Сравнительная характеристика размерно-массовых показателей и липидного состава дикой и заводской икры муксуна Coregonus muksun (Pallas, 1814)
А.А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга), Санкт-Петербург, Россия tokmo@mail.ru
Ключевые слова: муксун, Coregonus muksun, икра, жирнокислотный состав, природные популяции, культивируемые стада
Страницы: 100-110
Аннотация
Сравнительный анализ размерно-массовых и биохимических показателей (общее содержание липидов и их фракционный и жирнокислотный состав) икры диких и заводских производителей обского муксуна показал значительные различия между ними. Дикая икра характеризуется достоверно меньшими размерами (на 7 %) и массой (на 15 %), а также меньшим содержанием фосфолипидов (на 30 %). Заводская икра отличается от дикой более высоким уровнем физиологически значимых докозагексаеновой 22:6n-3 (в 1,8 раза) и линолевой 18:2n-6 (в 7,1 раза) кислот, но сравнительно меньшим уровнем эйкозапентаеновой 20:5n-3 (в 1,5 раза) и арахидоновой 20:4n-6 (в 4,2 раза) соответственно. Подобные изменения жирнокислотного статуса привели к снижению в заводской икре индексов соотношения n-3/n-6 (на 52 %), пальмитиновой 16:0/олеиновой 18:1n-9 (на 32 %) и α-линоленовой 18:3n-3/18:2n-6 (на 45 %) и к повышению 22:6n-3/20:5n-3 (на 63 %). Кроме того, в икре заводского муксуна 68 % общих липидов приходится на четыре кислоты - 16:0, 18:1n-9, 22:6n-3 и 18:2n-6, в дикой икре доля этих кислот составляла 47 %. Установленные различия размерно-массовых параметров, общего содержания липидов и их фракционного и жирнокислотного состава дикой и заводской икры муксуна, по всей видимости, связаны с различным рационом питания и условиями среды обитания производителей в неволе и природе.
DOI: 10.15372/SEJ20220109 |