УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ГЕОСИСТЕМ КОТЛОВИН СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ К ПИРОГЕННОМУ ФАКТОРУ
"А.П. Софронов1, И.Н. Владимиров1, В.И. Воронин2, Е.В. Софронова1"
"1Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Иркутск, Россия alesofronov@yandex.ru 2Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, Россия bioin@sifibr.irk.ru"
Ключевые слова: устойчивость растительности к пирогенному фактору, геоботаническое картографирование, Северобайкальская и Верхнеангарская котловины, лесные пожары
Страницы: 61-71
Аннотация
Изучение устойчивости растительности остается важным и слабо разработанным вопросом геоботаники. В статье представлены результаты изучения устойчивости к пирогенному фактору растительности Северобайкальской и Верхнеангарской котловин. В последние годы в Сибири, как и на территории страны в целом, пожары приобрели катастрофический характер, поэтому пирогенное воздействие стало одним из основных негативных антропогенных факторов. В работе предложена оригинальная методика определения параметров устойчивости растительности к пирогенному фактору, основанная на оценке горючести ценозообразующих видов. Всесторонне изучена восприимчивость к огню как отдельных видов растений, так и растительных ярусов ценозов, а также степень повреждения их пожарами, с учетом мезоклиматических условий и площадного распространения по территории. Установлено, что устойчивость сообществ может изменяться в зависимости от их иерархического ранга. В результате проделанной работы создана легенда и составлена среднемасштабная карта устойчивости растительности региона к пирогенному фактору. Выявлено, что наиболее устойчивыми сообществами являются разреженные высокогорные тундры, высокогорные луга, лугово-болотные сообщества поймы Верхней Ангары и влажные леса горных долин. К среднеустойчивым ценозам отнесены тундры водоразделов и покатых вершин с хорошо развитым кустарничково-лишайниковым покровом, разреженные сообщества кедрового стланика, мелколиственные леса, остепненные склоны и лесные сообщества поймы. Наименьшая степень устойчивости характерна для сомкнутых кедровостланиковых зарослей, подгольцовых темнохвойно-лиственничных редколесий, горно-таежных темнохвойных лесов, а также для сосновых лесов подгорно-котловинного пояса. Важной характеристикой устойчивости сообществ является длительность восстановления коренного (условно-коренного) состояния. Показано, что доступность природных сообществ для человека значительно влияет на устойчивость растительности к пирогенному фактору, поскольку это повышает вероятность возгорания в любом из рассмотренных ценозов.
DOI: 10.15372/GIPR20220107
|