Изучено влияние техногенного загрязнения на содержание биологически активных веществ и антиоксидантную активность плодов Rosa corymbifera Borkh. В условиях техногенной среды (на примере Донецкого региона) выявлено повышение концентрации антоцианов, дубильных веществ и оксикоричных кислот на фоне снижения уровня флавоноидов, аскорбиновой кислоты и полисахаридов. Наиболее значительно в условиях антропогенного прессинга изменяется содержание флавоноидов. Выявлено существенное (в 2 раза) повышение антиоксидантной активности в условиях техногенной нагрузки. Исследована взаимосвязь содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) в почве (подвижные формы) и плодах. Оценено соответствие плодов R. corymbifera, заготовленных на территории Донецкого региона, требованиям нормативной документации.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее