ДИНАМИКА СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И РАССЕЛЕНИЯ В ГУБА-ХАЧМАЗСКОМ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ (АЗЕРБАЙДЖАН)
Т.Ш.о. Байрамов
"Институт географии им. Г.А. Алиева Национальной академии наук Азербайджана, Баку, Азербайджан bayramovtural777@mail.ru"
Ключевые слова: сельское население, миграция, миграционный баланс, трудоспособное население, расселение, сельские поселения
Страницы: 151-157
Аннотация
Анализируется динамика роста численности и удельного веса сельского населения Губа-Хачмазского экономико-географического региона за 1989-2019 гг. В результате проведенного в селах социологического опроса были изучены факторы, влияющие на уровень жизни сельского населения и его демографическое развитие, проведена группировка по численности и структуре населения. Составлены соответствующие таблицы, карты и графики. В результате экономического кризиса начала 1990-х гг., заставившего людей покинуть свои населенные пункты, сложилось отрицательное сальдо миграции, снизился естественный прирост населения в сельской местности. Благодаря выгодному географическому положению, регион имеет хорошие запасы нефти и природного газа, благоприятные условия для развития плодоводства, овощеводства, зерноводства, животноводства и предприятий переработки продуктов. Однако возникшие в переходный, постсоветский период проблемы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, работой перерабатывающих предприятий, оказанием услуг населению, негативно сказались на расселении и увеличили интенсивность внутренней миграции. После обретения независимости Азербайджанской Республики в 1991 г. социально-экономическое развитие Губа-Хачмазского региона, наличие достаточных рабочих мест и совершенствование качества услуг в соответствии с потребностями населения оказали положительное влияние на расселение населения в регионе, создали условия для демографического развития.
DOI: 10.15372/GIPR20220116
|