ИЗМЕНЧИВОСТЬ НУКЛЕОТИДНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ЯДЕРНОГО ГЕНА GBSS1 (WAXY) И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В STH-ГЕНОМНОЙ ГРУППЕ ВИДОВ ELYMUS CONFUSUS, E. PESCHKOVAE И E. SIBIRICUS (POACEAE)
Е.В. Шабанова, А.В. Агафонов, О.В. Дорогина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Россия ekobozeva87@mail.ru
Ключевые слова: Poaceae, Triticeae, Elymus, диагностические признаки, гибридизация, GBSS1, наследование, нуклеотидные последовательности, таксономия
Страницы: 27-37
Аннотация
Согласно описаниям, сибирские виды Elymus peschkovae Tzvelev и E. confusus (Roschev.) Tzvelev (Triticeae, Poaceae) различаются наличием или отсутствием трихом на поверхности нижних цветковых чешуй и члеников колосковой оси. При изучении микроэволюционных взаимоотношений между этими видами использовались два метода: гибридизация биотипов из разных мест и анализ нуклеотидных последовательностей низкокопийного ядерного гена GBSS1. Созданные и выращенные гибриды в комбинациях E. peschkovae × E. confusus: AMU-8804 × BER-0807 и AMU-8804 × BUK-1109 показали полную семенную стерильность в двух полевых вегетациях. У межвидового гибрида E. confusus TAR-0730 × E. peschkovae JTO-1708 обнаружена единственная зерновка, из которой выращена абсолютно стерильная особь. С учетом обширных видовых ареалов было создано 3 гибрида между магаданскими биотипами из общего местообитания в комбинации E. confusus MOL-1887 × E. peschkovae MOL-1882. Растения показали значения семенной фертильности не более 1-2 зерновок на колос. Пять выращенных растений F2 этой комбинации характеризовались полной стерильностью. При этом у внутривидовых гибридов E. confusus между биотипами из разных географических местообитаний в трех комбинациях обнаружена относительно высокая СФ. Кроме того, проведено сравнительное исследование последовательностей гена GBSS1 в коллекционных образцах по сравнению с клонами реперных видов. На основании дифференциации последовательностей по субгеному St2 у E. confusus, E. peschkovae и E. sibiricus L. не выявлено четких взаимоотношений между видами. Вместе с тем отмечена видовая специфичность по субгеному H1, подтверждающая существование микроэволюционной обособленности E. peschkovae и E. confusus. Сделан вывод, что репродуктивные связи между особями двух видов возможны по модели интрогрессивных отношений между E. fibrosus (Schrenk) Tzvelev и E. caninus (L.) L.
DOI: 10.15372/RMAR20250103 |