Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.191.254.0
    [SESS_TIME] => 1713254566
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 2519bd32a23ce5b14911aaa5dad3a7a0
    [UNIQUE_KEY] => b9d8048cf5c00f4cee8bc01b576da732
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 6

1.
МЕТАМОРФИЗМ РАССОЛОВ И ЗАСОЛОНЕНИЕ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА В ЛЕНО-ТУНГУССКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ

А. С. Анциферов
Восточно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья,
664007, Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 29, Россия
Ключевые слова: Вода, рассол, пласт-коллектор, метаморфизм, галит, засолонение.
Страницы: 499-510
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Рассмотрены и количественно оценены основные факторы постседиментационного засолонения коллекторов: контактный, гидрохимический и термобарический метаморфизм подземных вод и рассолов; рост минерализации рассолов при испарении, вымораживании, гидратации газов и при мембранных процессах; роль седиментационных вод и маточной рапы солеродных бассейнов; влияние траппового магматизма; техногенное засолонение.
Установлено, что главная и практически единственная причина регионального засолонения подсолевых терригенных коллекторов - термобарический метаморфизм рассолов (снижение температур и давлений). В региональном засолонении карбонатных коллекторов участвовали все перечисленные выше природные процессы, главным из них был контактный метаморфизм подземных вод и рассолов (их взаимодействие с галогенно-карбонатными породами). Захороненная рапа солеродных бассейнов и другие седиментационные воды на процессы засолонения коллекторов существенно не влияли. Дизъюнктивная деятельность траппового магматизма значительно активизировала эти процессы, но тепловое воздействие траппов и их последующее охлаждение способствовали засолонению коллекторов незначительно. Техногенное засолонение может происходить в коллекторах любого типа, но только в локальных зонах вокруг поглощающих скважин. Даны рекомендации по дальнейшим исследованиям процессов засолонения.


2.
ОЦЕНКА РЕСУРСОВ ГАЗА В ОПОКАХ БЕРЕЗОВСКОЙ СВИТЫ НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

С. Е. Агалаков, В. А. Стариков*
Западно-Сибирский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН, 625670, Тюмень, ул. Володарского, 56, Россия
* “Геофиск”, 625023, Тюмень, ул. Республики, 173, Россия
Ключевые слова: Газ, ресурсы, каротаж, Западная Сибирь.
Страницы: 511-516
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Описаны методика и результат оценки запасов газа выявленных и прогнозируемых газовых залежей в нетрадиционных для Западной Сибири резервуарах - опоках и кремнистых аргиллитах нижнеберезовской подсвиты сенонского возраста. Методика создана на основе расширенного комплекса геофизических исследований скважин, каменного материала и результатов опробования исследуемого интервала на Комсомольском месторождении. Также проанализированы данные по физическим свойствам опок и опоковидных глин, полученные в результате бурения опорных скважин.
Полученные результаты показывают низкие значения коэффициентов газонасыщенности, что отрицательно сказывается на запасах газа и потенциальных добывных возможностях опок.


3.
ИХНОФОССИЛИИ БАЖЕНОВСКОЙ И ГЕОРГИЕВСКОЙ СВИТ ВЕРХНЕЙ ЮРЫ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ

В. Г. Эдер, Ю. Н. Занин, А. Г. Замирайлова
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Ходы инфауны, баженовская и георгиевская свиты, верхняя юра, Западно-Сибирская плита.
Страницы: 517-524
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Идентифицированы ходы инфауны (ихнофоссилии) в породах баженовской и георгиевской свит верхней юры Западно-Сибирской плиты. В отложениях баженовской свиты выделены два типа ихнофоссилий - Zoophycos и Chondrites, в георгиевской - три типа ходов - Chondrites, Thalassinoides и Skolithos. Для каждого типа ихнофоссилий определены условия их образования.


