ДЕТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОЛОМИТОВ СРЕДНЕЮРСКОЙ СВИТЫ САМАНА СУК, РАЗРЕЗ КАХИ, БАССЕЙН НИЗАМПУР, СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ ГИМАЛАИ (Пакистан)
А. Камал1, М.М. Шах1, Х. Рахим1,2, Т. Зафар3, Р. Халил4, М.Ш. Шахзеб1
1Department of Earth Sciences, Quaid-i-Azam University, Islamabad, Pakistan
hamadrahim@gmail.com
2Earth Sciences Division, Pakistan Museum of Natural History, Islamabad, Pakistan
3Institute of Geochemistry, Chinese Academy of Sciences, Guiyang, China
4King Abdulaziz University, Jeddah, Saudi Arabia
Ключевые слова: Доломиты, свита Самана Сук, средняя юра, петрография, стабильные изотопы
Страницы: 1752—1771
Аннотация
Диагенетически измененные карбонаты наиболее представительны среди горных пород. Многофазная доломитизация – наиболее распространенный из этих процессов. Среднеюрские карбонаты свиты Самана Сук (ССМС) интенсивно доломитизированы в разрезе Кахи в пределах бассейна Низампур. Главной целью настоящего исследования является изучение этой многофазной доломитизации и определение ее возможных механизмов. Полевые исследования включают как вмещающие известняки (оолитовые, содержащие ископаемые остатки и массивные), так и доломиты. Доломитовые тела залегают как параллельно слоистости, так и пересекают ее. Установлены различные типы доломитов на основе цветовых контрастов: темно-серые замещающие доломиты (RD), светло-серые доломиты, коричневатые и желтоватые доломиты. Помимо замещающей фазы, в полевых условиях также определены заполнение пустот и трещин, цементирующие седловидные доломиты (SD) и цементирующие кальцитовые тела (CC).
Петрографические исследования показывают сложную диагенетическую историю ССМС от приповерхностного диагенеза, включая микритизацию, неоморфизм, а также несколько следующих разновидностей доломитов. RD1 – от очень мелко- до мелкозернистого, RD2 – от средне- до грубозернистого, от гипидиоморфного до ксеноморфного, RD3 – от грубо- до очень грубозернистого планарный аутоморфный, зональный, RD4 – грубозернистый аутоморфный до гипидиоморфного железистого. Кроме того, цементирующие седловидные доломиты SD образуют крупные кристаллы, изогнутые грани с волнистым погасанием. Цементирующие кальцитовые фазы включают: CC1 – гранулярный мозаичный, CC2 – двойниковый, CC3 – заполняющий трещины, CC4 – железистый кальцит.
Значения стабильных изотопов известняка (δ18O: от –7.13 ‰ до –0.73 ‰ V-PDB и δ13C: от –0.05 ‰ до 1.32 ‰ V-PDB) указывают на деплетирование относительно юрской морской сигнатуры. Многофазные доломиты RD1–RD4 и значения для SD (δ18O: от –8.65 ‰ до –3.16 ‰ и δ13C: –3.56 ‰ до +2.09 ‰) указывают на многофазную доломитизацию. Значения для C1–C3 (δ18O: от –11.07 ‰ до –8.97 ‰ и δ13C: от –2.14 ‰ до +0.76 ‰) указывают на высоко деплетированные значения δ18O и соответствуют гидротермальному источнику.
Полевые, петрографические и геохимические данные позволяют сделать вывод что возможным источником магния для гидротермальных доломитов была активация разломов и трещин во время активных тектонических движений в регионе, что может быть связано с активацией и реактивацией системы надвигов Кахи.
DOI: 10.15372/GiG2024127 EDN: WXSAZI
|