|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.226.187.210
[SESS_TIME] => 1732184346
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => b24bbe13ff141a85c0a0a410f6546232
[UNIQUE_KEY] => 02bdc7f4131a09cb2c268425fb5e4b3b
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1998 год, номер 4
Г. С. Асланян, И. Л. Майков
Институт высоких температур РАН, 111250 Москва
Страницы: 3-12
Аннотация >>
Разработаны математическая модель и численный алгоритм расчета процессов горения газообразного топлива в двумерных турбулентных потоках. Модель включает в себя систему основных дифференциальных уравнений сохранения для газовой фазы, дополненную уравнениями энергии и скорости диссипации турбулентных пульсаций для расчета коэффициента турбулентной вязкости; функцию смешения предварительно неперемешанных потоков и ее дисперсию для описания влияния турбулентности на концентрацию компонентов, на температуру и скорость химических реакций в рамках вероятностного подхода с введением функции плотности вероятности, имеющей первый момент — функцию смешения, второй — дисперсию функции смешения. Проведено сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными. Показана работоспособность модели как в предположении термодинамического равновесия, так и с учетом конечной кинетики. Достигнуто удовлетворительное соответствие с экспериментальными
|
А. М. Гришин, В. А. Перминов
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 13-22
Аннотация >>
Представлены результаты численных расчетов перехода низового лесного пожара в верховой в отсутствие ветра, полученные с использованием общей математической модели лесных пожаров. Установлено, что зажигание полога леса носит газофазный характер. Определены критические условия перехода низового лесного пожара в верховой. Приведено сравнение результатов численных расчетов с экспериментальными данными
|
А. К. Копейка
Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного университета, 270100 Одесса, Украина
Страницы: 23-25
Аннотация >>
Обнаружен пульсационный режим при горении азидоэтанола в нетермостатируемых трубках из стекла. Получены зависимости скорости горения азидоэтанола от внешнего давления. Характерной особенностью этой зависимости является наличие скачка скорости при переходе нормального горения в пульсационный режим. Определены периоды пульсаций скорости горения азидоэтанола при различных значениях внешнего давления. Дано качественное объяснение наблюдаемому явлению.
|
Л. К. Гусаченко
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 26-29
Аннотация >>
В рамках феноменологической модели нестационарного горения твердых энергетических материалов исследовано влияние теплового эффекта и температуры подповерхностного фазового перехода на устойчивость (к малым возмущениям) горения при постоянном давлении.
|
А. Д. Марголин, В. С. Посвянский
Институт химической физики РАН, 117977 Москва
Страницы: 30-33
Аннотация >>
Изучен режим высокотемпературной гетерогенной химической реакции с учетом нарастания пленки продуктов реакции. Исследованы динамика нарастания пленки во времени и критические условия затухания горения.
|
В. И. Болобов, П. Ф. Дрожжин, В. Г. Нечаева
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 34-42
Аннотация >>
При нагреве цилиндрических образцов диаметром 3 мм прямым пропусканием электрического тока обнаружено, что воспламенение титана, молибдена, вольфрамниобиевого сплава, никеля, железа, углеродистой и нержавеющей сталей в газообразном фторе (р = 0,2 МПа) происходит по механизму теплового взрыва, а меди, ее сплавов, алюминия – при достижении температуры плавления фторидной пленки. Установлены значения критической температуры воспламенения материалов. На основе экспериментальных данных по высокотемпературной кинетике окисления рассчитаны соответствующие параметры уравнения Аррениуса предвоспламенительного взаимодействия сталей и никеля со фтором.
|
В. К. Смоляков
Томский филиал Института структурной макрокинетики РАН, 634050 Томск
Страницы: 43-48
Аннотация >>
На основе двухскоростной квазистационарной модели горения малогазовых составов в прессформе под действием постоянной нагрузки анализируется возможность получения высокоплотных материалов при различных схемах одностороннего прессования. Рассматриваются структурные превращения в системах с легкоплавким компонентом в области существования жидкой фазы. Показано, что получение компактных продуктов зависит от количества жидкой фазы и соотношения плотностей исходных и конечных веществ. Получены формулы для оценки необходимых нагрузок при получении малопористых продуктов. Анализируется влияние добавок легкоплавкого разбавителя на получение композиционных материалов при силовом СВС-компактировании.
|
И. С. Альтман
Институт горения Одесского государственного университета, 270100 Одесса, Украина
Страницы: 49-51
Аннотация >>
Обсуждается вопрос об отводе теплоты в процессе роста субдисперсных частиц оксидов, образующихся при газофазном горении металлов. Показано, что основной механизм отвода теплоты конденсации — неравновесное излучение.
|
В. Ф. Проскудин, В. А. Голубев, П. Г. Бережко, И. Е. Бойцов, Е. Н. Беляев, Л. А. Журавлева, И. К. Кремзуков, А. Я. Малышев, В. В. Островский
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 52-56
Аннотация >>
Показана возможность регистрации датчиком осевого усилия автоколебательного режима горения образцов, дающих твердые продукты реакции и некоторое количество газовой фазы. В экспериментах использовали прессованные образцы из смеси Ti + С + 20% TiC, содержащие дистиллированную воду в порах прессовки. Получены параметры пульсаций давления газовой фазы в зоне фронта реакции таких образцов, сгорающих в автоколебательном режиме.
|
А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 57-64
Аннотация >>
Предложена математическая модель, описывающая течение смеси газов и реагирующих твердых частиц, принимающая во внимание гетерогенную химическую реакцию воспламенения. Замыкание модели проводится за счет привлечения уравнения кинетики нарастания окисной пленки. Считается, что тепло химической реакции может выделяться в обеих фазах в соответствии с аккомодационными коэффициентами. В рамках предложенной модели изучена задача о воспламенении неподвижного облака магниевых частиц. Найдены условия существования различных режимов нагрева облака, в том числе регулярного и воспламенительного. Проведена верификация модели по экспериментальной зависимости предельной температуры среды от радиуса частиц. Приведены данные по зависимости параметров нагреваемого облака частиц от физико-химических постоянных смеси и частиц.