4.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАЛИНОФЛОР НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В РАННЕМЕЛОВУЮ ЭПОХУ

Е. Б. Пещевицкая, Н. К. Лебедева
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Палинология, палеогеография, палеоклиматология, кластерный анализ, ранний мел, Западная Сибирь.
Страницы: 525-538
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Представлены результаты сравнения раннемеловых спорово-пыльцевых комплексов Западной Сибири, проведенного с использованием статистических технологий обработки численных данных. Современные методы биометрии позволили проанализировать большой объем фактического материала и выявить палинологические ассоциации в пределах Западной Сибири, взяв за основу не только качественные, но и количественные критерии. Территориальное распределение этих ассоциаций контролируется комплексом факторов как палеоклиматических, так и палеогеографических, что предопределяет неоднозначность интерпретации палинологического материала. В работе обсуждаются причины дифференциации раннемеловой палинофлоры в свете полученных результатов и существующих моделей палеофлористического районирования.


5.
НОВЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТИП РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ ЩЕЛОЧНЫХ ГРАНИТОВ МАДАГАСКАРА

А. А. Ганзеев, О. К. Гречищев*
Институт минералогии и кристаллографии редких элементов РАН, МПР РФ,
121357, Москва, ул. Вересаева, 15, Россия
* Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Щелочная провинция, вулканоплутонический комплекс, петрохимические вариации, кремнепересыщенные фации, жильный комплекс, фазибитикиты, кристаллизационное расслоение, неравновесный расплав, редкометалльная минерализация, о. Мадагаскар.
Страницы: 539-553
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Щелочные граниты с аномально высоким содержанием Na-пироксенов и Na-амфиболов встречены в глубоко дифференцированных щелочных комплексах всего мира, некоторые из них получили название рокаллит, линдинозит и др. Дайки редкометалльных такситовых или расслоенных эгирин-рибекитовых гранитов в провинции Ампасиндава на о. Мадагаскар названы фазибитикитами. Это сложные кососекущие жильные тела, каждое из которых состоит из перемежающихся прослоев, параллельных плоскости контакта и сложенных пегматоидной породой состава рибекитового гранита и мелкозернистой кварц-эгириновой породой с дефицитом полевого шпата. Мощность отдельных жильных тел фазибитикитов колеблется от 20 см до 2,5м. Пространственно сближенные жилы группируются в жильные серии, которые образуют зону шириной 300 м, прослеженную по простиранию на 2 км. Фазибитикиты содержат в себе промышленные концентрации тантала, ниобия, циркония и редких земель. Среднее содержание (%): Ta2O5 - 0,037, Nb2O5 - 0,34, ZrO2 - 2,31, TR2O3 - 0,6. Эгириновые граниты обладают крайней неравновесностью состава, структуры и текстуры и максимально обогащены редкометалльными минералами: эвдиалитом, цирконом, пирохлором, чевкинитом. Содержание полезных компонентов в них в 1,5-2 раза выше, чем в рибекитовых разностях. Спектр РЗЭ фазибитикитов отличает предельная обогащенность легкими лантаноидами с глубоким европиевым дефицитом.
Весьма высокое содержание модального кремнезема не согласуется с предположением об исходно фенитовой природе фазибитикитов, хотя родство с недосыщенным фоидовым источником весьма вероятно. Очевидно, фазибитикиты формировались из остаточного кремнепересыщенного расплава с участием флюидной фазы, обогащенного сверхстехиометрическим Na и некогерентными Fe, Zr, Ti, Nb, Ta, Y. По аналогии с расслоенными аплит-пегматитовыми телами можно предположить, что прослои пегматоидных рибекитовых гранитов кристаллизовались путем отделения порций расплава, обогащенных летучими компонентами. В целом допускается кристаллизация из неравновесного переохлажденного расплава с возможным механизмом докристаллизационного расслоения.


6.
ТУВИНО-МОНГОЛЬСКИЙ МАССИВ (к проблеме микроконтинентов Палеоазиатского океана)

В. Г. Беличенко, Л. З. Резницкий, Н. К. Гелетий, И. Г. Бараш
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Микроконтинент, фундамент, осадочный чехол, террейн, амальгамация, метаморфические комплексы.
Страницы: 554-565
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Тувино-Монгольский массив прочно вошел в геологическую литературу и часто используется в палинспастических реконструкциях. Несмотря на большой объем новой геологической информации, дополняющей и корректирующей первоначальное представление о нем как самостоятельной структуре Центрально-Азиатского пояса, в последние годы появилась серия статей, в которых ставится вопрос о неправомочности его выделения.
Проведенный нами анализ имеющегося материала позволяет уточнить границы Тувино-Монгольского массива, с новых позиций рассмотреть особенности его строения и обосновать выделение этой палеоструктуры в Центрально-Азиатском поясе палеозоид. Главными составными частями Тувино-Монгольского массива являются венд-кембрийский карбонатный чехол и аккреционный довендский фундамент. В венде-кембрии Тувино-Монгольский массив представлял собою микроконтинент Палеоазиатского океана. Накопление карбонатного чехла в пределах массива происходило синхронно с формированием офиолитовых ассоциаций и островных дуг в сопредельном океаническом пространстве. Палеозойский гранитоидный магматизм, как и ордовикский метаморфизм, не связаны с предшествующей тектонической историей Тувино-Монгольского массива, а являются отражением ордовикской коллизии.


7.
СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ВЕРХНЕЙ МАНТИИ АЛЬПИЙСКО- ГИМАЛАЙСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА ПО ДАННЫМ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ТОМОГРАФИИ

И. Ю. Кулаков, С. А. Тычков, Н. А. Бушенкова, А. Н. Василевский
Институт геологии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Сейсмическая томография, верхняя мантия, коллизия, субдукция, плюм, Альпийско-Гималайский складчатый пояс.
Страницы: 566-586
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
В работе рассматривается верхнемантийная структура под Альпийско-Гималайским поясом (АГП) на глубинах от 100 до 500 км. В основе исследования лежит метод томографии по инверсной телесейсмической схеме (ИТС). Используются времена пробега P-волн от землетрясений в изучаемой области, зарегистрированных станциями мировой сейсмологической сети на телесейсмических расстояниях (каталоги МСЦ). Особенностью данной работы является то, что карты для всего АГП получаются в результате суммирования результатов инверсий, рассчитанных независимо по отдельным фрагментам. Было использовано около 60 фрагментов диаметром 600-1000 км, которые располагались с существенным взаимным перекрытием. Такой подход является аналогом высокочастотной пространственной фильтрации, что позволяет выделять гораздо более тонкие сейсмические вариации, чем в глобальной инверсии. В статье предлагается геодинамическая интерпретация полученных карт. Так, высокоскоростные аномалии, вытянутые вдоль АГП, интерпретируются как области погружения океанической или континентальной литосферы в мантию вследствие активного регионального сжатия. В некоторых местах, таких как Критская дуга, Гиндукуш, Бирма, следы субдукции, существование которой следует и из других источников информации, видны достаточно ясно. В работе выделены и другие случаи проникновения литосферы в мантию, существование которых не столь очевидно. Так, показано, что литосфера погружающейся Индийской плиты в районе Гималаев имеет довольно сложную структуру. Обнаружены зоны погружения литосферы по обе стороны от Тарима. В западной части АГП предполагается наличие субдукции в районе о. Кипр и вдоль пояса Кавказ-Копет-Даг-Лут. Яркие низкоскоростные аномалии в Монголии, Тибете, Южном Каспии, по-видимому, связаны с мантийными плюмами.


8.
ПАЛЕОСЕЙСМОДИСЛОКАЦИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ПАЛЕОЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЗОНЕ ТУНКИНСКОГО РАЗЛОМА (Юго-Западное Прибайкалье)

