ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НАСЕЛЕНИЯ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
И.Д. Ульзетуева, Д.Ц. Жамьянов
Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ, Россия daba@binm.ru
Ключевые слова: уровень, водопользование, водоснабжение, качество воды, санитарно-гигиенические нормативы, Центральная экологическая зона
Страницы: 77-87
Аннотация
Рассмотрены вопросы обеспечения качественной питьевой водой в населенных пунктах прибрежной зоны оз. Байкал в пределах Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов Республики Бурятия. Выявлено, что численность населения, проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (в пределах Республики Бурятия), составляет 6,9 % от всего населения Республики. По данным государственной статистической отчетности, наибольший объем воды потребляют Кабанский и Северо-Байкальский районы, в основном из подземных источников, в Баргузинском и Прибайкальском преобладает использование поверхностных вод. На рассматриваемой территории централизованное водоснабжение присутствует только в крупных населенных пунктах, таких как города Северобайкальск, Бабушкин, пгт Усть-Баргузин, с. Выдрино, пос. Нижнеангарск, в остальных преобладают источники децентрализованного водоснабжения. По данным государственного мониторинга состояния недр, обеспеченность прогнозно-эксплуатационными ресурсами подземных вод питьевого качества является очень высокой. Проведено ранжирование населенных пунктов прибрежной зоны оз. Байкал по удельному весу населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, в результате которого выявлено, что 99 % населения Северо-Байкальского района потребляют доброкачественную воду, а в остальных районах в сельских поселениях ситуация складывается не лучшим образом. В последние годы благодаря федеральной программе «Чистая вода» многие населенные пункты были обустроены водопроводными сетями, также планируется строительство и реконструкция водозаборных сооружений, что позволит снизить риск потребления недоброкачественной питьевой воды.
DOI: 10.15372/GIPR20240408 |