СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ТУРПОТОКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРИМЕРЕ ОСТРОВА ОЛЬХОН (БАЙКАЛ, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ)
О.В. Евстропьева, Т.И. Заборцева, П.В. Рогов, О.А. Игнатова, К.В. Дуля
Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Иркутск, Россия golomanka1972@gmail.com
Ключевые слова: озеро Байкал, островное муниципальное образование, туристско-рекреационная деятельность, структура туристского потока, эколого-экономические проблемы, средозащитная инфраструктура
Страницы: 84-94
Аннотация
Представлены результаты исследований по оценке потока рекреантов для наиболее аттрактивной прибайкальской территории Иркутской области - о. Ольхон, самого крупного острова на Байкале. На территории о. Ольхон находится Хужирское муниципальное образование сельского статуса, принимающее в разные годы от 200 до 500 тыс. туристов и отдыхающих (численность постоянного населения около 2 тыс. чел.). Для выполнения оценки применялся дифференцированный подход, учитывающий структуру, динамику и территориальную организацию туристско-рекреационной деятельности, а также ее приуроченность к наиболее значимым объектам инфраструктуры и туристского интереса. Обобщены данные, полученные в период полевых наблюдений и предоставленные профильными организациями (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Краеведческим музеем им. Н.М. Ревякина, территориальным отделением статистического управления и др.). Выявлены особенности годовой динамики турпотока, для которой характерна сезонность с летним максимумом в июле-августе и зимним в феврале-марте. Выделены группы туристов по форме размещения, установлено преобладание туристов, пользующихся услугами коллективных средств размещения (КСР). Отмечается снижение потока туристов, использующих палатки. Пространственное распределение потока отдыхающих можно охарактеризовать как монофокусное: преобладающее число КСР находится в пос. Хужир и его окрестностях; автотуристы также предпочитают побережье Хужирского залива. На основании выполненного анализа загрузки турбаз и гостиниц выполнен прогноз востребованности объектов гостеприимства. Обозначены проблемы пребывания туристов и отдыхающих, численность которых многократно превышает количество постоянного населения в условиях отсутствия доступной средозащитной инфраструктуры. Выполнен расчет образования потребительских твердых коммунальных отходов, образующихся в процессе потребления туристическим контингентом. Продемонстрирована возможность выбранного подхода исследования для всесторонней оценки турпотока, а также необходимость обеспечения аттрактивных территорий адекватной средозащитной инфраструктурой.
DOI: 10.15372/GIPR20250108 |