ФИТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ASTRAGALUS GLYCYPHYLLOS (FABACEAE)
И.Е. Лобанова1, Т.А. Кукушкина1, Т.М. Шалдаева1, Е.И. Филиппова2, М.А. Проценко2, Е.В. Макаревич2, Н.А. Мазуркова2, Е.П. Храмова1
1Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Россия irina_lobanova_2012@mail.ru 2Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора, Кольцово, Россия filippova_ei@vector.nsc.ru
Ключевые слова: Fabaceae, Astragalus glycyphyllоs, биологически активные вещества, антирадикальная и противовирусная активность, вирус гриппа А
Страницы: 120-130
Аннотация
Представлены сравнительные данные фитохимической оценки содержания биологически активных веществ, проявления антирадикальной активности и противовирусных свойств в растительном сырье Astragalus glycyphyllоs L. из дикорастущих популяций лесостепной зоны Западной Сибири. В течение вегетационного периода исследована динамика и показаны особенности накопления общего содержания фенольных соединений, флавоноидов, танинов, фенолокислот, сапонинов, каротиноидов, хлорофиллов а и b, пектинов и протопектинов, изменение антирадикальной активности и противовирусного действия в отношении вируса гриппа человека - A/Aichi/2/68 (H3N2) и птиц - A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) в экстрактах, полученных из растительного сырья надземной и подземной частей A. glycyphyllоs. Установлено, что содержание БАВ надземной части A. glycyphyllоs богаче, чем подземной. В надземной части A. glycyphyllоs накапливаются максимальные количества большинства биологически активных веществ исследуемых групп в разные фазы развития, но, в основном, в фазе окончания плодоношения. В подземной части в максимальных количествах найдены только протопектины - в фазах начала вегетации и плодоношения. Антирадикальная активность экстрактов из надземных и подземных частей A. glycyphyllоs проявлялась в течение всего вегетационного периода, но более эффективными оказались образцы из сырья надземной и подземной частей в конце вегетации. Исследование токсичности и противовирусного действия экстрактов, полученных из сырья обеих частей A. glycyphyllоs в максимально переносимых концентрациях показало, что индекс нейтрализации экстрактов находился в пределах от 0 до 1.5 lg, в зависимости от субтипа вируса гриппа А, периода вегетации A. glycyphyllоs, его части в исследовании и типа экстракта. По сравнению с контролем, отмечается достоверное снижение инфекционности вируса гриппа человека и вируса гриппа птиц под действием экстрактов A. glycyphyllоs.
DOI: 10.15372/RMAR20240203 |