Служит ли загрязнение водоемов причиной аномалий прикрепительных клапанов моногеней (Diplozoidae) - паразитов пресноводных рыб?
А.Е. Жохов1,2, М.Н. Пугачёва2, О.Н. Жигилева1
1Лаборатория AquaBioSafe, Тюменский государственный университет, Тюмень, Россия zhokhov@ibiw.ru 2Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, Борок, Россия
Ключевые слова: паразиты, рыбы, моногенеи, Diplozoidae, тератогенные нарушения, загрязнение
Страницы: 520-528
Аннотация
Проведено сравнительное изучение морфологии прикрепительных клапанов трех видов диплозоид (Monogenea: Diplozoidae) с жабр рыб из загрязненных водоемов (р. Обь, Рыбинское водохранилище, Россия) и незагрязненного оз. Тана (Африка). Исследование прикрепительных клапанов выявило большое число аномалий у Paradiplozoon megan (Bychowsky et Nagibina, 1959) от язя и Diplozoon paradoxum von Nordmann, 1832 от леща, пойманных в р. Обь и Рыбинском водохранилище. Различные аномалии строения клапанов обнаружены также у Paradiplozoon spp. от усачей из оз. Тана, которое не испытывает промышленного загрязнения. По литературным данным аномалии в строении прикрепительного аппарата у диплозоид обнаружены и в относительно чистых водоемах. Только в чистых водоемах регистрируется такой тип аномалий, как образование зачатков пятого и шестого клапанов. Выдвигается гипотеза, что загрязнение водоемов - не основная причина образования аномалий строения клапанов, существует естественная (“фоновая”) частота встречаемости аномалий у диплозоид.
DOI: 10.15372/SEJ20220503
|