|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.222.164.176
[SESS_TIME] => 1732178851
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 5749a0486af16fcd576f610b176fbeb8
[UNIQUE_KEY] => 29d00ea4e5ed812d702d55860308b1b5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2006 год, номер 4
В. А. Бунев
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, bunev@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: ингибирование, пламя водорода, диффузия радикалов, квадратичное разветвление
Страницы: 3-7
Аннотация >>
Приведены данные численного моделирования распространения ламинарного пламени богатой гомогенной смеси водород— воздух с добавкой пропилена. Показано, что добавление малых количеств пропилена приводит к уменьшению концентраций НО2 и ОН в низкотемпературной зоне фронта пламени, что эффективно снижает нормальную скорость пламени. Во фронте пламени пропилен расходуется полностью с образованием СО, СО2, СН4, С2Н2, Н2 и Н2О, а водород преимущественно не окисляется по сравнению с пропиленом.
|
Н. А. Какуткина, А. А. Коржавин, М. Мбарава*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, kktk@kinetics.nsc.ru *Технологический университет Тшвана, X860, Претория 0001, ЮАР
Ключевые слова: фильтрационное горение, пористые среды, водород, метан, пропан, число Льюиса
Страницы: 8-20
Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования характеристик фильтрационного горения водородо-, пропано- и метановоздушных смесей в инертных пористых средах. Показано, что зависимости скорости волны горения от коэффициента избытка топлива имеют V-образную форму. Минимум скорости смещен в богатую область для водородовоздушных смесей и в бедную — для пропано- и метановоздушных смесей. Выявлено занижение измеренных значений максимальной температуры в волне горения относительно теоретически рассчитанных для бедных водородовоздушных и богатых пропановоздушных смесей. Для метановоздушных смесей занижение температуры наблюдается во всем диапазоне составов смеси. Результаты интерпретируются в рамках гипотезы о селективной диффузии компонентов газовой смеси.
|
В. В. Замащиков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, albor@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: фильтрационное горение газов, пределы распространения пламени, микрогорелки, горение в узких щелях
Страницы: 21-25
Аннотация >>
Исследовались условия стабилизации пламени в узком зазоре между двумя круглыми пластинами при подводе газа через центр одной из них. В качестве горючего газа использовались бедные водородовоздушные смеси. Показано, что пламя при определенных условиях может устанавливаться либо на срезе трубки, в месте ввода горючей смеси в щель, либо на некотором расстоянии от места ввода. Такие пламена устойчиво существуют даже при размере зазора меньше 0.1 мм. При этом стенки горелки значительно прогреваются в обоих случаях. Установлены основные тенденции поведения пламени для второго случая при изменении расхода горючего газа, состава смеси и размера зазора.
|
Д. А. Князьков, О. П. Коробейничев, А. Г. Шмаков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, korobein@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: структура пламени, молекулярно-пучковая масс-спектрометрия, пламя на встречных потоках
Страницы: 26-33
Аннотация >>
На примере пламени СН4/N2—О2/N2 показана возможность применения молекулярно-пучковой масс-спектрометрии (МПМС) для изучения структуры пламени на встречных потоках. Изучена тепловая структура пламени, а также измерены распределения концентраций СН4, О2 и СО2 с помощью микрозондовой методики и МПМС. Сопоставлены результаты измерений, проведенных обоими методами. Методом МПМС исследовано распределение концентрации гидроксила в пламени. Рассчитаны и сопоставлены с экспериментом профили концентраций веществ и температуры по оси горелки.
|
Т. Л. Павлова, Н. В. Верниковская, Н. А. Чумакова, А. С. Носков
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск, vernik@catalysis.nsk.su
Ключевые слова: дизельная сажа, математическое моделирование, каталитический фильтр, окислительная регенерация
Страницы: 34-40
Аннотация >>
Приведены результаты теоретического анализа процесса окислительной регенерации каталитического фильтра для улавливания сажи на основе волокнистого материала. Показано влияние скорости роста входной температуры и наличия легковоспламеняющихся углеводородов в выхлопных газах, поступающих в фильтр.
|
Т. П. Ивлева
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка, anja@ism.ac.ru
Ключевые слова: фронтальные процессы, нестационарное горение, трехмерные спиновые волны.
