|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.144.42.174
[SESS_TIME] => 1732177851
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 1cafc5edf77ae319a56bce229cfd24ea
[UNIQUE_KEY] => f157d373f2547d3f65a0d1d9e2fe4fec
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2005 год, номер 2
У. Р. Наир, Р. Сивабалан, Г. М. Гор, М. Гиза, Ш. Н. Астана, Х. Сингх
Лаборатория исследований высокоэнергетических материалов, 411021 Пуна, Индия hemsociety@rediffmail.com
Страницы: 3-16
Аннотация >>
Представлен обзор работ по исследованию свойств и методов получения наиболее мощного современного энергетического материала CL-20 и составов на его основе. Обсуждены методы его синтеза и процессы получения частиц требуемого размера. Уделено внимание получению наиболее стабильной полиморфной модификации вещества, обладающей высокой плотностью. Инфра-красная спектроскопия с фурье-преобразованием и рентгеноструктурный анализ, по-видимому, являются эффективными средствами определения полиморфных модификаций CL-20. Термическому разложению образцов CL-20, а также механизму его разложения и горения посвящена отдельная часть обзора. Работы, выполненные различными исследователями, показали, что относительно высокая чувствительность данного соединения требует особой осторожности как при осуществлении его синтеза, так и при создании композиций на его основе. Обзор содержит информацию о выдающихся свойствах взрывчатых материалов, орудийных и ракетных топлив на основе CL-20. Это вещество в ряду прочих занимает первое место как компонент для изготовления поразительных по свойствам взрывчатых составов и ракетных топлив. Дано краткое изложение исследований по синтезу и идентификации CL-20, выполненных в лаборатории авторов данного обзора.
|
Р. В. Фурсенко, С. С. Минаев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, minaev@itam.nsc.ru
Страницы: 17-25
Аннотация >>
В рамках одномерной модели описано распространение двух фронтов пламени смеси газов в смежных каналах с противоположно направленными потоками газа. Построены стационарные решения задачи, исследована их устойчивость относительно малых возмущений. Найдены области параметров задачи, характеризующие уровень теплопотерь, состав смеси, скорость потока газа и другие, при которых возможна стабилизация пламени. Найдены условия, при которых возможны пульсации пламени. Показана возможность горения запредельно бедных смесей газов в такой системе, даже если диаметры каналов меньше критического значения, соответствующего начальной температуре.
|
В. А. Архипов, О. В. Матвиенко, В. Ф. Трофимов
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск, leva@niipmm.tsu.ru
Страницы: 26-37
Аннотация >>
Представлены физико-математическая модель и результаты численного исследования аэродинамики и горения факела жидкого топлива в коаксиальном закрученном потоке газообразного окислителя. Для определения характеристик факела распыла жидкого топлива центробежной форсункой использовались экспериментальные данные, полученные в изотермических условиях. Проведен анализ влияния закрутки потока на характеристики горелочных устройств.
|
А. В. Димаки, Е. В. Шилько, С. Г. Псахье
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск, dav@ispms.tsc.ru
Страницы: 38-44
Аннотация >>
Описан подход к моделированию экзотермических химических реакций, основанный на концепции клеточных автоматов. Для анализа адекватности подхода приведены результаты моделирования процесса распространения фронта реакции при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе в системе Ni–Al. Показано хорошее согласие между модельными и экспериментальными зависимостями скорости движения фронта и максимальной температуры горения от температуры начального прогрева порошковой смеси. Сделан вывод о необходимости явного учета кинетики реакции, в частности растекания жидкой фазы, для корректного описания влияния пористости на протекание экзотермической реакции.
|
В. Г. Прокофьев, В. К. Смоляков
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634050 Томск, pvg@ftf.tsu.ru
Страницы: 45-50
Аннотация >>
Исследуется влияние параметров фазового перехода и кинетики химического превращения на закономерности нестационарного горения безгазовых систем с плавящимся реагентом. Установлено, что изменение кинетического закона и константы скорости химической реакции с появлением жидкой фазы дестабилизирует горение. Средняя скорость фронта в автоколебательном режиме при адиабатической температуре горения, близкой к температуре плавления, превышает скорость стационарного режима. В этом случае с ростом внешнего теплоотвода и снижением температуры горения повышается устойчивость фронта.
