ВЛИЯНИЕ ГОРНОГО РЕЛЬЕФА И ВЕРТИКАЛЬНОЙ ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЯСНОСТИ НА ЭВОЛЮЦИЮ МОЩНОСТЕЙ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ТОЛЩ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ
Д. О. Сергеев, Г. С. Типенко*, В. Е. Романовский*, Н. Н. Романовский**, С. Л. Березовская***
"Институт геоэкологии РАН, 101000, Москва, Уланский пер., 13, стр. 2, Россия * Геофизический институт, Университет Аляски, США ** Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, геологический ф-т, 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, Россия *** Российский гидрологический университет, ф-т гидрологии суши, Санкт-Петербург, Россия"
Ключевые слова: Горная мерзлота, мощность мерзлоты, талик, подземные воды, изменения климата, численное моделирование
Страницы: 33-42 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ
Аннотация
Влияние горного рельефа на эволюцию мерзлоты изучалось для условий Южной Якутии с помощью компьютерного моделирования в двумерной области. В модели учитывались вертикальная поясность среднегодовых температур поверхности пород, а также неоднородность их термических свойств и влажности. Предполагалось, что в изменениях климата важную роль играли колебания с периодами 100 000, 33 000, 1500 и 208 лет. Моделирование показало, что мощности многолетнемерзлых толщ (ММТ) в межгорных депрессиях имеют бóльшую устойчивость по сравнению с таковыми на междуречьях. В термохроны голоцена на вершинах гор и плато спорадически формировались и исчезали сквозные талики. В криохроны голоцена ММТ существовали как в долинах, так и на междуречьях. Современные приводораздельные талики возникли лишь к концу исторического периода. Через них в летнее время происходит инфильтрация атмосферных осадков, что пополняет ресурсы подземных вод. Последние, разгружаясь в долинах рек, поддерживают их поверхностный сток зимой. Глубокая инфильтрация через приводораздельные талики оказывает также существенное воздействие на соотношение испарения и стока подземных вод. Возможное потепление климата и деградация ММТ приведут к увеличению площади таликов на междуречьях рек Южной Якутии, входящих в бассейн р. Лена.
|