Каштановые почвы южных степей Западного Забайкалья: биопродуктивность, С-биомасса, гуминовые кислоты
Э.О. ЧИМИТДОРЖИЕВА1, Ц.Д. КОРСУНОВА1, Г.Д. ЧИМИТДОРЖИЕВА1, Э.В. ЦЫБИКОВА2
1Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ, Россия erzhena_ch@mail.ru 2Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, Улан-Удэ, Россия ershena2411@mail.ru
Ключевые слова: углерод, растительность, микробная биомасса, гуминовые кислоты, элементный состав, 13С-ЯМР спектры, каштановые почвы, Забайкалье
Страницы: 217-226
Аннотация
Целью данной работы являлось изучение биопродуктивности, С-биомассы и элементного состава гуминовых кислот как единой экосистемы сухостепных почв. Объектами исследований послужили целинные каштановые почвы южных степей Западного Забайкалья. Выявлено, что каштановые почвы формируются под сухостепными растительными ассоциациями с редким и низкорослым травостоем, с бедным видовым составом. Чистая первичная продукция в каштановых почвах региона исследования составляет 4,80 ± 3,48 кг/(м2·год), где подземная масса превышает надземную массу в 9 раз. Растения более континентальных степей при большем дефиците увлажнения направляют в корневую массу большую долю фотосинтетатов (до 90 %) по сравнению с растениями западных степей. Соотношение BNP к ANP составляет 1 : 9 и может достигать 1 : 25. Участие С-биомассы микроорганизмов в общем запасе органического углерода каштановых почв составляет до 2,5 % от Сорг. Динамика накопления С-биомассы лимитируется влажностью почв и запасом энергетических ресурсов. Элементный состав гуминовых кислот (ГК) холодных каштановых почв отличается пониженным содержанием углерода, относительно высоким содержанием азота и водорода. Молекула ГК каштановых почв имеет слабоконденсированную ароматическую природу, в ней преобладает алифатическая часть. Следствием ослабленной реакции конденсации является незначительный уровень степени бензоидности. 13С-ЯМР спектроскопия показала, что ГК каштановых почв характеризуются пониженным содержанием ароматических компонентов.
DOI: 10.15372/SEJ20250206 |