Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2023 год, номер 2

Оценка потоков метана в экосистеме крупнобугристого болота подзоны крайнесеверной тайги на европейском северо-востоке России (по результатам двух методов измерений)

С.В. Загирова1, М.Н. Мигловец1, С.В. Якубенко2
1Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия
zagirova@ib.komisc.ru
2Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, Сыктывкар, Россия
Ключевые слова: крупнобугристое болото, крайнесеверная тайга, метан, эмиссия, метод статических камер, метод микровихревых пульсаций
Страницы: 136-147

Аннотация

В статье приведена оценка эмиссии метана в экосистеме крупнобугристого болота на европейском северо-востоке России на основании результатов измерений методом статических камер и микровихревых пульсаций в период вегетации. Основной вклад в экосистемный поток вносят мочажины, скорость эмиссии метана за сезон на этих элементах рельефа составила в среднем 5,7 мг/(м2∙ч) и контролировалась температурой почвы и уровнем грунтовых вод. Скорость эмиссии метана с поверхности гряд и торфяного бугра была заметно ниже и составляла 0,85 и 0,28 мг/(м2∙ч) соответственно. На торфяном бугре поступление метана в атмосферу зависело от мощности, температуры и влажности активного слоя торфа. Кумулятивный экосистемный поток метана в мае - сентябре, полученный на основании результатов измерений методом камер и микровихревых пульсаций, соответствовал 9,5 и 11,4 г/м2.

DOI: 10.15372/SEJ20230203
EDN: ENJVMX