Влияние низших спиртов на свойства продуктов этоксилирования гуминовых кислот
С.Л. ХИЛЬКО, Р.А. МАКАРОВА, Р.Г. СЕМЕНОВА, В.С. ШЕЛЕСТ, М.И. РОГАТКО
Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко, Донецк, Россия sv-hilko59@yandex.ru
Ключевые слова: гуминовые кислоты, гиматомелановые кислоты, этоксилирование, механохимическая обработка, ИК- и УФ-спектроскопия, кислотно-основное потенциометрическое титрование, тензиометрия, дилатационная реология
Страницы: 492-500
Аннотация
Изучены свойства гиматомелановых кислот, экстрагированных низшими спиртами (метанол, этанол, н-пропанол) из природных (немодифицированных) и этоксилированных гуминовых кислот. Гуминовые и гиматомелановые кислоты охарактеризованы методами ИК- и УФ-спектроскопии, а водные растворы их натриевых солей - методами кислотно-основного потенциометрического титрования, тензиометрии и дилатационной реологии. Установлено, что низшие спирты способствуют экстракции природных и этоксилированных гиматомелановых кислот, которые различаются по структуре и свойствам. Продукты этоксилирования обнаружены в гиматомелановых кислотах и в остатках гуминовых соединений после спиртовой экстракции. Водные растворы натриевых солей гуминовых, гиматомелановых кислот и их этоксилированные формы проявляют выраженные поверхностно-активные свойства на границе раздела с воздухом.
DOI: 10.15372/KhUR2025675 EDN: KWKNTA
|