ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ РАН В XX-XXI ВЕКАХ (К 100-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА)
                    
                        "А.А. ТИШКОВ1,2, С.К. КОСТОВСКА1, А.С. ДОБРЯНСКИЙ1" 
                        "1Институт географии РАН, 119017, Москва, Cтаромонетный пер., 29, Росcия tishkov@biodat.ru 2Белгородский государственный научно-исследовательский университет, 308015, Белгород, ул. Победы, 15, Россия" 
                                                    Ключевые слова: история, экспедиции, Арктика, Урал, Сибирь, Дальний Восток, history, expeditions, Arctic, Ural, Siberia, Far East 
                                                Страницы: 183-192                         Подраздел: ИСТОРИЯ НАУКИ 
                                                                     Аннотация 
                    К 100-летнему юбилею Института географии РАН выявлены особенности и хронология его экспедиционных ис следований природы и ресурсов страны в ХХ-начале XXI в. Показано, что история института воплотила в себе все этапы развития отечественной географии: традиции конца XIX в. с их отходом от восприятия географии как «опи сательной» науки и развитие генетических (В. В. Докучаева) и хорологических (А. Геттнера) подходов, развитие отраслевой специализации науки, внедрения в нее современных методов - космического зондирования, навигации, геоинформационных технологий, формирование географии XXI в. как мировоззренческого феномена и синтетической дисциплины с глубокими перспективами познания быстро меняющегося мира. Всему этому способствовала постоянная экспедиционная деятельность института, начавшаяся в первые годы становления и продолжающаяся в наши дни. Впервые в историографии отечественной академической науки определены векторы полевых исследований в период смены парадигмы ее взаимодействия с практикой и относительно слабой изученности территории страны. Приведе на краткая история научных стационаров института, выделены периоды его функционирования по характеру экс педиционных работ - 1920-е, 1930-е гг., период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 1946-1965 гг., 1966- 1990-й гг., с 1991 г. по настоящее время. Показано, что традиции экспедиционной работы продолжаются, а география экспедиций по-прежнему исключительно разнообразна.  
                                                                             DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2018-3(183-192)                                                                                                                                        
                                                             |