Региональные источники и сезонный цикл метана в Центральной Сибири и Арктике: наблюдения и численные эксперименты
"К.Б. МОИСЕЕНКО1, Ю.А. ШТАБКИН1, А.В. ВАСИЛЬЕВА1, А.И. СКОРОХОД1,2, Е.И. ФЁДОРОВА1"
"1Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Москва, Россия konst.dvina@gmail.com 2Department of Meteorology and Geophysics, University of Vienna, Vienna, Austria skorokhod@ifaran.ru"
Ключевые слова: метан, тропосфера, Центральная Сибирь, Арктика, региональные эмиссии, WetCHARTs, EDGAR, GEOS-Chem, атмосферный перенос
Страницы: 822-833
Аннотация
На основе глобальной транспортно-химической модели GEOS-chem проведены оценки вкладов антропогенных и природных эмиссий метана (CH4) в Северной Евразии (> 40° с.ш.) и на территории России в его приземное содержание на региональных измерительных станциях ZOTTO, Териберка и Тикси в 2007-2018 гг. Результаты модельных расчетов хорошо согласуются c предложенным полуаналитическим решением, основанным на разделении полного вклада (атмосферного отклика) на синоптическую и глобальную компоненты. На временах адвекции, соответствующих синоптическому временному интервалу, среднегодовой вклад антропогенных эмиссий на территории России в содержание метана в ZOTTO (38,6 млрд-1) более чем в 2 раза превышает вклад эмиссий из источников Западной Европы (17,7 млрд-1), тогда как для арктических станций влияние российских и европейских источников сопоставимо (19,5 и 12,4 млрд-1 соответственно). Сравнительно низкий, по сравнению с ZOTTO, вклад континентальных эмиссий в приземное содержание метана и его годовую изменчивость на арктических станциях обусловлен бóльшими временами адвекции из регионов-источников. Близость модельных величин откликов для Териберки и Тикси объясняется сравнительно однородным (циркумполярным) распределением антропогенного и биогенного сигналов в полярных широтах.
DOI: 10.15372/AOO20231006 |