Особенности трансформации органических веществ в активном слое многолетней мерзлоты в бассейне реки Бурея
Л.М. Кондратьева1, Д.В. Андреева1, З.Н. Литвиненко1, В.П. Шестеркин1, Е.М. Голубева2
1ФГБУН “Хабаровский федеральный исследовательский центр “Институт водных и экологических проблем ДВО РАН”, Хабаровск, Россия freckles2008@yandex.ru 2Институт тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН, Хабаровск, Россия
Ключевые слова: многолетняя мерзлота, активный слой, микробные комплексы, органические вещества, трансформация
Страницы: 253-266
Аннотация
В связи с изменением климата особое внимание уделяется факторам, определяющим динамику биогеохимических процессов в активном слое сезоннооттаивающих/замерзающих почв на границе с многолетней мерзлотой. Существуют геологические, геоморфологические, погодные условия, связанные с атмосферными осадками, которые определяют различия в дифференциации и глубине оттаивания мерзлоты в разных регионах. Наши исследования проведены в бассейне р. Бурея с прерывистым распространением многолетней мерзлоты в пределах уникальных ландшафтных единиц - марей. Они формируются на заболоченных, плохо дренируемых участках, где активный слой почв контактирует с многолетней мерзлотой и оказывает непосредственное влияние на качество поверхностных вод. Представлены результаты исследования состава воды в притоках разного порядка по гидрохимическим показателям, спектральная характеристика растворимых органических веществ (ОВ) в водных экстрактах почв из разных горизонтов активного слоя, оценка активности микробных комплексов по отношению к гуминовым веществам в зависимости от глубины залегания многолетней мерзлоты. Неоднородность ландшафтов оказывается важным фактором, влияющим на вынос ОВ в водотоки. Определяющую роль в изменении состава растворимых ОВ играли микробные комплексы активного слоя, участвующие в трансформации гуминовых веществ. Экспериментально показано, что температура оказывает влияние на качественный состав продуктов метаболизма гуминовых веществ, включая соотношение между алифатическими, ароматическими фрагментами и хромофорными группами, ответственными за цветность природных вод.
DOI: 10.15372/SEJ20230303 EDN: RWTHFW
|