КРУПНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА - ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДНУЮ И СОЦИАЛЬНУЮ СРЕДУ
                    
                        "Н. М. СЫСОЕВА1, И. А. ДЕЦ2" 
                        "1Иркутский научный центр СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 134, Россия syssoeva@oresp.irk.ru 2Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Россия igordets@ya.ru" 
                                                    Ключевые слова: крупные инвестиционные проекты, воздействие на природную среду, экосистемы, здоровье населения, экологическая экспертиза, large-scale investment projects, environmental impact, ecosystems, public health, environmental assessment 
                                                Страницы: 113-117                         Подраздел: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 
                                                                     Аннотация 
                    Приведено обоснование необходимости комплексного анализа влияния крупных инвестиционных проектов на при родную и социальную среду Байкальского региона. Дана характеристика инвестиционных проектов региона, большую часть которых составляют производства по добыче и переработке ресурсов; определена степень их влияния на окру жающую среду в зависимости от положения относительно основной зоны расселения. Байкальский регион отличает ся сочетанием богатства природных ресурсов с уникальностью его природных ландшафтов. Все это требует поиска баланса между экономической значимостью проектов и негативными факторами влияния на среду. Государство должно выступать арбитром и законодательно регулировать отношения между производством, средой обитания и региональным сообществом, но падение инвестиционной активности и снижение бюджетных возможностей может подтолкнуть к стимулированию реализации проектов за счет снижения требований к экологическим параметрам производств. Важным критерием оценки экономической эффективности должно выступать воздействие на здоровье населения, которое будет оцениваться в общественных затратах на его восстановление. Этому может способство вать комплексный подход к оценке воздействия, осуществляемый в рамках присоединения исследовательских инсти тутов медицинского профиля к решению общей задачи. Магистральным направлением развития территорий, подобных Байкальскому региону, должно стать внедрение принципов «зеленой экономики», позволяющей сохранить уникальность экосистем в сочетании с модернизацией производства в интересах проживающего здесь населения.  
                                                                             DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2016-6(113-117)                                                                                                                                        
                                                             |