А. В. Чипизубов, О. П. Смекалин, Р. М. Семенов
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Палеосейсмодислокация, палеоземлетрясение, повторный период разрывообразующих событий.
Страницы: 587-602
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Представлены результаты 10-летних палеосейсмогеологических исследований, проводившихся со вскрытием зон сейсмодеформаций тридцатью траншеями. Приводится детальная структура, морфология и параметры сейсмогенных деформаций. Уточнена кинематика Тункинского разлома на разноориентированных его отрезках. В пределах субширотных участков - это взбрососдвиг, а в пределах сегментов северо-восточного простирания - сброс. Левосдвиговые смещения за голоцен составляют 3,5-8 м (определенно одноактные), 12-16 м (не исключено, что одноактные) и 22-35 м (мультиплетные). Выделены шесть разрывообразующих событий, которые происходили в интервалах: 1315-1742 (М 7,3), 2464-2809 (М 7,4), 5257-5907 (М 7,2), 7091-7385 (М 7,3), 9214-9902 (М 8) и 10386-11187 (М 8) лет назад. При палеособытии, произошедшем 9-10 тыс. лет назад, вскрывались, очевидно, Тункинский и Главный Саянский разломы на общем протяжении более 100 км.


9.
О ФОРМАХ ОБРАЗОВАНИЯ ОСТАТОЧНОЙ ДЕФОРМАЦИИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ (конверсионный подход)

Ю. Н. Востриков
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Конверсия (упругой деформации), тепловая конверсия, спонтанная конверсия, принудительная объемная конверсия, принудительная фронтальная конверсия.
Страницы: 603-616
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассматривается вопрос о формах образования остаточной деформации в консолидированных твердых материалах. Этот вопрос был осознан автором в процессе исследования задачи о спонтанной конверсии в стесненном цилиндре, когда обнаружилось, что наряду с гипотетической спонтанной конверсией (протекающей по предположению в очагах тектонических землетрясений, горных ударов и выбросов горных пород в горные выработки) необходимо предполагать возможность и других форм атермической конверсии упругой деформации.
Выяснилось, что кроме спонтанной конверсии (СК) возможны еще две формы атермической конверсии. Они названы так - принудительная объемная конверсия (ПОК) и принудительная фронтальная конверсия (ПФК). Первая обнаруживает себя в пластическом течении. Вторая - во взрывоподобном разрушении образцов хрупких горных пород при их одноосном раздавливании на обычных прессах, и, как мы предполагаем, в “спокойном” раздавливании образцов таких же горных пород на жестком прессе. В металлах ПФК обнаруживает себя в прерывистом деформировании - в ступенчатом (эффект Савара-Массона) и в зубчатом (эффект Портвена-Ле Шателье).
Вероятно, возможны лишь четыре “элементарные” формы конверсии: две объемные формы, обеспечивающие плавное образование остаточной деформации, - тепловая конверсия (ТК) и ПОК и две фронтальные формы, обеспечивающие прерывистое деформирование, - ПФК и СК.
Результаты исследования форм образования остаточной деформации позволили осознать, что гипотеза СК - это лишь аспект проблемы, которую естественно назвать проблемой образования остаточной деформации. Мы нашли два главных вопроса этой проблемы (о природе остаточной деформации и о формах ее образования) и ответы на них и пришли, по существу, к конверсионной концепции образования остаточной деформации. Идея СК получила таким образом дополнительное подтверждение.
В горном деле, сейсмологии и геодинамике конверсионная концепция образования остаточной деформации может быть полезной для понимания особенностей деформационных процессов в горных массивах и для поиска способов смягчения вредных последствий их протекания.


10.
АБСОЛЮТНЫЙ ВОЗРАСТ БАЗАЛЬТОВ ДОЮРСКОГО ОСНОВАНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ (по 40Ar/39Ar данным)

А. Я. Медведев, А. И. Альмухамедов, М. К. Рейчов*, А. Д. Сандерс*, Р. В. Вайт*, Н. П. Кирда**
Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1А, Россия
* Лейчестерский университет, Лейчестер LE1 7RH, Англия
** Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Абсолютный возраст, кратон, вулканиты, суперплюм.
Страницы: 617-620
Подраздел: КРАТКИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Аннотация >>
Впервые получены данные абсолютного возраста Ar/Ar методом для погребенных базальтов доюрского основания Западно-Сибирской плиты, которые оказались равными 249-250 млн лет, что соответствует границе перми и триаса. Показано, что магматизм Восточной и Западной Сибири был синхронным и это хорошо согласуется с представлениями об активности суперплюма именно на этом возрастном рубеже.