Страницы: 41-49
Аннотация >>
Численными методами исследовано распространение одноочаговой спиновой волны по образцу цилиндрической формы с соосным внутренним каналом в предположении отсутствия теплоотвода от внешней поверхности образца и от поверхности канала. Показано, как меняются характеристики спиновой волны (максимальной температуры, продольной и окружной скоростей, шага “винта” и времени оборота очага вокруг оси образца) для образца данного размера при изменении радиуса канала, для образцов различного размера при фиксированном радиусе канала и для образцов с постоянной толщиной стенки.
|
А. Г. Князева, С. Н. Сорокова
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск, anna@ms.tsc.ru, s_sorokova@mail.ru
Ключевые слова: волна горения, устойчивость, метод малых возмущений, время релаксации вязких напряжений
Страницы: 50-60
Аннотация >>
Сформулирована задача об устойчивости фронта превращения в вязкоупругой среде. Исследование устойчивости проведено методом малых возмущений. Найдены нелинейные уравнения для декрементов затухания и комплексной частоты. Проанализированы различные частные случаи. Показано существенное влияние времени релаксации вязких напряжений на верхний и нижний пределы устойчивого горения, как для низкоскоростного, так и для высокоскоростного режимов.
|
А. С. Рогачев1, Н. А. Кочетов1, В. В. Курбаткина2, Е. А. Левашов2, П. C. Гринчук3, О. С. Рабинович3, Н. В. Сачкова1, Ф. Бернар4
1Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка, rogachev@ism.ac.ru 2Московский институт стали и сплавов (технологический университет), 119049 Москва 3Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь, 4Университет Бургундии, 21078 Дижон, Франция
Ключевые слова: механическая активация, безгазовое горение, микроструктура, микрогетерогенная модель, ячеистая структура
Страницы: 61-70
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование безгазового горения механически активированной смеси Ni + Al, а также сопоставление с характеристиками горения неактивированной смеси Ni + Al. Показано, что в процессе механической активации смеси Ni + Al образуются слоистые конгломераты, состоящие из множества слоев исходных компонентов, в результате чего микроструктура среды становится максимально приближенной к ячеистой структуре, лежащей в основе современных микрогетерогенных моделей безгазового горения. Установлена связь локальных (микроскопических) и глобальных (макроскопических) параметров безгазового горения. Модификация микроструктуры исходной среды путем механической активации позволяет получать продукты, микроструктура которых значительно отличается от микроструктуры продуктов, полученных из неактивированных смесей.
|
В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров, proskudin@dep19.vniief.ru
Ключевые слова: твердопламенное горение, электродвижущая сила горения, конденсированные системы, электропроводность в волне горения
Страницы: 71-77
Аннотация >>
На примере конденсированных систем 3Zr + 2WO3 и Al + Ni показано, что величина ЭДС твердопламенного горения, измеряемая зондовым методом, в насыпных системах значительно больше, чем в тех же системах, находящихся в прессованном виде. Дано объяснение этого явления, основанное на различии электропроводности в различных зонах волны горения насыпных и прессованных конденсированных систем.
|
О. Г. Глотов
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск glotov@ns.kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: алюминизированное топливо, октоген, гексоген, агломерация, конденсированные продукты горения, полнота сгорания алюминия, эволюция агломератов
Страницы: 78-92
Аннотация >>
Методом отбора исследованы конденсированные продукты горения двух модельных топлив, состоящих из перхлората аммония, алюминия, нитрамина и энергетического связующего. Одно топливо содержало октоген с размером частиц D10 ≈ 490 мкм, другое — гексоген с размером D10 ≈ 380 мкм. Определен гранулометрический состав и содержание металлического алюминия в частицах конденсированных продуктов горения с размерами от 1.2 мкм до максимального в диапазоне давлений 0.1 ÷ 6.5 МПа при вариации местоположения гашения частиц от поверхности горения до 100 мм. Для агломератов получены зависимости неполноты сгорания алюминия от времени пребывания в факеле образца топлива. Топливо с гексогеном характеризуется более сильной агломерацией, чем топливо с октогеном, — размер и масса агломератов больше, выгорание алюминия идет медленнее. Определено отношение массы оксида, аккумулированного на агломератах, к общей массе образованного оксида. Показано, что размер агломераа — основной физический фактор, управляющий накоплением оксида на горящем агломерате.
