Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.226.96.61
    [SESS_TIME] => 1713581222
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 3f339b8e56d5367dfce5336b2bcf0218
    [UNIQUE_KEY] => cc5af7cdf73b47b8f393211ad19a7bd6
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 10

О КАЧЕСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ СОВРЕМЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ С ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ РАЗРЕЗОМ ЗЕМНОЙ КОРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ СЕЙСМИЧНОСТИ

В. Д. Брагин, В. Ю. Баталев, А. В. Зубович, А. Н. Лобанченко, А. К. Рыбин, Ю. А. Трапезников, Г. Г. Щелочков
Ключевые слова: Сейсмичность, электромагнитный мониторинг, пластичный горизонт, Тянь-Шань.
Страницы: 1610-1621
Подраздел: СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА ТЯНЬ-ШАНЯ ПО КОМПЛЕКСУ МЕТОДОВ

Аннотация

Ранее выполненные работы позволили обнаружить синхронизм между региональными и локальными деформационными процессами по сейсмологическим материалам и материалам электромагнитного мониторинга территории одной из наиболее сейсмоактивных областей Северного Тянь-Шаня (Бишкекский прогностический полигон). Встает вопрос о механизме связи этих процессов. Как известно, сейсмический процесс зависит от распределения напряжений в объеме горных пород. Характеристики распределения напряжений статистически могут быть отражены через распределение землетрясений на исследуемой территории. Изучая распределение сейсмических событий, можно судить о механизме, определяющем распределение напряжений.
Полученные карты распределения плотности эпицентров землетрясений характеризуются устойчивым максимумом в области гор Гиндукуша и постепенным снижением величин при удалении от него. Предварительные результаты решения модельной задачи по распределению напряжений в упругой среде показывают, что напряжения от центрального источника спадают значительно быстрее, чем наблюдаемое распределение плотности землетрясений в регионе. Подобное несоответствие можно разрешить, если допустить наличие горизонтальных сил, действующих снизу.
GPS данные, полученные с 1993 по 1999 г. на региональной сети по Тянь-Шаню, свидетельствуют, что некоторые тектонические блоки (особенно в восточной части исследуемой территории) перемещаются с приблизительно идентичными скоростями преимущественно в северном направлении. Складывается впечатление, что блоки перемещаются по поверхности какого-то пластичного горизонта в земной коре. Магнитотеллурические исследования выявили в нижней коре электропроводящий горизонт на всей территории Южного Казахстана и Тянь-Шаня. Найденный слой может быть тем пластическим горизонтом, по которому перемещается верхняя часть земной коры и через который передаются горизонтальные силы одновременно на весь регион за счет вязкости текущего вещества.
Установлено, что локальные сейсмогенерирующие зоны в пространстве совпадают с субгоризонтальными областями повышенной удельной проводимости. Эти области являются разупроченными зонами тектонического происхождения. Их повышенная удельная проводимость, по всей видимости, вызвана поступлением горячих растворов из нижнекорового горизонта через субвертикальные зоны, соединяющие эти горизонты. Через субвертикальные зоны осуществляется также силовое взаимодействие между сейсмогенерирующей зоной и нижнекоровым горизонтом.