ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГАЛОМОРФНЫХ ПОЧВ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ (НА ПРИМЕРЕ БАРГУЗИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ)
В.Л. УБУГУНОВ, В.И. УБУГУНОВА, А.Д. ЖАМБАЛОВА
"Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6, Россия ubugunovv@mail.ru"
Ключевые слова: почвы, засоление, Байкальский рифт, термальные воды, геохимические особенности, soil, salinization, Baikal Rift, thermal waters, geochemical features
Страницы: 99-108
Аннотация
Впервые для Байкальской рифтовой зоны приведена характеристика почв, формирующихся в зоне влияния раз гружающихся термальных минерализованных вод фтористого сероводородного гидрокарбонатно-сульфатно-натрие вого типа (Кучигерский источник). Под действием палео- и современной (активной, скрытой) разгрузки гидротерм на обширной площади лесостепной зоны северо-западной части Баргузинской котловины формируются засоленные, сильнозасоленные и солонцеватые почвы сульфатно-натриевого типа химизма. Морфологическое строение засоленных почв вследствие протекающих в них турбационных процессов существенно отличается от строения зональных и ин тразональных (пойменных) почв. В районах с активным проявлением восходящих газогидротермальных флюидов от мечается сильная турбированность почв, а в местах палеоразгрузок - слабая. Процессы турбации могут быть свя заны с проявлением тектонических процессов складкообразования в сейсмически активных районах, а также иметь криогенную природу. Наряду с засолением, на удаленных участках, в местах палеоразгрузки минерального источника, наблюдается образование гумусо-глинистых кутан, что свидетельствует о проявлении солонцового процесса. Впервые для почв Забайкалья отмечено скопление кристаллов мучнистого гипса в солонцеватых подтипах. Почвы зон текто нических разломов с выклинивающимися термальными водами характеризуются крайне высокой динамичностью усло вий почвообразования, что выражается в контрастном сочетании физико-химических свойств почвенных горизонтов, неоднородном гранулометрическом составе. Геохимическое своеобразие изученных засоленных почв связано с аномаль но высокими концентрациями S, высокими - Ba, Sr, P, Na. Эндогенный фактор существенно влияет на морфологи ческий облик и свойства почв, что позволяет выделить нехарактерные для фоновых почв турбированные подтипы. По морфологическому строению и вещественному составу диагностирована принадлежность засоленных почв к отделам аллювиальных почв синлитогенного ствола и галоморфных почв постлитогенного ствола.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2020-2(99-108)
|