ЗАВИСИМОСТЬ ВЛАЖНЫХ ВЫПАДЕНИЙ СУЛЬФАТОВ И НИТРАТОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ОТ ТРАЕКТОРИИ ЦИКЛОНОВ
"И.И. КОНДРАТЬЕВ1, М.А. ГРИШИНА2, Л.И. МЕЗЕНЦЕВА2"
"1Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690049, Владивосток, ул. Радио, 7, Россия igor@tig.dvo.ru 2Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, 690009, Владивосток, ул. Фонтанная, 24, Россия lilium-90@yandex.ru"
Ключевые слова: количество осадков, сульфаты, нитраты, плотность выпадений, трансграничный перенос, корреляционный анализ, precipitation amount, sulfates, nitrates, deposition density, transboundary transport, correlation analysis
Страницы: 135-142
Аннотация
Проведен анализ траекторий циклонов за 2003-2013 гг. с целью исследования влияния их генезиса на формиро вание потока влажных выпадений кислотообразующих веществ на территории Приморского края и части акватории Японского моря. Учитывались все циклоны, пересекающие границы района в исследуемый период. В зависимости от мест формирования и траекторий движения выделено семь типов циклонов. Для каждого из них показаны годовая и сезонная изменчивость количества, а также давления в центре циклонов. Для осадков, выпадавших на станции EANET Приморская, рассчитаны концентрации и потоки выпадений сульфатов и нитратов для каждого типа циклонов. Показано, что более половины всех сульфатов и нитратов выпадало на станции с осадками, вызванными выходом циклонов, сформировавшихся за пределами территории Российской Федерации. Об общих источниках поступления кислотообразующих веществ в осадки пяти типов циклонов свидетельствует наличие значимой корреляционной за висимости изменчивости среднегодовых потоков выпадений сульфатов и нитратов в осадках этих циклонов.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2020-2(135-142)
|