РЕСУРСЫ КЛИМАТА В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СИБИРИ
Л.Б. Башалханова, В.Н. Веселова, Л.М. Корытный
Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Иркутск, Россия ldm@irigs.irk.ru
Ключевые слова: северные регионы, суровость климата, удельный объем потребления, состав пищи, прожиточный минимум, заболеваемость населения
Страницы: 111-120
Аннотация
Рассмотрены особенности ресурсов климата и питания населения северных территорий. Проведен анализ фактического удельного объема потребления продуктов питания и их пищевого состава в районах Крайнего Севера (Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ) и приравненных к ним местностях (Ханты-Мансийский автономный округ). Выявлена положительная динамика удельного объема потребления основной группы продуктов с 2006 по 2022 г., но с заметными различиями роста по мясо- и молокопродуктам, рыбе, сахару и кондитерским изделиям. Проведено сравнение потребленных пищевых веществ с рекомендованными СО РАМН нормами для жителей Севера; определен значительный дефицит белков и жиров в рационе питания на 2006 г., но к 2022 г. отмечено снижение дефицита в Ямало-Ненецком автономном округе по белкам в 2 раза, по жирам - в 4,8 раза. В то же время установлено сохранение в Якутии дефицита белков (42,3 %) и жиров (29,6 %), что связано с нормативным зонированием продуктовой корзины при исчислении прожиточного минимума в 2000 г., когда приравнялись нормы в южной половине Республики (территории Крайнего Севера) и в Ханты-Мансийском автономном округе (приравненные к Крайнему Северу территории). Следствием стали наибольшие отклонения индикаторов благополучия населения в Якутии от средних значений по РФ. Показана необходимость внесения поправок на суровость климата в рекомендуемые Минздравом РФ удельные нормы потребления пищевых продуктов до уровня, отвечающего современным требованиям здорового питания в условиях холода. Рост заболеваемости населения северных территорий частично может быть снижен путем сбалансированности состава пищи.
DOI: 10.15372/GIPR20240411 |