Теплопроводность, вязкость и оптические свойства наножидкостей на основе воды и углеродных наночастиц
"А.В. Зайковский1, А.М. Дмитрачков2,3, М.А. Морозова1"
"1Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск, Россия lexeyza@gmail.com 2Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск, Россия amd@catalysis.ru 3Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия"
Ключевые слова: углеродные наночастицы, наножидкость, теплопроводность, вязкость, экстинкция
Страницы: 761-770
Аннотация
Представленная работа посвящена исследованию оптических и теплофизических свойств наножидкостей на основе углеродных сферических наночастиц, стабилизированных в воде додецилсульфатом натрия. Наночастицы со средним диаметром 11 нм синтезированы электродуговым распылением в гелии при давлении 3 торр. При концентрации углеродных наночастиц в наножидкости 0,01 % коэффициент экстинкции меняется от 400 до 200 м-1 в диапазоне длин волн 180 - 1100 нм. Для весовых концентраций наночастиц в диапазоне 0 - 0,04 % зависимости вязкости от концентрации не выявлено. Установлено, что теплопроводность наножидкостей в том же диапазоне концентраций снижается с ростом концентрации относительно теплопроводности воды до 4 %.
|