|
П. М. Кришеник, А. Г. Мержанов, К. Г. Шкадинский*
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка; petr@ism.ac.ru *Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 51-61
Аннотация >>
Изучено превращение высокоэнергетических структурированных гетерогенных систем с учетом лучистого теплопереноса. Показано, что радиационный теплоперенос во фронте горения пористых гетерогенных сред существенно влияет на структуру фронта и динамику его распространения. При нелинейной зависимости теплопередачи от температуры зона реакции сосредоточена в области высоких температур в узком температурном интервале. Ее размеры совпадают с шириной зоны подогрева. В случае лимитирующей лучистой теплопередачи в многослойных системах в зависимости от масштаба неоднородности возможна квазигомогенная и эстафетная динамика распространения волны горения. Пульсации перемещения высокотемпературной зоны возможны даже при малых масштабах гетерогенности (микрогетерогенный режим горения).
|
С. А. Рашковский
Институт проблем механики РАН, 117526 Москва, rash@hotbox.ru
Страницы: 62-74
Аннотация >>
Рассмотрена статистическая модель агломерации алюминия при горении смесевых твердых ракетных топлив, описывающая процесс в динамике, начиная от прогрева топлива в волне горения и заканчивая отрывом агломератов от поверхности горения. Предложен алгоритм расчета процесса агломерации с использованием метода Монте-Карло. Проведена серия расчетов агломерации алюминия; получены функции плотности распределения агломератов по размерам; определена зависимость среднемассового размера агломератов от среднемассового размера частиц перхлората аммония. Предложенная модель предсказывает степенные зависимости среднемассового размера агломератов от давления и скорости горения, что соответствует имеющимся экспериментальным данным.
|
В. В. Алешин, А. Д. Алиев*, Ю. М. Михайлов
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка, vva@icp.ac.ru; *Институт физической химии РАН, 119991 Москва
Страницы: 75-80
Аннотация >>
Изучен процесс формирования высокопористых материалов в волне горения смесей 5-аминотетразола с перхлоратом калия. В нормальных условиях при недостатке окислителя горение таких смесей протекает в нестационарном колебательном режиме с образованием конденсированных продуктов неполного окисления 5-аминотетразола. Показано, что в присутствии металлического железа или его оксида резко возрастает полнота взаимодействия компонентов смеси, а сам процесс горения приобретает стационарный характер. В присутствии диоксида кремния происходит образование высокопористого твердого остатка, сохраняющего форму исходного блока. При определенном соотношении количества железа и диоксида кремния в исходном составе твердые продукты горения формируются в виде тонких переплетенных волокон диаметром около 1 мкм и длиной 10 ÷ 30 мкм.
|
Ю. А. Гостеев, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, gosteev@itam.nsc.ru
Страницы: 81-93
Аннотация >>
Проведен анализ и обобщены опытные данные по горению частиц магния в кислородсодержащих газовых смесях, что позволило разработать полуэмпирическую математическую модель, которая интегрально учитывает влияние на горение начального размера частицы, давления и скорости окисляющего потока. В одномерном приближении исследован процесс распространения пламени в аэровзвеси мелких частиц магния. Для этой цели развита дискретно-континуальная модель распространения пламени в газовзвеси металлических частиц. Численно определено существование пределов распространения пламени в сосуде, обусловленных теплопотерями в окружающую среду и пространственной неоднородностью распределения частиц дисперсной фазы, исследовано влияние неравномерности и бидисперсности одномерного ансамбля частиц на характеристики пламени.
|
Ю. А. Гостеев, А. В. Федоров, А. В. Шульгин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, gosteev@itam.nsc.ru
Страницы: 94-97
Аннотация >>
Дискретно-континуальная математическая модель распространения волн горения в аэровзвесях реагирующих частиц, развитая ранее, дополнена учетом процесса предпламенного окисления. Это позволило удовлетворительно описать некоторые количественные характеристики пламени в смесях воздуха и частиц магния.
