Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.15.143.18
    [SESS_TIME] => 1732179236
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 48e27df481e2fc9bae1e9256369aa7b1
    [UNIQUE_KEY] => f5bd40598933bef2a418f6951d37dc1f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

2006 год, номер 3

1.
Моделирование горения углерода в среде молекулярного и атомарного кислорода

В. Г. Заводинский, Е. А. Михайленко
Институт материаловедения Хабаровского научного центра ДВО РАН;
680042 Хабаровск; mea80@list.ru
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Неэмпирическим методом теории функционала электронной плотности в обобщенном градиентном приближении и полуэмпирическим методом РМ3 изучена реакция окисления модельных углеродных кластеров молекулярным и атомарным кислородом. Определены энергия активации и энтальпия этих процессов. Вычисленные энергетические характеристики сопоставлены со значениями, полученными другими авторами экспериментально или теоретически. Приведены схемы основных стадий окисления модельных углеродных кластеров. Определены лимитирующие стадии.


2.
О кинетике гетерогенных реакций углерода с кислородом при горении пористых частиц углерода в кислороде

В. М. Гремячкин
Институт проблем механики РАН, 119526 Москва; grema@ipmnet.ru
Страницы: 11-22

Аннотация >>
Рассмотрена модель горения в кислороде частицы углерода большой пористости, которая учитывает протекание гетерогенных и гомогенных химических реакций внутри частицы и теплообмен излучением. Определены границы области, которой принадлежит зависимость скорости горения от температуры частицы. Показана возможность существования двух режимов горения: высокоскоростного, в котором реакция углерода с кислородом протекает в слое у поверхности частицы, и низкоскоростного, в котором реакция идет во всем объеме частицы. При высокоскоростном режиме горения в результате реакции углерода с кислородом образуется в основном монооксид углерода, а при низкоскоростном режиме возможно образование как монооксида, так и диоксида углерода. Определены кинетические уравнения гетерогенных реакций C + O2 = CO2 и 2C + O2 = 2CO, которые показывают тормозящее влияние моно- и диоксида углерода на скорость этих реакций.


3.
Спиновое газовое горение в узкой щели

В. В. Замащиков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск;
albor@kinetics.nsc.ru
Страницы: 23-26

Аннотация >>
Экспериментально исследуется горение в зазоре между двумя тонкими круглыми пластинками с центральной точечной подачей газа. Показано существование нескольких режимов. При больших расходах наблюдается неустойчивое пульсирующее горение. С уменьшением расхода при определенных условиях происходит переход в режим спинового горения. При достаточно малом расстоянии между пластинами может реализоваться так называемый режим горения с избытком энтальпии в условиях расходящегося потока газа.


4.
Распространение и гашение гомогенных пламен в узких каналах

З. Б. Сонг, Кс. В. Динг, Дж. Л. Ю, И. З. Чен
Институт химической техники, Даляньский технологический университет,
Далянь, Ляонин, Китай; szb385@sohu.com
Страницы: 27-36

Аннотация >>
Численно исследуются форма и распространение нестационарных гомогенных пламен в узких каналах с адиабатическими и изотермическими стенками. Рассматривается одностадийная глобальная реакция, моделирующая стехиометрическую ацетиленовоздушную смесь. Численные результаты показывают, что как методы зажигания, так и тепловые граничные условия оказывают влияние на образование и форму пламени. Пламя сохраняет форму тюльпана в течение всего процесса распространения через канал в случае, если используется зажигание плоскостью, тогда как при искровом зажигании оно сохраняет грибовидную форму. В случае изотермических холодных стенок пламя не может все время сохранять единую тюльпанообразную или грибообразную форму: при зажигании плоскостью происходит переход от тюльпанообразной формы к грибообразной по мере распространения пламени от одного конца канала к другому, а при искровом зажигании — наоборот. Показано также, что теплопотери в холодные стенки оказывают двойственный эффект на образование тюльпанообразного пламени. Проведен систематический анализ распространения и гашения пламени в узких каналах различной высоты. Предложен критерий, позволяющий судить о состоянии частичного или полного гашения пламени, названный критерием распространения и гашения пламени в узких каналах.


5.
Моделирование неполного сгорания углеводородов в присутствии воды при высоком давлении

Э. П. Волчков, Н. А. Дворников
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск;
lab2-1@itp.nsc.ru
Страницы: 37-41

Аннотация >>
Проведено моделирование химических процессов при неполном окислении тяжелых углеводородов в многофазных неидеальных системах. Создана программа расчета состава продуктов неполного окисления углеводородов с использованием равновесной и кинетической моделей расчета с учетом неидеальности газовой фазы и неидеальности растворов. С целью оптимизации выхода водорода при неполном окислении эйкозана (C20H42) в присутствии воды в сверхкритической области состояния системы проведены расчеты выхода продуктов по равновесной и кинетической моделям. Результаты расчетов по кинетической модели сравниваются с экспериментальными данными.


