Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.133.146.94
    [SESS_TIME] => 1732180172
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 686b08d616347d98a53cd02afef41f5a
    [UNIQUE_KEY] => 5016d7eb56a5ab5052c1c186d6bf023b
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1997 год, номер 3

1.
Механизм и кинетика термического разложения циклических нитраминов (обзор)

Н. Е. Ермолин, В. Е. Зарко*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН;
630090 Новосибирск
Страницы: 10-31

Аннотация >>
К настоящему времени достигнут значительный прогресс в понимании химических процессов термического разложения и горения нитраминов. Однако вследствие отсутствия достаточно полных экспериментальных и теоретических данных по химической структуре волны горения кинетика процесса в узкой, прилегающей к поверхности горения зоне, изучена недостаточно. В обзоре систематизированы литературные данные по термическому разложению нитраминов, представляющие интерес при изучении химических процессов в волне горения.


2.
Химия деструкции фосфорорганических соединений в водородно-кислородных пламенах (обзор)

О. П. Коробейничев, В. М. Шварцберг, С. Б. Ильин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 32-48

Аннотация >>
Предлагается обзор результатов экспериментальных исследований химии деструкции фосфорорганических соединений, моделирующих зарин, в водородно-кислородных разреженных пламенах. Эти исследования выполнены в Институте химической кинетики и горения СО РАН методом зондовой молекулярно-пучковой масс-спектрометрии с мягкой ионизацией. Дано описание метода, позволяющего идентифицировать практически все исходные, промежуточные (включая атомы и свободные радикалы) и конечные фосфорсодержащие соединения, измерить профили концентраций в пламенах. Идентифицированы продукты деструкции фосфорорганических соединений – диметил метилфосфоната и триметилфосфата в различных зонах пламени Н22/Ar. Измерены профили интенсивностей пиков масс указанных продуктов, пропорциональных их концентрациям. Обнаружены и исследованы явления ингибирования и промотирования пламен. Предложен химический механизм деструкции фосфорорганических соединений в пламенах. Полученные результаты важны для понимания процессов при уничтожении химического оружия и других токсичных и опасных веществ методом сжигания, для оптимизации этой технологии, а также для понимания механизма ингибирования и промотирования пламен


3.
Каталитическая очистка газов от органических примесей и оксидов азота в режиме движущейся тепловой волны

А. С. Носков
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 49-60

Аннотация >>
Приведены результаты исследования методами математического моделирования процессов каталитической очистки газов от органических примесей и оксидов азота в режиме движущейся тепловой волны. Показано существование пяти циклических режимов в слое катализатора при периодическом реверсе потока и протекании двух реакций с существенно различающимися кинетическими параметрами. Результаты теоретических исследований подтверждаются данными реализации каталитических процессов в промышленных условиях.


4.
Параметрический анализ математической модели неизотермического реактора идеального смешения

В. И. Быков, Е. П. Волокитин*, С. А. Тресков*
Вычислительный центр СО РАН, 660036 Красноярск
*Институт математики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 61-69

Аннотация >>
На основе методов теории бифуркаций проведен параметрический анализ модели Зельдовича–Семенова, описывающей динамику одной экзотермической реакции в реакторе идеального смешения. В процессе анализа получены бифуркационные диаграммы, которые не были обнаружены в предыдущих исследованиях.


5.
Влияние примеси Н2О2 на воспламенение и горение водорода в сверхзвуковом потоке воздуха

В. А. Забайкин, Е. В. Перков, П. К. Третьяков
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Экспериментально исследовано воздействие малых добавок инертных и реагирующих примесей (типа перекиси водорода, продуктов ее разложения, СО2 и др.) на воспламенение и горение водорода в высокотемпературном сверхзвуковом воздушном потоке. Показано, что введение примесей непосредственно в топливо не оказывает значительного влияния на горение Н2, в то время как впрыск перекиси водорода либо небольших добавок чистого водорода перед соплом резко сокращает время задержки воспламенения, что указывает на активное влияние продуктов реакции. Сравнительные эксперименты с инертными добавками показали, что их воздействие проявляется только через снижение температуры воздушного потока.


6.
Распространение пламени в пористых средах, смоченных топливом

А. А. Коржавин, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 76-85

Аннотация >>
Экспериментально исследованы некоторые закономерности распространения пламени по газовой смеси с запредельно низким значением энтальпии в испарительно-диффузионном режиме в различных пористых средах. Показано, что волна горения в высокопористой среде, смоченной н-октаном, распространяется стационарно со скоростями 3÷10 см/с. Исследовано влияние объемной теплоемкости и теплопроводности материала пористой среды на скорость и предельные характеристики распространения пламени как в режиме высокой скорости для высокоэнтальпийных газовых смесей, так и в низкоскоростном режиме для низкоэнтальпийных газовых смесей. Рассмотрены условия существования испарительно-диффузионного режима.


