Влияние размера зерна и температуры на свойства нанополикристаллического ниобия при растяжении
Ю. Янь1, Г. Лу1, И. Лэй2
1Школа авиационного машиностроения Наньчанского университета Ханконг, Наньчан, Китай yypgoodluck87@126.com 2Цзянсийский университет традиционной китайской медицины, Наньчан, Китай lyxgoodluck@163.com
Ключевые слова: нанополикристаллический ниобий, границы зерен, плотность дислокаций, растяжение
Страницы: 197-206
Аннотация
С использованием методов молекулярной динамики исследованы свойства нанополикристаллического ниобия при одноосном растяжении. С помощью алгоритма Вороного созданы модели поликристаллического ниобия с различными размерами зерен, а также изучено влияние размера зерна и температуры системы на его механические свойства. Показано, что размер зерна оказывает существенное влияние на механизм деформирования нанополикристаллического ниобия. В процессе деформации количество атомов на границах зерен значительно увеличивается, в то время как плотность дислокаций постепенно уменьшается. С уменьшением размера зерна модуль Юнга и предел текучести уменьшаются, что согласуется с обратным эффектом Холла - Петча. Установлено, что в образцах с меньшим размером зерна протяженность границ зерен и количество неупорядоченных атомов на них больше, что приводит к ухудшению механических свойств. С повышением температуры системы модуль Юнга и предел текучести уменьшаются, что обусловлено увеличением числа неупорядоченных атомов на границах зерен
DOI: 10.15372/PMTF202315372 EDN: LVFRUW
|