|
А. П. Денисюк, Ю. Г. Шепелев, С. В. Юдаев, И. В. Калашников
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва, shel@rctu.ru
Страницы: 98-107
Аннотация >>
Представлены результаты исследований горения 2,4-динитро-2,4-диазапентана (ДНП), 2,4,6-тринитро-2,4,6-триазагептана (ТНГ) и тройной смеси (ТС) состава: 43 % ДНП, 44,5 % 2,4-динитро-2,4-диазагексана, 12,5 % 3,5-динитро-3,5-диазагептана, а также баллиститных порохов, содержащих эти нитрамины, в том числе с катализаторами горения.
|
М. Т. Парра-Caнтос, Ф. Кастро-Руис, Ц. Мендес-Буено
Dpto. Ingenierí a Energética y Fluidomecánica E. T. S. Ingenieros Industriales Universidad de Valladolid, 47011 Valladolid, Spain, terpar@dali.eis.uva.es
Страницы: 108-115
Аннотация >>
Настоящая работа посвящена численному моделированию перехода горения в детонацию. Нестационарные уравнения Эйлера сжимаемого и одномерного течения с конечной скоростью химических реакций решались с использованием адаптивной измельченной сетки. Вследствие «жесткости» задачи, чтобы связать уравнения сохранения и уравнения химической кинетики, использовался метод расщепления по времени. Результаты расчета длины участка перехода горения в детонацию смесей H2–O2 и CH4 – O2 в ограниченной области, а также времени развития детонации хорошо согласуются с теоретическими значениями параметров взрывов в постоянном объеме и для условий Чепмена — Жуге. Проведено сравнение длин участка перехода горения в детонацию с экспериментальными данными при изменении начальных концентраций горючего, которое показывает, что модель качественно хорошо предсказывает тенденции, но дает незначительные количественные отклонения.
|
Э. Д. Алукер, Б. П. Адуев, Г. М. Белокуров, Е. В. Тупицин
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, lira@kemsu.ru
Страницы: 116-118
Аннотация >>
Обнаружено, что при инициировании нитевидных кристаллов азида серебра импульсом электронного ускорителя предвзрывная люминесценция зарождается в отдельных точках (очагах). Однородность электронного пучка свидетельствует о том, что наблюдаемый эффект не связан с особенностями поглощения энергии инициирующего импульса в области очагов. Высказывается предположение о стохастической природе наблюдаемого эффекта.
|
И. М. Воскобойников
Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, 117977 Москва, voskob@chph.ras.ru
Страницы: 119-125
Аннотация >>
Выполнены расчеты параметров состояния вещества за фронтом ударной волны в сере с учетом возможности деструкции исходного состояния S8 до S2 при температурах выше 103 К. С использованием адиабаты Гюгонио жидкого сероуглерода построена адиабата S2 при температурах выше 103 К и давлениях выше 10 ГПа в предположении деструкции сероуглерода до серы и углерода. Проведено сравнение результатов расчета адиабат Гюгонио кристаллической и расплавленной серы с экспериментальными данными.
|
С. В. Федоров
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 105005 Москваsm4@sm.bmstu.ru
Страницы: 126-134
Аннотация >>
Накопление микроповреждений в результате интенсивного пластического деформирования приводит к снижению средней плотности высокоскоростных элементов, формирующихся при взрывном обжатии профилированных металлических облицовок. Для уплотнения таких элементов при испытаниях с их помощью стойкости противометеоритной защиты предлагается использовать воздействие на элементы магнитного поля, создаваемого на траектории движения перед взаимодействием с мишенью. На основе численного моделирования исследованы физические процессы в пористом проводящем упругопластическом цилиндре, помещенном в магнитное поле. С использованием данной модели определены параметры магнитно-импульсного воздействия, необходимые для уплотнения стальных и алюминиевых элементов.
|
|