7.
Математическая модель воспламенения аэровзвеси жидкого горючего и твердых частиц

А. В. Федоров, В. М. Фомин, С. И. Волков
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 86-94

Аннотация >>
Предложена точечная математическая модель для описания воспламенения композитных аэровзвесей: мелких частиц алюминия, капель углеводородного топлива и газообразного окислителя. Учитываются обобщенная бруттореакция горения паров углеводородов, различие температур компонентов и нарастание окисной пленки на металлической частице. В частном случае смеси, состоящей из капель углеводородного топлива, проведена адаптация модели к экспериментальным данным по зависимости времени задержки воспламенения от температуры окружающей среды. В случае композитной смеси, содержащей как твердые частицы, так и капли, показано, что время индукции «теплового взрыва» в условиях избытка окислителя зависит в большей степени от концентрации и размеров капель горючего, чем от количества частиц алюминия.


8.
О структуре детонационных волн в вакуум-взвеси частиц гексогена

С. А. Ждан
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель детонации вакуум-взвесей летучих вторичных взрывчатых веществ, учитывающая неравномерное распределение температуры внутри частиц при их обтекании потоком газообразных продуктов. Исследована безударная структура стационарной детонации взвеси частиц гексогена в вакууме. Рассчитаны параметры двухфазного потока в зоне реакции и ее длина в зависимости от массовой концентрации и размеров частиц гексогена.


9.
Структура детонационных волн в многокомпонентных пузырьковых средах

В. Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 104-113

Аннотация >>
В рамках модели Иорданского–Когарко с мгновенным энерговыделением на фронте детонации изучены особенности формирования и распространения самоподдерживающихся волн в жидкости, содержащей пузырьки как химически активного, так и инертного газа. Сформулировано правило отбора скорости детонации в пузырьковой среде с дискретным распределением пузырьков по размерам.


10.
Пузырьковая детонация в полидисперсных средах

А. И. Сычев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 114-119

Аннотация >>
Экспериментально исследованы детонационные волны в полидисперсных пузырьковых средах. Получены данные о критических условиях инициирования, структуре и свойствах волн детонации. Проведено сопоставление характеристик детонационных волн в поли- и монодисперсных средах. Изучено поведение пузырьков газа различного диаметра в волне детонации.


11.
Непрерывное детонационное сжигание топливно-воздушных смесей

Ф. А. Быковский, В. В. Митрофанов, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 120-131

Аннотация >>
Осуществлено непрерывное детонационное сжигание топливно-воздушных смесей. В камере дискообразной формы с плоскорадиальным завихренным течением, направленным от периферии к центральному выходному отверстию, возбуждали вращающуюся детонационную волну, в которой сжигались смешанные с воздухом водород и метан, а также распылы жидких горючих: керосина и дизельного топлива. Ранее аналогичный процесс удавалось получить только при использовании в качестве окислителя кислорода.


12.
Структура ударной волны в однонаправленном композите при различной ориентации волокон

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов, Л. А. Мержиевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 132-138

Аннотация >>
Экспериментально исследовались профили напряжения при распространении ударной волны в однонаправленном композите в случае, когда нормаль к поверхности фронта волны направлена под углом θ к армирующему волокну. При θ = 5 и 15° зарегистрирован упругий предвестник, за которым распространяется ударный скачок. В случае θ = 45° упругий предвестник трансформируется в пластическую волну с размытым фронтом, а при θ = 90° зарегистрирована одиночная ударная волна. Результаты измерений показывают, что напряжение в точке перехода в текучее состояние зависит от взаимной ориентации волокна и направления движения ударной волны.


13.
Морфология кратеров при высокоскоростном ударе по изотропным композитам с включениями

В. В. Сильвестров, А. В. Пластинин, И. В. Яковлев, В. В. Пай
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 139-151

Аннотация >>
Приведены результаты исследования высокоскоростного удара по модельным дисперсно-упрочненным композитам, состоящим из эпоксидной или алюминиевой матрицы с включениями частиц металла (Al, Pb) или керамики (SiO2). Цель исследования – поиск материалов, обладающих более высоким сопротивлением к внедрению высокоскоростной частицы по сравнению с материалом отдельных компонентов. Это сопротивление характеризуется отношением глубины кратера в достаточно толстой мишени к диаметру сферического ударника. Для двух исследованных композитов показано, что при ударе стальной частицей со скоростью от 3 до 11 км/с глубина кратера примерно на величину одного диаметра ударяющей частицы меньше, чем глубина кратеров для мишеней из свинца или алюминия.


14.
Взрывное компактирование композиционных материалов на основе порошкового алюминиевого сплава, армированного высокопрочными волокнами

М. П. Бондарь, Г. Е. Кузьмин, В. В. Пай, И. В. Яковлев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 152-158

Аннотация >>
Исследован процесс компактирования порошкового алюминиевого сплава, армированного высокопрочными металлическими и керамическими волокнами, в плоском слое бегущей взрывной нагрузкой. Определены значения давления компактирования материала матрицы и разрушения керамических волокон. Исследована структура полученных компактов и характер их разрушения.


15.
Приборы и некоторые методы импульсной рентгенографии быстропротекающих процессов

Е. И. Биченков, Е. И. Пальчиков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 159-167

Аннотация >>
Приведено описание принципиальных особенностей конструкции разработанных в Институте гидродинамики СО РАН импульсных рентгенографов ПИР и сравнение их параметров с известными приборами фирм Hewlett-Packard и Scanditronics. Описано несколько методик повышения информативности рентгенографии, использующих большую спектральную ширину излучения импульсных приборов ПИР. Приведен пример получения картины распределения плотности кавитирующей жидкости в нескольких сечениях при использовании простейших методов компьютерной обработки изображений.