Ферментативная активность как индикатор экологического состояния аллювиальных почв (на примере р. Зея)
"А.В. Мартынов1, О.А. Пилецкая2"
"1Институт геологии и природопользования ДВО РАН, Благовещенск, Россия lexxm@ascnet.ru 2Дальневосточный государственный аграрный университет, Благовещенск, Россия olgapiletskaya1988@gmail.com"
Ключевые слова: аллювиальные почвы, пойма, ферменты, фосфатаза, уреаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, регулирование стока, Зейская ГЭС
Страницы: 562-579
Аннотация
Регулирование речного стока вследствие строительства ГЭС и плотин приводит к значительной трансформации пойменных экосистем и их компонентов в нижнем бьефе. Одним из способов оценки экологического состояния природных ландшафтов является определение ферментативной активности. Вместе с тем в мировой литературе данных по активности ферментов в пойменных ландшафтах, не только нарушенных, но и естественных, незаслуженно мало. Данный факт связан с трудностями в исследовании пойменных территорий, высокодинамичных природных объектов с сильным варьированием свойств и параметров в пространстве и времени. Данной работой мы частично восполняем этот пробел, показывая, можно ли использовать активность ферментов для оценки экологического состояния пойменных почв при длительном регулировании речного стока. В качестве примере взята р. Зея, зарегулированная Зейской ГЭС с 1975 г. Определена активность ферментов (фосфатазы, уреазы, каталазы, полифенолоксидазы и пероксидазы) в пяти типах пойменных ландшафтов: луг на прирусловой пойме; луг, пашня и лес на центральной пойме; болото в притеррасном понижении. Установлена высокая активность фосфатазы (макс. до 10 мг/г) и низкая активность уреазы (макс. до 0,55 мг/г) и каталазы (макс. до 0,55 г/см3). Активность полифенолоксидазы (макс. до 85 мг/100 г) и пероксидазы (макс. до 290 мг /100 г), выраженная через коэффициент гумусонакопления (мак. 41 %), указывает на средний уровень плодородия почв поймы. Разнообразие ферментов оценивалось с помощью индекса Пиелоу и геометрического среднего. Определено, что в условиях длительного регулирования лучшие показатели ферментативной активности характерны для почв под пойменным лесом, минимальные - для почв пашни. Единого почвенного параметра, который бы достоверно влиял на все ферменты, не выявлено. Фосфатаза, уреаза и каталаза проявляют значимые положительные взаимосвязи с обменной кислотностью. Сильные положительные взаимосвязи у каталазы с органическим веществом и отрицательные - с pH. Полученные данные позволяют констатировать, что длительное регулирование речного стока приводит к снижению активности и разнообразия ферментов.
DOI: 10.15372/SEJ20220507
|