6.
Гетерогенное развитие цепей на поверхности кварца

Е. Н. Александров, С. Н. Козлов, Н. М. Кузнецов
Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, 119991 Москва;
chembio@sky.chph.ras.ru
Страницы: 42-52

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований гетерогенных цепных процессов на кварце. Выполнен расчет воспламенения гремучей смеси в кварцевом реакторе в условиях сильного гетерогенного отрицательного взаимодействия цепей в кинетической и диффузионной областях. Разработан экспериментально энергетический критерий, позволяющий выделить круг реакций с повышенной вероятностью гетерогенного развития цепей на кварце. Исследованы возможности образования атомов и радикалов на поверхности кварца и условия их выхода в объем. Проанализирована возможность выхода атомов водорода в объем с микропористой поверхности SiO2.


7.
Критерии тепловой устойчивости гетерогенных систем, окисляющихся по параболическому закону

В. Ю. Филимонов
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656038 Барнаул;
vyfilimonov@rambler.ru
Страницы: 53-56

Аннотация >>
Аналитически исследована система уравнений, описывающая взаимодействие одиночной частицы или плотной совокупности частиц в однотемпературном приближении с окислителем в случае роста слоя продукта по параболическому закону. Показано, что переход с нижнего режима реагирования (режим с максимумом) к верхнему (режим монотонного роста температуры) происходит скачком при непрерывном изменении параметра воспламенения. Полученное критическое значение указанного параметра на 7% отличается от значения, полученного при численном моделировании.


8.
Сопряженная математическая модель воспламенения образцов магния

А. В. Федоров, А. В. Шульгин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
fedorov@itam.nsc.ru
Страницы: 57-63

Аннотация >>
Разработана распределенная математическая модель воспламенения частицы магния с учетом гетерогенной химической реакции и области теплового влияния частицы на газ. Найдено решение задачи в стационарном случае, что позволило расширить классификацию тепловой истории системы “частица — газ”. Предложен численный метод решения рассмотренного класса краевых задач воспламенения магниевых частиц, и верифицирована математическая модель по зависимости времени задержки воспламенения от числа Нуссельта. Выявлен предельный размер газового слоя вблизи частицы, определяющего режим воспламенения. Показана устойчивость некоторых режимов нагрева относительно конечных и инфинитезимальных возмущений, возможность управления процессом воспламенения с помощью высокочастотного теплового воздействия на неустойчивые состояния системы “частица — газ”.


9.
Формирование зеренной структуры в интерметаллическом соединении Ni3Al при высокотемпературном синтезе под давлением

В. Е. Овчаренко, О. В. Лапшин, И. С. Рамазанов
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634055 Томск; ove45@mail.ru
Страницы: 64-70

Аннотация >>
Рассмотрен процесс высокотемпературного синтеза интерметаллического соединения Ni3Al в условиях теплового взрыва порошковой смеси 3Ni + Al под давлением. В рамках математической модели выполнены количественные оценки дисперсности зеренной структуры синтезированного интерметаллида.


10.
О механизме и закономерностях азотирования ферросилиция в режиме горения

Л. Н. Чухломина, Ю. М. Максимов, В. Д. Китлер, О. Г. Витушкина
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск;
maks@fisman.tomsk.ru
Страницы: 71-78

Аннотация >>
Исследован процесс азотирования ферросилиция в режиме горения. Установлено, что путем разбавления исходного сплава конечным продуктом, а также введением галоидных солей аммония и магния можно увеличить глубину превращения и получить двухфазный продукт горения, состоящий из нитрида кремния и железа. Показано, что процесс азотирования ферросилиция осуществляется в интервале температур от 900 °С до температуры горения и является многостадийным. Температура начала взаимодействия ферросилиция с азотом совпадает с температурой фазового перехода α-лебоит → β-лебоит.


11.
Макро- и микроскопические аспекты формирования продуктов в дисперсной системе Fe2O3/TiO2/Al, горящей в режиме СВС

В. П. Кобяков, А. Ф. Беликова
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка;
koba@ism.ac.ru
Страницы: 79-88

Аннотация >>
Исследованы макро- и микроморфология продуктов горения смеси порошков Fe2O3/TiO2/Al в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Обнаружены существенные различия в структуре образующихся продуктов при изменении соотношений между компонентами системы. Предложен механизм формо- и фазообразования, позволяющий с единых позиций объяснить наблюдаемые различия.


