Россия
* Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Венд-кембрийские нефти, нормальные алкилбензолы, гомологи, биохимические предшественники.
Страницы: 1539-1544
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Изучены особенности распределения высокомолекулярных нормальных алкилбензолов в венд-кембрийских нефтях Сибирской платформы по данным хромато-масс-спектрометрии. Установлено преобладание высокомолекулярных гомологов с нечетным количеством атомов углерода в молекуле и предложены возможные биохимические предшественники и вероятный механизм образования "нечетных" моноалкилбензолов.


6.
ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПЛЕКСОВ И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

В.В. Самсонов, А.И. Ларичев1, В.И. Чеканов1, В.В. Соловьев1
Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геолого-разведочный институт, 191014, Санкт-Петербург, Литейный просп., 39, Россия
1Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, 199106, Санкт-Петербург, Средний просп., 74, Россия
Ключевые слова: Сибирская платформа, продуктивные комплексы, зоны нефтегазонакопления, ресурсы, методы освоения.
Страницы: 1545-1564
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Рассмотрены современные представления о строении основных продуктивных комплексов юга Сибирской платформы: рифейского, вендского и нижнекембрийского. Выделены главнейшие зоны нефтегазонакопления. Проведена дифференцированная экспертная оценка прогнозных ресурсов, рекомендованы методы их освоения.


7.
ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНОЙ ВЯЗКОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ИХ ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАЛЕГАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИМПУЛЬСНОЙ ИНДУКТИВНОЙ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ

Вас.В. Стогний, Н.О. Кожевников*, Е.Ю. Антонов*
Ботуобинская геолого-разведочная экспедиция АК "АЛРОСА", 678170, Мирный, ул. Ленина, 44 б, Россия
* Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Метод переходных процессов, траппы, магнитная вязкость, суперпарамагнитные частицы, инверсия, Якутия.
Страницы: 1565-1575
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Обсуждаются результаты полевого эксперимента, выполненного в Малоботуобинском районе (Западная Якутия) на участке, где ранее были зарегистрированы медленно убывающие переходные процессы. Временная зависимость, описывающая убывание ЭДС в приемной петле, указывала на то, что здесь имеют место проявления эффектов магнитной вязкости, связанной с релаксацией намагниченности присутствующих в горных породах суперпарамагнитных частиц. С целью оконтуривания аномалии были проведены площадные детальные съемки методом переходных процессов, а для изучения вертикального распределения магнитной вязкости - параметрические зондирования с установками разной геометрии. Инверсия параметрических зондирований выполнялась методом подбора в рамках горизонтально-слоистой модели магнитовязкой среды. Подбор проводился вручную и автоматически. В первом случае расчет отклика модели осуществлялся по аналитическим формулам, во втором - путем численного решения электродинамической задачи методом разделения переменных. Согласно результатам как автоматической, так и ручной инверсии, геологическая среда в центре аномального участка близка к горизонтально-слоистой и описывается трехслойной моделью с промежуточным магнитовязким слоем. Данная модель согласуется с априорной информацией о геологическом строении участка работ и, возможно, уточняет его. По результатам инверсии и с учетом того, что основным ферримагнитным минералом в геологических средах является магнетит, получена оценка объемного содержания суперпарамагнитных частиц в магнитовязком слое.


8.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА 20 АВГУСТА 1852 ГОДА

М.О. Котилья, Р.Д. Кордоба
Departamento de Fisica de la Tierra, Astronomia y Astrofisica I. Facultad de Ciencias Fisicas, Universidaad Complutense de Madrid Ciudad Universitaria, s/n. 28040 Madrid
Ключевые слова: Куба, землетрясение, историческая сейсмичность, оценка макросейсмичности, сейсмичность.
Страницы: 1576-1599
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Землетрясение, произошедшее 20 августа 1852 г., вызвало масштабные разрушения в Сантьяго-де-Куба и его окрестностях. Проведен интенсивный поиск документальных свидетельств того времени. Обнаруженные данные легли в основу детального анализа параметров землетрясений и произведенных ими разрушений. Сила толчков определялась в 45 точках, на основании чего была сделана изосейсмическая карта. Интенсивность толчков достигала 8 баллов по шкале MSK, величина магнитуды составляла 6.4. Детально исследован урон, нанесенный г. Сантьяго-де-Куба. Масштаб разрушений усугубило низкое качество строительства. В результате землетрясения погибли два человека, около 200 ранено. Толчок ощущался на площади 80 тыс. км2. Установлены координаты эпицентра: 19°75´ с.ш., 75°32´ з.д., глубина ( h ) - 30 км. Исследование показывает, что во избежание переоценки силы землетрясений необходимо особо тщательно изучать архивные документы Кубы в их историческом и культурном контексте.