АКТИВНЫЕ РАЗЛОМЫ БАССЕЙНА РЕК СЕЛЕНГА, ОРХОН И ТОЛА (СЕВЕРНАЯ МОНГОЛИЯ)
"А. В. ПАРФЕЕВЕЦ1, В. А. САНЬКОВ1,2, С. ДЭМБЭРЭЛ3"
"1Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия aparf@crust.irk.ru 2Иркутский научный центр СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 134, Россия sankov@crust.irk.ru 3Институт астрономии и геофизики МАН, 210351, Улан-Батор, Баянзүрх дүүрэг, Маахуур толгой, 5-р хороо, ШУА-ийн 7-р байр, Монголия demberel@iag.ac.mn"
Ключевые слова: активные разломы, кинематика, палеонапряженное состояние, Северная Монголия, active faults, cinematics, paleostress state, Northern Mongolia
Страницы: 86-92 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Аннотация
Проведены исследования, направленные на определение активности разломов, условий деформирования и рекон струкцию поля тектонических напряжений для территории Северной Монголии, охватывающей бассейны рек Селен га, Орхон и Тола, в связи с оценкой сейсмической опасности территории предполагаемого строительства гидроэлект ростанций. Исследуемый район находится в зоне динамического влияния восточного сегмента Северо-Хангайского сдвига, который здесь разветвляется на несколько сегментов. Распределение этих сегментов, а также распределение типов напряженного состояния связано с положением относительно окончания главного сместителя сдвига, что также подтверждено экспериментально. В северо-восточной ветви разлома, прослеживающейся вдоль долины р. Се ленги, преобладают левосторонние сдвиги и сбросы. Здесь были реконструированы парагенетически связанные с ними тензоры сдвига, растяжения и трастенсии. В юго-восточном секторе преобладают северо-западные правосторонние сдвиги, взбрососдвиги и надвиги, реконструированы соответствующие им стресс-тензоры сдвига, транспрессии и сжатия. В юго-западном секторе нами были зафиксированы как субширотные левосторонние сдвиги, так и взбросо сдвиги, а реконструкции показали преобладание стресс-тензоров сдвига, транспрессии и сжатия. В результате ис следований установлено, что в радиусе 100 км от местоположения створов планируемых ГЭС на реках Селенга, Орхон и Тола располагаются от 3 до 6 разломов, которые имеют признаки голоценовой сейсмогенной активизации. Для территории возможного строительства ГЭС в Северной Монголии характерен высокий сейсмический потенциал разломов, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве этих сооружений.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2016-6(86-92)
|