12.
Конкурирующие химические превращения в волне горения смеси Fe2O3/Cr2O3/Al

А. Г. Тарасов, В. А. Горшков, В. И. Юхвид
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка;
aleksei_tarasov@mail.ru
Страницы: 89-91

Аннотация >>
Изучены закономерности горения смеси термитного типа Fe2O3 + 2Al + γCr2O3. Определены пределы жидкофазного горения и сепарации оксидной и металлической фаз в конечных продуктах. Показано, что оксид хрома слабо конкурирует с оксидом железа в окислительно-восстановительной реакции с алюминием и участвует, главным образом, в формировании оксидной фазы.


13.
Математическое моделирование срыва лесных горючих материалов в результате взрыва шнурового заряда взрывчатого вещества

А. М. Гришин, А. Ф. Цимбалюк
Томский государственный университет, 634050 Томск; fire@mail.tsu.ru
Страницы: 92-99

Аннотация >>
На основе математического моделирования распространения взрывной волны в пологе леса исследованы закономерности срыва лесных горючих материалов (тонких веточек, хвоинок) при расположении шнуровых зарядов на различных высотах. Результаты расчетов позволяют уменьшить расход взрывчатых веществ при организации тушения верховых лесных пожаров.


14.
Детонация пропановоздушных составов при инжекции горячих продуктов детонации

В. И. Таржанов, И. В. Теличко, В. Г. Вильданов, В. И. Сдобнов, А. Е. Макаров, С. Л. Мухин, И. Г. Корецкий, В. А. Огарков, В. В. Власов, А. Д. Зинченко, А. В. Воробьев, А. Н. Грачев, В. А. Маткин, В. А. Поташников
РФЯЦ, ВНИИ технической физики им. Е. И. Забабахина, 456770 Снежинск;
tar@gdd.ch70.chel.su
Страницы: 100-109

Аннотация >>
С использованием установки ТСД (РФЯЦ, ВНИИ технической физики, г. Снежинск) изучено возникновение и развитие детонации пропановоздушных составов при инжекции в них горячих продуктов детонации. Зарегистрирована полная картина этого явления: инжекция горячих продуктов детонации в основную трубу установки с формированием области смеси исходного пропановоздушного состава с горячими продуктами; возникновение локального взрыва в этой смеси и последующее развитие детонации в ней; передача детонации в область холодных исходных реагентов (или ее срыв на границе областей). Установлена область существования детонации по начальной объемной концентрации пропана от 3.3 до 5%. Определены следующие критические (к моменту локального взрыва) параметры: массовая доля горячих продуктов детонации 6 ÷ 9%, плотность вводимой с продуктами энергии 145 ÷ 195 Дж/г, мощность энерговвода 70 ÷ 50 Дж/(г · мс).


15.
Семейство ударных адиабат твердого тела с различными начальными температурами

А. М. Молодец
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка;
molodets@icp.ac.ru
Страницы: 110-115

Аннотация >>
Рассмотрено семейство ударных адиабат простого твердого тела в зависимости от его начального термодинамического состояния. Каждая из ударных адиабат этого семейства рассчитывается с использованием известной опорной ударной адиабаты монолитного материала при заданных начальных условиях. Рассмотрены начальные состояния с различными температурами монолитных и пористых материалов. Показано, что нагрев изменяет ударную адиабату твердого тела на ≈ 0.01 % K.


16.
Свойства оптически прозрачных материалов при квазиизоэнтропическом сжатии

Д. В. Назаров, А. Л. Михайлов, А. В. Федоров, С. Ф. Маначкин, В. Д. Урлин, А. В. Меньших, С. А. Финюшин, В. А. Давыдов, Е. В. Филинов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, Институт физики взрыва
607190 Саров; root@gdd.vniif.ru
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Экспериментально исследовано изменение показателя преломления в полиметилметакрилате и фтористом литии при квазиизоэнтропическом нагружении. Определены значения показателя преломления и поправочного коэффициента в формуле для расчета массовой скорости. Результаты, полученные при квазиизоэнтропическом нагружении вещества, сопоставлены с известными данными для ударно-волнового сжатия исследуемых материалов.


17.
Эволюция микроструктуры металла и условия локализации деформаций при высокоскоростном нагружении

М. П. Бондарь, Л. А. Мержиевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
bond@hydro.nsc.ru
Страницы: 121-131

Аннотация >>
На основе известной зависимости критических параметров локализации деформации от размера зерна, выявленной при взрывном обжатии полых толстостенных цилиндров, проведено исследование особенностей эволюции микроструктуры крупнозернистой и мелкозернистой меди. Установлено подобие свойств и механизмов деформирования мелкозернистого и ультрамелкозернистого материалов. На основе анализа результатов предложена схема смены механизмов деформирования мелкозернистой меди в процессе развития деформационных структур при высокоскоростном деформировании.