СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РАЗЛОМООБРАЗОВАНИЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. УЛАН-БАТОРА (МОНГОЛИЯ)
"К. Ж. СЕМИНСКИЙ1, С. ДЭМБЭРЭЛ2, А. А. БОБРОВ3, Д. МУНГУНСУРЕН2, С. А. БОРНЯКОВ1, Е. Х. ТУРУТАНОВ1"
"1Иркутский научный центр СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 134, Россия seminsky@crust.irk.ru 2Институт астрономии и геофизики МАН, 210351, Улан-Батор, Баянзүрх дүүрэг, Маахуур толгой, 5-р хороо, ШУА-ийн 7-р байр, Монголия demberel@iag.ac.mn 3Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 134, Россия alexbob@crust.irk.ru"
Ключевые слова: разлом, сейсмическая зона, поле напряжений, землетрясение, радон, fault, seismic zone, stress field, earthquake, radon
Страницы: 76-80 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Аннотация
На примере окрестностей г. Улан-Батора (Монголия) рассматривается разломная структура земной коры, яв ляющаяся составной частью географической оболочки Земли. Целью исследования было установление положения раз ломных зон и характера их активности на современном этапе тектогенеза. Проанализировано поле эпицентров землетрясений, произошедших в пределах изучаемой территории в период 2000-2014 гг., а также поле объемной ак тивности почвенного радона, формирующееся в окрестностях разломов, отчетливо выраженных в рельефе. В резуль тате исследования установлена взаимосвязь сейсмической и радоновой активности, что послужило основой для вы деления в окрестностях Улан-Батора сети из 13 активных разломных зон. Они образуют четыре системы, которые в целом наследуют разломную сеть новейшего возраста, но при детальном рассмотрении различаются степенью унаследованности. Северо-западные и юго-восточные зоны развиваются по новейшим разломам, а широтные и мери диональные зоны, как правило, пересекают их. Кроме того, разломные зоны ортогональной сети лучше других выделя ются цепочками максимумов в эпицентральном поле. Это позволило предположить формирование их как сдвигов в сопряженных плоскостях действия скалывающих напряжений. Таким образом, для района исследований реконструи руется современное поле напряжений сдвига с ориентировкой оси сжатия в направлении ЮЗ-СВ, а оси растяжения в направлении ЮВ-СЗ. Это поле является отдаленным результатом Индо-Азиатской коллизии и имеет место в ре гионах, располагающихся юго-западнее Улан-Батора. Стиль разломообразования, характеристике которого по священа статья, имеет принципиальное значение для оценки сейсмической опасности столицы Монголии, где прожи вает более трети населения страны.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2016-6(76-80)
|