ЕВРАЗИЙСКИЕ ВЕКТОРЫ МОРЕХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ РОССИИ: ОБЩЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ
А.Г. ДРУЖИНИН1,2,3
1Северо-Кавказский научно-исследовательский институт экономических и социальных проблем Южного федерального университета, 344006, Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105, Россия alexdru9@mail.ru 2Балтийский федеральный университет им. И. Канта, 236016, Калининград, ул. Александра Невского, 14, Россия 3Институт географии РАН, 119017, Москва, Старомонетный переулок, 29, стр.4, Россия
Ключевые слова: морское хозяйство, приморские регионы, евразийское пространство, "Большая Евразия", maritime economy, coastal regions, Eurasian space, "Greater Eurasia"
Страницы: 5-14
Аннотация
Рассматриваются геоэкономические процессы в современной Евразии и их воздействие на динамику и локализацию морехозяйственной активности в Российской Федерации. Актуальность этой тематики связана не только с возрастающим влиянием морского фактора на экономику и системы расселения, но и с практически повсеместной проекцией евразийских интеграционных процессов на региональное социально-экономическое развитие. Приоритетное внимание уделено важнейшим тенденциям эволюции морского хозяйства России в постсоветский период, включая его интернационализацию, структурный сдвиг в пользу портово-логистической сферы, кластеризацию, концентрацию в ограниченном числе коридоров развития. Отмечается, что возросшая морехозяйственная активность усиливает сопряженность приморских и внутриконтинентальных территорий страны и активизирует трансграничную регионализацию по всему контуру ее порубежья (Балтика, Причерноморье, Каспий, Арктика, Тихоокеанская Россия). Показано, что формирова ние «Большой Евразии» (как трансъевразийского мегапроекта) и участие в нем России в качестве значимой ресурсно-сырьевой и коммуникационно-транзитной территории, а также последовательное включение приморских (приграничных) регионов страны в разновекторные трансграничные взаимодействия напрямую связаны с дальнейшей «маринизацией» социально-экономического пространства России. Это требует повышенного внимания к многообразным эффектам морехозяйственной активности, как собственно экономическим, так и социальным, экологическим, геополитическим.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2020-2(5-14)
|