|
С. К. Асланов
Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, 65026 Одесса, Украина, aslanov@onu.edu.ua
Ключевые слова: взрыв, ударная волна, объемный заряд, метод сращивания, асимптотическое представление
Страницы: 93-99
Аннотация >>
Математически исследовано поведение ударной волны, образованной взрывом сферического объема, на всем участке ее распространения. В основу метода расчета положены аналитические результаты изучения подобной проблемы применительно к точечному взрыву с учетом противодавления, а также теория асимптотически эквивалентного точечного взрыва. Используется метод сращивания асимптотического решения газодинамических уравнений вдали от места взрыва с начальными условиями возникновения ударной волны при распаде детонационного скачка, выходящего на границу взрывающегося объема. Пространственное распределение давления в ударном фронте найдено для газообразных горючих систем и твердых взрывчатых веществ. Полученные теоретические результаты количественно согласуются с известными экспериментальными измерениями.
|
А. П. Голубь
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва, golub39@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: шар взрыва, теплый слой, ультрафиолетовое и вакуумно-ультрафиолетовое излучение, испарение, вспышка поглощения
Страницы: 100-106
Аннотация >>
С помощью математического моделирования демонстрируется принципиальная возможность образования у поверхности земли теплого слоя (метрового слоя эрозионных паров и воздуха с температурами несколько тысяч градусов и плотностью в 20 ÷ 50 раз меньше нормальной плотности воздуха) под действием распространяющегося на большие расстояния излучения огненного шара сильного взрыва при умеренной плотности потока лучистой энергии порядка 1 ГВт/м2 за время порядка 10 мс. Результаты численного исследования согласуются с данными наблюдений эффекта теплого слоя при испытаниях ядерного оружия.
|
Ф. А. Быковский, С. А. Ждан, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, bykovs@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: непрерывная спиновая детонация, топливно-воздушные смеси, камера сгорания, поперечные детонационные волны, структура течения
Страницы: 107-115
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования управляемой непрерывной спиновой детонации ацетиленовоздушных и водородовоздушных смесей, а также смесей пропан — воздух — кислород и керосин — воздух — кислород в проточной цилиндрической камере диаметром 30.6 см. Рассмотрены структура течения, условия, свойства и области существования непрерывной детонации.
|
В. В. Сильвестров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, silver@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: ВВ 2-го типа, скорость детонации, плотность, эмульсионное взрывчатое вещество
Страницы: 116-124
Аннотация >>
Немонотонная зависимость скорости детонации цилиндрического заряда от плотности для взрывчатых веществ 2-го типа обусловлена влиянием конечного диаметра заряда и связана с увеличением ширины зоны реакции при уменьшении пористости взрывчатых веществ.
|
М. Ф. Гогуля, М. Н. Махов, М. А. Бражников, А. Ю. Долгобородов
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва, gogul@polymer.chph.ras.ru
Ключевые слова: скорость детонации, бис(2,2,2-тринитроэтил)нитрамин, алюминий, фазовое состояние Al2O3
Страницы: 125-130
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние добавки Al на скорость детонации БТНЭН. Показано, что зависимость скорости детонации БТНЭН от начальной плотности близка к линейной, а для смеси БТНЭН/Al (75/25) характерно увеличение наклона зависимости с повышением плотности. Добавление Al снижает скорость детонации БТНЭН. Определена область плотностей с максимальным снижением скорости. Сравнение экспериментальных скоростей детонации смеси БТНЭН/Al с опубликованными результатами расчетов, проведенных с учетом возможности смены фазового состояния Al2O3, показало необходимость совершенствования использованной при расчете термодинамической модели.
|
Н. В. Козырев, С. В. Сысолятин, Г. В. Сакович
Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, 659322 Бийск, ipcetadm@yourline.ru
Ключевые слова: детонационный синтез, ультрадисперсный алмаз
Страницы: 131-134
Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс синтеза ультрадисперсных алмазов из сплавов тротила с новыми полициклическими нитраминами. Использование нитраминов с кислородным балансом, меньшим, чем у гексогена, способствует повышению выхода ультрадисперсных алмазов. Показано, что увеличение дисперсности сенсибилизатора в сплавах с тротилом приводит к росту количества получаемых алмазов.
|
С. Г. Псахье, К. П. Зольников, Д. С. Крыжевич, A. Г. Липницкий
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск, root@ispms.tomsk.ru
Ключевые слова: кристаллическая решетка, молекулярная динамика, тепловые флуктуации
Страницы: 135-138
Аннотация >>
Проведено молекулярно-динамическое исследование термофлуктуационного формирования дефектов структуры в материалах с исходно идеальной кристаллической решеткой при высокоскоростных деформациях. Показано, что тепловые флуктуации могут быть причиной генерации дефектов структуры. При этом существует некоторое пороговое значение деформации, характеризующееся практически скачкообразным ростом областей с локальными структурными изменениями.
|
|