Спектральная подводная освещенность пресноводных водоемов на разных глубинах
"И.А. СУТОРИХИН1, И.М. ФРОЛЕНКОВ1, С.А. ЛИТВИНЕНКО1, В.А. СОЛОВЬЕВ2"
"1Институт водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул, Россия sia@iwep.ru 2Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул, Россия vsolovev@mail.ru"
Ключевые слова: спектральная подводная освещенность, поглощение света, рассеяние света, интерференционный светофильтр, прозрачность воды по белому диску, озера
Страницы: 861-865
Аннотация
Приводятся результаты измерения спектральной подводной освещенности на различных глубинах в разнотипных внутриконтинентальных пресноводных озерах, включая Камгинский залив оз. Телецкое. Эксперименты проводились в летний и осенний периоды 2018 г. Приведены и описаны характеристики макета созданного устройства для определения спектральной подводной освещенности. В качестве световых селективных элементов использовались интерференционные светофильтры с максимумами пропускания в разных частях видимой области спектра на длинах волн 303, 361, 590 и 656 нм. Обнаружено, что большое количество гниющей на берегах и подтопленной в пелагиали залива Камга хвойной и лиственной древесины, выделяющей фенольные соединения, вызывает значительное ослабление света в поверхностом слое воды на длине волны 361 нм. Показано, что спектральная подводная освещенность существенно зависит от биомассы озерного фитопланктона.
DOI: 10.15372/AOO20231011 |