Картирование сейсмоопасных районов по подверженности оползням, основанное на нечеткой логике (на примере бассейна Мила, Алжир)
В. Четтах1, С. Межоуд2, М. Бадеш3, Р. Хаджи4
Ключевые слова: Оползни, вызванные землетрясениями, нечеткие операторы, ГИС, сейсмическая опасность, карты восприимчивости, бассейн Мила
Страницы: 1474-1494
Аннотация
Настоящее исследование посвящено анализу оползней, вызванных умеренным землетрясением ( Mw = 4.9) в северо-восточном районе провинции Мила, которое привело к значительному ущербу и экономическим потерям в районе Эль-Херба и городе Грарем-Гуга. Благодаря обширному полевому исследованию был составлен полный список оползней. Для оценки подверженности территории оползням, вызванным сейсмической активностью, была использована модель нечеткой логики на основе ГИС. Модель включает в себя различные входные факторы, такие как литология, угол наклона, нормализованный относительный индекс растительности (NDVI), расстояние от рек и дорог, осадки и сейсмическая опасность, что отображено на карте. В исследовании сравниваются характеристики различных нечетких операторов и значений гаммы и установлено, что использование нечетких гамма-операторов со значением гаммы 0.8 обеспечивает удовлетворительную согласованность между приведенными факторами и распределением оползней. Более того, использование карты сейсмической опасности как причинного фактора повышает точность картирования районов, подверженных оползням. Данное исследование подчеркивает важность модели нечеткой логики в управлении стихийными бедствиями и планировании опытно-конструкторских работ.
DOI: 10.15372/GiG2024111 EDN: OPARCS
|