|
С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 65-71
Аннотация >>
Численно исследован процесс инициирования детонации в вакуум-взвеси летучих вторичных взрывчатых веществ. Математическая модель двухфазной двухскоростной среды учитывает неравномерное распределение температуры внутри частиц при обтекании их потоком газа. Обсуждается динамика формирования зоны реакции нестационарной детонационной волны с безударной структурой в вакуум-взвеси частиц гексогена. Определены критические размеры области инициирования и значение энергии, обеспечивающие возбуждение плоской, цилиндрической и сферической детонации, в зависимости от начальной массовой концентрации и диаметра частиц.
|
А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 72-76
Аннотация >>
Предложен критерий возбуждения детонации: критическая энергия инициирования равна работе, совершаемой расширяющимися продуктами детонации на пути, равном продольному размеру ячейки. Начальный радиус слоя выбирается совпадающим с радиусом дифрагирующей на краю прямого угла детонационной волны в момент схождения аксиальной волны разрежения до оси газового заряда. Получены формулы для оценки критической энергии инициирования плоской, цилиндрической и сферической детонационных волн. Расчетные величины хорошо согласуются с экспериментальными.
|
В. А. Субботин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 77-87
Аннотация >>
В цилиндрической камере с зазором на периферии методом скоростной шлирен-киносъемки исследованы режимы сгорания кислородных газовых смесей. Установлено, что пламя, проникающее из камеры в зазор, может ускоряться вплоть до детонационных скоростей. При этом волна реакции в зазоре опережает распространяющийся по камере первичный фронт горения, а истекающие из зазора продукты реакции создают в камере вторичные очаги горения. Реализован процесс, в котором детонационная волна, возникшая в зазоре вблизи одного фланга пламени, вошла в основной объем через его противоположный фланг, возбудив взрыв сначала в зоне турбулентного горения («взрыв внутри взрыва», а затем детонационную волну в непрореагировавшем газовом заряде («стук» в двигателе). Расшифрована газодинамическая структура вторичного очага горения, создаваемого в цилиндрической камере сгорания распространяющейся в зазоре
|
Г. Д. Козак, Б. Н. Кондриков, А. И. Сумин
РХТУ им Д. И Менделеева, 125047 Москва
Страницы: 88-93
Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты, описывающие зависимости критического диаметра и скорости детонации литого и жидкого пористого тротила и алюмотола ТА-15 от плотности заряда. Результаты измерения скорости детонации сопоставлены с расчетом. На основе сравнения выдвинуто предположение о существенной гетерогенности реакции при детонации алюмотола, которое подтверждается построением зависимостей скорости детонации от плотности для модельных смесей тротила с различным содержанием алюминия и инертного компонента.
|
А. М. Молодец
Институт химической физики в Черноголовке, 142432 Черноголовка
Страницы: 94-101
Аннотация >>
Разработана новая общая процедура построения изохорно-изотермического потенциала твердого тела в рамках квазигармонического приближения. Дана термодинамическая интерпретация экспериментальных результатов по ударному сжатию монолитного и пористого алмаза.
|
А. Л. Куперштох, А. П. Ершов, Д. А. Медведев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 102-109
Аннотация >>
Методом молекулярной динамики в двумерной постановке моделируется коагуляция углеродных частиц при высоких температурах и плотностях, соответствующих условиям за фронтом детонации. При взаимодействии малых частиц происходит их слияние подобно жидким каплям. Частицы, размер которых превышает 3 нм, слипаются гранями с сохранением своей формы. Однако поверхностные атомы способны мигрировать между соединившимися частицами, способствуя при этом их соединению. Расчеты демонстрируют возникновение во взаимодействующих частицах интенсивных волн сжатия и разрежения с амплитудой до 30 ГПа.
|
Ю. А. Власов, В. Б. Косолапов, Л. В. Фомичева, И. П. Хабаров
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 110-112
Аннотация >>
Приведены результаты исследования ударно-волновой чувствительности пластифицированного ТАТБ в широком диапазоне температур. Показано, что температурная зависимость ударно-волновой чувствительности этого взрывчатого вещества в значительной степени объясняется изменением плотности, обусловленным термическим расширением, а также релаксационными процессами, протекающими в образцах.
|
В. А. Теселкин, В. Н. Маршаков
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 113-116
Аннотация >>
Проведены копровые испытания закономерностей возбуждения взрыва бинарных смесей угля с баллиститным порохом и смесевым твердым ракетным топливом при ударе. Установлено, что с увеличением содержания угля в смесях снижается их механическая чувствительность. Проанализировано влияние влаги на чувствительность, смесей к удару. Дана рекомендация наиболее безопасного способа загрузки компонентов в смеситель на стадии приготовления топливных рецептур требуемого состава.
|
В. В. Светцов
Институт динамики геосфер РАН, 117979 Москва
Страницы: 117-128
Аннотация >>
Анализируются мощные световые импульсы, зарегистрированные в видимом диапазоне спектра датчиками, установленными на геостационарных спутниках. Исследуются особенности взрывов метеороидов, порождающих эти вспышки в атмосфере. Описывается методика определения параметров космических тел по известной мощности излучения и высоте взрыва. Численные расчеты показали, что рассматриваемые световые импульсы были результатом падений каменных и одного железного тел метровых размеров. Вспышки, порождаемые космическими телами в атмосфере, сопоставляются со световыми импульсами сферически симметричных мгновенных взрывов с близкой энергией.
|
|