МОНИТОРИНГ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ
"Т.И. ЗАБОРЦЕВА1,2,3, Е.П. МАЙСЮК2,4, Е.Л. МАКАРЕНКО1"
"1Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Россия zabti@irigs.irk.ru 2Иркутский научный центр СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 134, Россия maysyuk@isem.irk.ru 3Иркутский государственный университет, 664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 1, Россия 4Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 130, Россия"
Ключевые слова: прибайкальские районы, территориальная дифференциация, твердые коммунальные отходы, золошлаковые отходы, отходы лесозаготовки и лесопереработки, «зеленая» экономика, Baikal regions, territorial differentiation, municipal solid waste, ash and slag, logging and timber processing waste, green economy
Страницы: 72-80
Аннотация
Приведены расчетные количественные оценки образования твердых коммунальных отходов, золошлаковых от ходов от объектов теплоэнергетики (котельных), лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В качестве базовых использованы метод материально-сырьевого баланса и нормативный метод с применением для расчета потенциальных объемов образования отходов (тематические отраслевые справочники) и принятых для конкретных субъектов страны удельных показателей. Авторы являются исполнителями нескольких тематических поисково-исследовательских проектов федерального и регионального статуса, направленных на эколого-социально-экономическое развитие центральной экологической зоны Байкальской природной территории (семь административных районов и один городской округ Иркутской области и Республики Бурятия), что позволило на протяжении последних двух десятилетий характеризовать, оценивать, прогнозировать развитие различных хозяйственных процессов в окружающей среде и обществе данной территории, в том числе обращение с отходами производства и потребления. Предложены варианты комплексного решения задач по обращению с отходами: как альтернативных источников энерго- и теплоснабжения в центральной экологической зоне (отходы лесозаготовки и лесопереработки, потребительские отходы), так и применения в строительном секторе, в частности, в дорожном строительстве (золошлаковые отходы). Результаты работы могут служить обоснованием конкретных управленческих решений по продвижению идеологии «зеленой экономики» через развитие отдельных указанных видов повторного использования продуцируемых отходов в целях обеспечения безопасности объекта мирового наследия оз. Байкал и сбалансированного развития социума на его побережье.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2020-3(72-80)
|