УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: СТРУКТУРА, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
Б.А. Красноярова, А.Е. Назаренко, Т.Г. Плуталова, С.Н. Шарабарина
Институт водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул, Россия bella250352@mail.ru
Ключевые слова: углеродная нейтральность, углеродные калькуляторы, углеродный след, растениеводство, животноводство, Алтайский край
Страницы: 164-175
Аннотация
На примере четырех модельных предприятий, ведущих свою деятельность в различных природных условиях Алтайского края (степная, предгорная степная, лесостепная зоны), проведена оценка углеродного следа растениеводства для различных выращиваемых культур, а также углеродного следа животноводства. В качестве инструментов оценки использовались распространенные углеродные калькуляторы - Сool Farm Tool, AgRe-Calc, Farm Carbon и Ex-Act V9.4, а также Методические рекомендации Минприроды России. Выявлены различия в величине углеродного следа животноводства и растениеводства при оценке данными инструментами, которые, по мнению авторов, вызваны различиями в исходных данных и пересчетных коэффициентах, заложенных в алгоритмы расчета указанных калькуляторов. Удельный углеродный след для различных культур на модельных предприятиях варьирует в диапазоне от 100 кг до 1 т СО2-экв/га, для крупного рогатого скота - 1,67-3,51 т СО2-экв/голову. При этом структура углеродного следа растениеводства в хозяйствах может кардинально различаться и зависит от особенностей технологического процесса. Выявлен ряд основных факторов, влияющих на величину углеродного следа растениеводства: набор выращиваемых культур; способы обращения с растительными остатками; состав, количество и методы внесения удобрений и средств защиты посевов; особенности технологического процесса. Величина углеродного следа животноводства обусловлена особенностями содержания скота и применяемого рациона. В связи с этим сделан вывод, что объем выбросов парниковых газов можно регулировать путем организации системы землепользования и/или усовершенствования технологического процесса сельскохозяйственного производства.
DOI: 10.15372/GIPR20250116 |